Новости Борисова

Эксперт: В Борисовском районе есть объективные причины для роста безработицы

31 октября 2014, 13:28
1349
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
За первые девять месяцев 2014 года удельный вес безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, в Борисовском районе составил 0,8%. Это на 0,2% выше, чем в аналогичном периоде минувшего года. 

Согласно данным Национального статистического комитета, в сентябре минувшего года абсолютная численность безработных в регионе составляла 493 человека, а в сентябре текущего года - уже 657 человек. В то же время в районе уменьшилось и общее число занятых в экономике, с 80356 человек до 79542.

Можно ли говорить о тенденции ухудшения ситуации с занятостью на Борисовщине? На этот вопрос мы попросили ответить экономиста и политика, заместителя председателя Объединенной гражданской партии Льва Марголина.

- Во-первых, официальная безработица в Беларуси не отражает реальную картину, которая складывается на рынке труда. Известно, что регистрация в качестве безработного сопряжена с целым рядом условий, а пособия, выплачиваемого ставшим на учет, едва ли хватит на неделю жизни. При этом надо выходить на общественные, как правило, малопривлекательные работы. Поэтому далеко не всегда люди, оставшиеся в силу каких-либо причин за воротами предприятий, получают статус официального безработного. В связи с этим делать какие-то выводы на основании сведений статистиков трудно. 

Во-вторых, одного года, пожалуй, мало для серьезных обобщений.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что объективные причины для роста безработицы в Борисовском районе есть. Это, прежде всего, плачевное экономическое положение большинства машиностроительных предприятий города, и ведущаяся на этих предприятиях «оптимизация» численности работающих. Кроме того, многие борисовчане выезжают на «отхожий промысел» в Россию. А она становится в последнее время все менее привлекательной для гастарбайтеров. Введение экономических санкций в отношении Российской Федерации уже привело к заметному обесцениванию российского рубля. Представители российского среднего класса, вокруг которых кормились наши «отходники», несомненно, будут затягивать пояса потуже и отказываться от услуг заезжих работников. В результате те вернутся домой, и увеличат число безработных.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер