Новости Борисова

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

06 ноября 2014, 18:49
13930
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Использование коммерческого жилья преподносится нашим государством как один из способов решения жилищной проблемы. Является ли такой подход эффективным, можно судить по качеству и количеству предоставляемых в аренду жилых помещений.
 
О наличии жилых помещений коммерческого использования в Борисове можно узнать на сайте местного исполкома. Желающим воспользоваться правом аренды необходимо обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства с указанным пакетом документов. Но не спешите это делать! Предлагаемое жилье может повергнуть вас в шок, даже если вы в нем очень нуждаетесь.
 
История первая
 
*Николай узнал о возможности взять квартиру в аренду больше года назад. Объявление прочитал на стенде в исполкоме. Сразу им заинтересовался, так как его семья на тот момент жила в съемном частном доме. О том, что жилое помещение пребывает в состоянии, требующем ремонта, догадывался, но надеялся, что имеющиеся недостатки сможет устранить своими руками. В тот же день сдал все необходимые документы, а спустя несколько недель подписал договор. Были ли другие варианты арендного жилья? Отвечает, что были, но «немного и еще хуже».

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

Снаружи вид коммерческого жилища показался Николаю вполне приемлемым...
 
В соответствии с заключенным договором жилое помещение представляло собой квартиру, расположенную на первом этаже двухэтажного кирпичного дома, оборудованного печным отоплением, электроснабжением, и состояло из двух жилых не изолированных комнат, совмещенной кухни, оборудованной газовой плитой с баллоном, санитарного узла (туалета), находящегося во дворе. Квартира отапливалась, имела естественное освещение и соответствовала санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, инженерное оборудование находилось в исправном состоянии.

Впрочем, ко времени, когда Николай начал изучать условия договора, ему уже было известно истинное состояние квартиры: заваленная хламом и ветхой мебелью от старого хозяина, с неработающим электроснабжением, аварийной печкой, без заявленной в договоре газовой плиты, с оконными рамами и дверями, давно требующими замены, пошарпанными обоями, стертым кривым полом, потолком с облупившейся штукатуркой и покосившейся стеной, угрожающей обрушением.

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

Печное отопление и иные «соответствующие санитарным, гигиеническим
и техническим требованиям» элементы интерьера
 
Тем не менее, договор Николай подписал. Надеялся, что ремонт сделают позже, так как в договоре была четко прописана обязанность наймодателя производить его по мере необходимости. А в необходимости ремонта сомневаться не приходилось. Но в отделе ЖКХ и УП «Жилье» посчитали иначе: раз Николай договор заключил, значит, ремонт должен осуществлять своими силами. «При подаче заявления на предоставление данного жилого помещения и при заключении договора найма Вы были информированы о том, что данное жилое помещение сдается по фактическому состоянию» - таков был ответ на обращение жильца.

И вот, вместо того, чтобы жить устроенной жизнью в арендованном жилье, Николай вынужден был добиваться его ремонта. Поначалу не только в нем, - новому хозяину отказали в выдаче ключей и акта приема-передачи жилого помещения! И, «раз вам не нравится», предложили расторгнуть договор. Но Николай не сдавался. В итоге через месяц отдали ключи, а еще через месяц, после жалобы в прокуратуру, составили акт приема-передачи жилого помещения. И только после этого работники УП «Жилье» приступили к устранению зафиксированных в акте недостатков. Стена, находившаяся в аварийном состоянии, грозившая обвалом, была укреплена. Починили электропроводку. Отремонтировали аварийный козырек над входом в помещение с улицы. Признали, что газовая плита, записанная в договоре, отсутствует. Вывезли из квартиры хлам – два большегрузных автомобиля.

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

Состояние помещения после проведенного силами УП «Жилье» ремонта по требованию арендатора

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

Стену, грозившую обвалом, рабочие УП «Жилье» закрепили на анкера и даже слегка подштукатурили

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

Одно из самых значительных улучшений, произведенных УП «Жилье» по требованию Николая:
отремонтированный козырек над входом в дом
 
Однако и по сегодняшний день в «новую» квартиру Николай не заселился. Продолжая платить за аренду, снимает жилье для семьи в другом месте. Временные трудности не дают возможности привести помещение в порядок, чтобы там жить. Но Николай надеется, что лучшие времена впереди.

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

Предлагаемое в аренду жилье барачного типа расположено в центре города – 
недалеко от пересечения улиц Чапаева и Строителей, 
в окружении современных жилых и административных зданий

История вторая

Узнав о том, что по соседству сдается коммерческое жилье, *Елена тут же начала оформлять документы. До этого занимали с семьей квартиру в том же бараке, но жили в более стесненных условиях. Надеялись со временем расширить жилплощадь, однако в исполкоме объяснили, что сейчас для этого надо брать жилье в аренду. Елена живет в бараках уже почти 40 лет, поэтому к отсутствию удобств ей не привыкать. О том, можно ли было арендовать жилье лучшего качества, Елена не интересовалась, но в его наличии сильно сомневается.

На вопрос о том, часто ли ремонтируется жилье в бараках, Елена вздыхает: давно, когда она еще была маленькая. И то, не внутри, а снаружи – все ограничивалось лишь покраской стен. А ремонтом квартир всегда занимались сами жильцы. Арендованную квартиру Елена собирается приводить в порядок собственными силами, так как при заключении договора ей такие услуги не предлагали.

Работает Елена на одном из государственных предприятий Борисова, не очень прибыльном, но и не окончательно разоренном. Зарплата небольшая, трудятся с частыми перебоями. Рассчитывает ли получить жилье от него? В ответ Елена смущенно улыбается: «Нет, ничего не светит». Примерно в таком же положении находится и ее муж: зарплата низкая, построить за нее жилье практически невозможно.

В настоящее время на сайте районного исполкома в разделе «Актуальная информация» вывешено объявление для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживающих в городе Борисове.  



Государственный орган информирует о наличии жилых помещений коммерческого использования по ул. П. Рака, 104 (кв. 8 и 12). Квартиры имеют по две комнаты, приблизительно одинаковую площадь – 50 с небольшим квадратных метров, не благоустроены. Размер платы за пользование жилым помещением – около 500 тысяч рублей в месяц.

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

Внешний вид одного из предлагаемых коммерческих жилых помещений по улице П. Рака, 104.
 
Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

С обратной стороны барака можно увидеть и второе предлагаемое в аренду жилье
 
Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

А бывает еще хуже: вот так, например.
 
Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

Или вот так. Адрес тот же: П. Рака, 104.
 
Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

А бывает и так. Правда, эта квартира, увы, в аренду не предлагается.

Еще одна предлагаемая в найм коммерческая квартира по ул. П. Рака, 104 уже… заселена. В ней третий год проживает семья. Как она туда заселилась, соседи сказать точно не могут. Звонок по телефону, указанному в объявлении на сайте исполкома, ясности в этом вопросе не принес. Слегка раздраженным голосом служащая отдела ЖКХ поведала, что всех, заселившихся в коммерческое жилье незаконно, выселят. Интересуюсь, есть ли другое жилье, более благоустроенное?

– Нет.

– А бывает?

– Бывает. Но на данный момент нет.


Стоит ли ждать нуждающимся более качественное коммерческое жилье или брать то, что имеется – дело самих нуждающихся. Однако следует помнить, что согласившиеся взять жилище в аренду теряют право стоять в очереди нуждающихся в улучшение жилищных условий. Но не право жить по-человечески.
 

* Имена героев историй изменены


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Лукашенко увидел выброшенную в поле клубнику и вмешался. Что произошло?
Общество
У «Белтаможсервиса» новый директор. Старого, возможно, задержали
Новости Борисова
На «Автогидроусилителе» выдали первую часть майской зарплаты — 45 рублей
Новости Борисова
Хоккейные матчи на борисовской арене должны быть более выгодны, чем выступления Земфиры. Аудио
Спорт
Футбол. "Рига", "Пяст", "Линфилд", "Валюр", "Торсхавн" — возможные соперники БАТЭ в 1-м раунде ЛЧ
Экономика
Достаток белорусов продолжает расти (по официальным данным). Увеличились реальные доходы и зарплаты
Общество
«Сработало белорусское гостеприимство». Друзья рассказали, где сутки был немец, пропавший в Минске
Общество
«Получишь эти 40 рублей и думаешь, что тебе на них делать». В Гатово рабочие устроили забастовку
Новости Борисова
Фото дня. Ложный вызов пожарных в Борисове собрал много зрителей
Общество
«Ситуация вокруг Брестского аккумуляторного завода разрушает миф о белорусском порядке»
Общество
Как охладить помещение летом без кондиционера
Общество
Женщинам не нравятся кубики пресса у мужчин
Новости Жодино
В Жодино рассказали о лучшей рекламе для малого бизнеса
Общество
В Беларуси обнаружили ракоскорпиона, которому 350 млн лет
Общество
«Фото в соцсетях может быть использовано против вас». Какие расходы белорусов контролируют налоговики
Общество
Белорусские спасатели десятками вытаскивают тонущих
Новости Жодино
«Даже кот присутствовал на этом параде боли». Монолог школьницы-самоубийцы, которая побывала в Новинках
Спорт
Хоккей. Ледовый дворец в Борисове обещают построить за полтора года
Общество
«Юный спасатель» за 800 рублей: кто заставляет школы подписываться на госпрессу
Экономика
Евро грохнулся на минимум за 11 месяцев по итогам торгов 17 июня
Общество
«Аккордеон, гитары… Мы же просто играли под мостом!» Милиция задержала музыкантов и забрала инструменты
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Лукашенко увидел выброшенную в поле клубнику и вмешался. Что произошло?
Общество
У «Белтаможсервиса» новый директор. Старого, возможно, задержали
Новости Борисова
На «Автогидроусилителе» выдали первую часть майской зарплаты — 45 рублей
Новости Борисова
Хоккейные матчи на борисовской арене должны быть более выгодны, чем выступления Земфиры. Аудио
Спорт
Футбол. "Рига", "Пяст", "Линфилд", "Валюр", "Торсхавн" — возможные соперники БАТЭ в 1-м раунде ЛЧ
Экономика
Достаток белорусов продолжает расти (по официальным данным). Увеличились реальные доходы и зарплаты
Общество
«Сработало белорусское гостеприимство». Друзья рассказали, где сутки был немец, пропавший в Минске
Общество
«Получишь эти 40 рублей и думаешь, что тебе на них делать». В Гатово рабочие устроили забастовку
Новости Борисова
Фото дня. Ложный вызов пожарных в Борисове собрал много зрителей
Общество
«Ситуация вокруг Брестского аккумуляторного завода разрушает миф о белорусском порядке»
ВСЕ НОВОСТИ
Загрузка...