Новости Борисова

Заместитель председателя Минского облисполкома о экс-директоре «Борисовдрев»: «Не знаю фактов, чтобы он тормозил модернизацию»

31 октября 2014, 15:32
Новости Борисова ex-press.by
0
В Минском областном суде продолжается процесс над бывшим гендиректором объединения «Борисовдрев» Владимиром Мальцевым, которого обвиняют в срыве модернизации предприятия и нанесении больших потерь бюджета.

Суд уже изучил более 100 томов дела и вновь вернулся к допросу свидетелей. 30 октября в суд вызвали давать показания заместителя председателя Минского облисполкома Валерия Скакуна, который в исполкоме курирует вопросы развития промышленности, в том числе и модернизации «Борисовдрев».

По словам свидетеля Валерия Скакуна, в 2013 году он регулярно участвовал в так называемых «штабах», на которых решались вопросы модернизации «Борисовдрев». Такое внимание именно этому предприятию отдавалось потому, что задачу как можно скорее модернизировать «Борисовдрев» поставил Александр Лукашенко. Как решались проблемы, которые возникли на пути модернизации?

Свидетель рассказал об истории направления в Совмин коллективного письма, который в конце концов помог решить проблему, казалось бы, неразрешимую.

В начале 2013 году стало понятно, что срывается начало монтажных работ на новой котельной. Турецкую фирму «Берсей», которая поставила новые котлы на «Борисовдрев» и могла их смонтировать, к этой работе, однако, сначала не допустили. Мол, турки не имеют белорусских разрешений.

Монтаж могли бы сделать белорусские специалисты, но сначала нужно было соорудить фундаменты под новое оборудование котельной. Это должны были сделать строители 21-го треста. Однако они не начинали работ - на том основании, что нет проекта. Проект ведь не производился, так как турки не представили конкретных проектных документов, ссылаясь на то, что это их «ноу-хау».

«Берсей» снова предлагал свои услуги по монтажу котлов. Однако против были тогдашний руководитель строительного треста № 21 Бусалов и заместитель министра архитектуры и строительства Ласточкин, которые говорили, что это якобы будет незаконно - подписывать контракт с турками.

И все же на совещании с участием первого вице-премьера Владимира Семашко было решено присоединить к монтажу турецкую компанию. Для этого был составлен письмо в правительство с подписями участников совещания, в том числе под ним поставил свою подпись и свидетель.

«Это помогло?» - Спросил свидетеля Валерия Скакуна судья и получил положительный ответ.

«Письмо было рассмотрено в правительстве. Полагаю, в юридической службе аппарата Совмина оценили законность этого предложения. В результате турки получили возможность стать субподрядчиком в выполнении монтажных работ », - сообщил свидетель Валерий Скакун.

Следствие обвиняет экс-директора «Борисовдрев» в нездоровым карьеризме. Между тем, по словам свидетеля Валерия Скакуна, Владимир Мальцев никогда с ним не разговаривал о своем карьерном росте. «Его технические знания на хорошем уровне, свои обязанности Мальцев выполнял добросовестно, он всегда работал и по выходным. Мне неизвестен ни один факт, чтобы он тормозил модернизацию своего предприятия », - охарактеризовал Владимира Мальцева заместитель председателя Минского облисполкома.


EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер