Новости Борисова

Когда нужда зовет

12 ноября 2014, 20:10
1403
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
В Борисове Всемирный день туалета (19 ноября) всегда проходит незаметно, а точнее - никак: то ли из-за того, что количество личных туалетов приближается к количеству домохозяйств, и в этом не усматривается никакой проблемы, то ли по причине перенасыщенности календаря государственными праздниками и праздничными днями, в том числе профессионального характера. Привлекать же внимание к тому, что у нас явно недостаточно отхожих мест общего пользования, местные власти не спешат.

Тот, кому хоть раз «приспичило» в городе – во время прогулки, похода по магазинам, просто на автобусной остановке – наверняка задавался вопросом: куда бежать? Бежать, скорее всего, придется далеко. Где-нибудь в районе центральной городской площади, аккурат напротив здания с вывеской «Государство для народа», в такие грустные моменты жизни начинаешь понимать, что от государства у нас отделена не только религия, но и такая деликатная сфера, как общественные уборные.

Возможно, стоит согласиться с мнением, что с развитием городской инфраструктуры вопрос строительства общественных туалетов теряет актуальность. Но развита ли в Борисове инфраструктура настолько, чтобы их отсутствие не вызывало у горожан неудобств? Увы, город не изобилует заведениями общепита, а тех, где есть доступные для посещения туалеты, еще меньше. То же самое с учреждениями общественного характера: не в каждом из них можно справить нужду. Что остается? Торговые центры? Только в трех из них есть доступные для покупателей туалеты. Вот где у борисовчанина действительно есть все шансы добежать в критическую минуту до спасительной «бухты» – так это вокзалы и рынки.

Характерной чертой города также является полное отсутствие указателей “Туалет” либо “WC”. 

Журналисты ex-Press.by промониторили доступные для посещения уборные в городе и составили их перечень. 

Туалет около железнодорожного вокзала. От существовавшего ранее бесплатного побратима, расположенного в подвальном помещении багажного отделения, отличается повышенным уровнем комфорта. Цена за посещение – 3000 рублей. Отдельная табличка сообщает, что льгот нет даже для работников железнодорожного транспорта. 

 

Бесплатный туалет напротив автовокзала. Предоставляемый сервис: один сосок с холодной водой, пара писсуаров и три унитаза в кабинках.


Это уборная расположена возле рынка в старом городе по улице Дзержинского. Предоставляет услуги бесплатно.

 

Туалет на территории центрального городского рынка. Стоимость посещения – 2500 рублей. Льготы предусмотрены для участников ВОВ, инвалидов 1 и 2 группы, детей до 7 лет.


 
Туалет у рынка «Спатканне». Цена за посещение – 1700 рублей. Льгот нет.

 

Туалет на строительном рынке по ул. Демина. Стоимость посещения – 2500 рублей.
 


Туалет на Новоборисовском рынке. Бесплатный.

 

Туалет возле универмага Веста. Цена – 1500 рублей, льготы предусмотрены для участников ВОВ и детей до 5 лет.

 

Этот туалет, чем-то напоминающий вход в метрополитен, расположен по ул. Труда между домами 24 и 26

 

Еще один туалет по ул. Труда, 32. 

 

Общественный туалет в сквере по ул. Чапаеве
 


Распорядок работы есть, но туалет не работает.

 

В городском парке им. Горького туалет действует в помещении зимнего клуба.



На самой же территории парка туалет закрыт на замок


 
А на дверях общественной уборной – выразительная надпись (начало первого слова заретушировано автором). 
 

Возможно, общественных туалетов в Борисове хватает, но люди просто не знают, где они находятся? Корреспонденты ex-Press.by обратились к жителям Борисова с вопросом: "Знаете ли вы, где поблизости находится общественный туалет? 2. Как думаете, легко ли гостям Борисова найти в нашем городе туалет? и 3. На ваш взгляд, туалеты должны быть платные или бесплатные?" 


Выходит, нехватка общественных уборных в городе заметна многим. И люди готовы платить за эту услугу, если таковая будет оказана на достойном уровне. 

Напомним, 19 ноября отмечается Всемирный день туалета (World Toilet Day), основанный по инициативе Всемирной туалетной организации в 2002 г. Цель – привлечь внимание к проблеме совершенствования мест общего пользования и повышения гигиенических стандартов.

***
Читайте также:


<...>Отсутствие доступа посетителей к туалету доносит четкое послание государства и госслужащих своим гражданам: «Вы недостаточно хороши, чтоб испражняться с нами в один унитаз». Ситуации, когда преподаватели и студенты, учителя и ученики, подчиненные и начальство ходят в разные по качеству и чистоте туалеты, повсеместны. Но в туалете все равны, потому что все мы, прежде всего, люди, и испытываем одинаковые человеческие потребности.<...>
Обсудить в чате
Темы: борисов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер