Новости Борисова

ТОП-10 самых успешных бизнесменов Борисова

04 ноября 2014, 15:34
6872
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
На прошлой неделе был опубликован список пятидесяти наиболее успешных и влиятельных бизнесменов Минской области. В него вошли десять человек, так или иначе связанных с Борисовом.

Известно, что список составлен редакцией «Ежедневника» при участии группы неназванных экспертов. По словам Анатолия Капского, возглавившего и областной, и борисовский список, он никак не относится к подобным рейтингам, поскольку не знает объективные они или нет, а также какие использовались критерии оценки.

Возможно, список «Ежедневника» далек от совершенства. И тем не менее, какое-то представление о том, кто есть кто в Борисове все же дает. 

Возглавил борисовскую десятку, как уже упоминалось, Анатолий Капский. О нем известно, что он родился в 1966 году  в деревни Дуброва в Червенском районе, после школы окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства (БГЭУ) по специальности «Бухучет и анализ хозяйственной деятельности в промышленности». В более зрелом возрасте Капский обучался  в Академии управления при Президенте РБ и получил диплом специалиста государственного управления национальной экономикой. 

После «нархоза» Капский начал свою трудовую деятельность бухгалтером на 140-ом танкоремонтном заводе в Борисове, затем трудился в частной фирме «Полымя». В середине 1990-х годов у Капского появился собственный проект – компания «Сталкер». Фирма торговала стартерами, а потом стала миноритарным акционером завода «БАТЭ». В 2001 году Капский вошел в дирекцию ОАО «БАТЭ», а в 2005 году возглавил предприятие. В 2011 году на базе БАТЭ был сформирован холдинг «Автокомпоненты», в управление которого государство передало пакеты акций еще 11 заводов.

Капский, в отличие от других бизнесменов борисовской десятки, возглавляет не собственный бизнес, а предприятие с подавляющей долей государственного капитала. Большую известность он, однако, приобрел не столько как  директор завода и холдинга, переживающего сейчас не лучшие времена, а как весьма успешный футбольный менеджер, председатель правления ФК «БАТЭ».

Второе место в Борисове и пятое в области отведено Игорю Кушнерскому. Он родился в 1963 году и окончил автотракторный факультет Белорусского политехнического института, который ныне приобрел статус университета. В начале 90-х годов стал соучредителем борисовской фирмы «Полымя». Эта фирма начинала с мебели, но нашла себя в дистрибьюции (реализации) автомобильных запасных частей, которые производили белорусские заводы.

У Кушнерского был довольно продолжительный промежуток времени, в течение которого он оставил бизнес и поступил на государственную службу. Он пять лет проработал на заводе «Автогидроусилитель», некоторое время в «Беларусьторге» и около двух лет возглавлял службу продаж на МАЗе. 
     
В рамках собственного бизнеса («Русавтопром», «Парадавто») Кушнерский начал продажу автомобилей, среди которых - продукция российской Группы ГАЗ и китайской компании GreatWallMotors. В конце 2000-х годов он локализовал в Борисове сборку «пазов» и является сейчас одним из крупнейших поставщиков автобусов для государственных нужд. Бизнесмену принадлежат несколько объектов недвижимости в Минске и Витебске.

Двенадцатый в области и третий в Борисове, по версии «Ежедневника», Валерий Занько остался верен фирме «Полымя», одним из учредителей которой он был. После расставания с партнерами компания «Полымя» вышла из автомобильного бизнеса, продав свои активы - маршрутное такси, СТО и автостоянку. С 2003 года ее специализацией стала дистрибуция сельскохозяйственной техники, а потом ее производство. «Полымя» занимается выпуском оборудования для производства комбикорма, транспортировки, очистки, хранения зерна, производства семян и переработки рапса, а также импортирует запчасти для западной техники.  

В группу входят сервисный центр в Воронеже, представительство в Астане, лизинговая компания, а также сельскохозяйственное производство «Божедары». В Борисовском районе бизнесмен на нескольких десятках гектаров выращивает картофель и овощи. В 2011 году на коммунальном аукционе «Полымя» стала собственником контрольного  пакета акций борисовского завода ОАО «Металлист».

Четвертое место в Борисове и восемнадцатое в Минской области «Ежедневник» отвел Владимиру Слесареву, родившемуся в 1958 году. Он борисовчанин, окончил борисовскую среднюю школу №17, военное училище и военную академию. Участник событий в Афганистане. Награжден тремя орденами. С 1992 года на пенсии. Его компания «Белкаспи» инвестировала в недвижимость в Борисовском (крупнейший строительный рынок в регионе), Минском и Дзержинском районах, а «Белкаспистрой»  занимается дистрибуцией стройматериалов.

Слесарев является владельцем крупнейшего ночного клуба «Сити», туристического агентства «Сити-трэвел», туристического комплекса «Дудинка-Сити» и фермерского хозяйства «Слесарев» в Борисовском районе. 
 
По имеющейся неофициальной информации, он участвовал в  финансировании строительства Богоявленского храма-часовни в Борисове. В 2012 году Слесарев завершил реконструкцию усадьбы помещика и известного  общественного деятеля Борисова Ивана Колодеева. На ее базе открыт Дом Колодеева, в котором собраны многие  экспонаты начала XIX века. Благодаря этим поступкам Слесарев заслужил славу мецената.

Пятым в борисовском списке стал Владимир Мирончик, в областном рейтинге эксперты отвели ему двадцатое место.

Его бизнес связан с автомобильной темой. «Автомаркет «Центральный» занимается дистрибуцией автозапчастей, масел, автокосметики, в его состав входят магазины, СТО,  кафе, услуги гостехосмотра, пассажирские перевозки в Борисове. Кроме того, это крупнейший специализированный торговый центр в Борисове, который предоставляет в аренду торговые места.

В середине 2000-х годов Мирончик завязал отношения с украинским бизнесменом Петром Порошенко. «Автомаркет «Центральный» стал представителем на территории Беларуси «Черкасского автобуса» и его техники – автобусов «Богдан». Бизнесмен одним из первых в стране поставил их на собственные пассажирские маршруты в родном городе.

Должность коммерческого директора в компании Мирончика занимает его сын Алексей.  
  
Николай Абрамович числится в борисовском списке под номером шесть, в областном – под номером двадцать три.

ОДО «Триада-К», одним из владельцев которого является Абрамович, основано 16 марта 1992 года.  Первой среди частников фирма начала изготавливать деревянные шпалы для железнодорожного хозяйства. С течением времени бизнес разросся за счет дистрибуции на белорусском рынке материалов верхнего строения пути – рельс, стрелочных переводов и т.д. В число поставщиков «Триада-К» входят крупнейшие украинские и российские металлургические холдинги – «Метинвест», Дружковский метизный завод, ММК, «Евраз».

В 2006 году Абрамович выкупил у государства Климовичский комбинат строительных материалов. Предприятие занимается выпуском пиломатериалов, керамзитобетонных блоков, тротуарной плитки.

Седьмым в списке влиятельных и успешных бизнесменов Борисова стал Александр Бобрышев, в Минской области он тридцатый.

В середине 2000-х годов обладатель двух экономических образований взял кредит, чтобы организовать в Борисове производство трикотажных изделий. Фирма «Линж» занимается выпуском женской и мужской одежды под брендом Westerly. В 2011 году Бобрышев приобрел на коммунальном аукционе акции борисовского ОАО «Швейник» (бывшее предприятие надомного труда) и расширил мощности. В настоящее время его бизнес дает работу более чем 300 людям.

Трикотажные изделия продаются, в том числе, через собственную сеть магазинов Westerly, которые открыты в Борисове, Минске, Гомеле, Мозыре, Могилеве, Бобруйске и Жлобине. Планируется довести розничную сеть до около 20 торговых объектов.  Представительство компании действует и в России – в Новосибирске.

На восьмом месте в Борисове и на тридцать восьмом месте в Минской области - Олег Дерябин.

В 1994 году вместе с партнерами Дерябин создал фирму «Борисовский завод спецоборудования». Фирма специализировалась на дистрибуции пожарной техники, но в 1996 году вынуждена была свернуть деятельность и перевести бизнес в российский Углич. В 2002 году Дерябин вернулся в Беларусь и зарегистрировал в Борисове общество с ограниченной ответственностью «Пожснаб». Фирма стала ключевым поставщиком спецтехники (автоцистерн и др.) для МЧС Беларуси. Дерябин занимает в ней должность председателя совета директоров. 
  
В 2010 году Дерябин выступил инициатором строительства лыжероллерной трассы в районе борисовского полигона, но, не получив льгот, потерял интерес к проекту.

Партнер Олега Дерябина по бизнесу Александр Бабицкий, по мнению экспертов «Еженедельника», в обоих ренкингах ниже Дерябина на позицию. В Борисове – девятый, в области тридцать девятый.

С 2002 года Бабицкий является совладельцем и руководителем фирмы «Пожснаб», которая производит пожарную и специальную спецтехнику на шасси МАЗ, КамАЗ, УралАЗ, ГАЗ и других заводов. Главным клиентом компании в Беларуси является Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Дочерняя дистрибуционная компания работает в России (в Люберцах), а в 2013 году представительство было открыто в Астане.  В 2014 году компания предложила на российский рынок новую продукцию – вахтовый автобус на шасси Iveco.

У Бабицкого и его партнера Олега Дерябина был опыт создания и дочернего производственного предприятия в России – на мощностях Брянского автомобильного завода. Но он оказался неудачным.

Замыкает борисовский список Анатолий Муравейко (на сорок пятом месте в области), директор и один из трех основателей производителя майонеза и кетчупа - борисовской фирмы «Камако-плюс», основанной в феврале 1996 года. Ныне это совместное предприятие с участием польского капитала.

Постепенно из региональной фирмы  компания превратилась в  крупного национального игрока, представленного в торговой сети всех регионов Беларуси. В Минске зарегистрирована торговая компания, а представительства «Камако-плюс» расположены в Барановичах, Бобруйске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Пинске. Основные производственные мощности находятся в Борисове, завод оснащен современным технологическим оборудованием. На предприятии трудится немало людей с нарушениями слуха и речи.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Виктор Лукашенко стал первым замом Александра Лукашенко в Национальном олимпийском комитете
Технологии
А1 повысит стоимость тарифных планов с 1 декабря
Экономика
В Беларусь пришел сервис Apple Pay. Теперь официально
В мире
Макаревич: «Два тоталитарных правителя использовали одни и те же технологии для оболванивания народа»
Новости Жодино
Маг из Жодино взял приз за шоу с белонежными голубями
Экономика
Белорусский рубль на торгах 19 ноября ослаб к трем основным валютам
Новости Жодино
В Жодино появилась остановка с «изюминкой». Фотофакт
Спорт
Лукашенко: футболисты и хоккеисты деньги получают, а страну только позорят
Экономика
В Фонде социальной защиты снова не хватает денег: на пенсии из бюджета потребуется 777 миллионов
Новости Борисова
Жесткое ДТП на «генеральской» дороге в Борисове. Фотофакт
В мире
Наполеон-расчленитель Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте
Общество
Минчанка: «Вынужденно оформила „автогражданку“ без паспорта, теперь придется платить в два раза больше?»
Общество
Туман и без существенных осадков ожидается в Беларуси 20 ноября
Экономика
Проект бюджета на 2020 год принят в первом чтении
Новости Борисова
В отношении следователя из Борисова возбуждено уголовное дело
Новости Жодино
Мэр Жодино встретится с жителями домов на улицах 50 лет Октября и Гагарина
Общество
«Упрощение визового режима накроется медным тазом после таких выборов?» Чем аукнется оценка ОБСЕ
Политика
Выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам, считают в ОБСЕ
В мире
"Ничего не приносят". В КНДР заявили, что больше не заинтересованы в переговорах с Трампом
Экономика
Почему в Могилеве и Минске протестуют водители «Яндекс.Такси»
Экономика
Старые долги – на минимуме
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...