Новости Борисова

Болеем за наших: реализацию билетов на "Борисов-Арену" возложили на учителей

17 ноября 2014, 23:04
4660
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
18 ноября на «Борисов-Арене» пройдет товарищеский матч национальных сборных Беларуси и Мексики. Читатель ex-Press.by рассказал, как реализуются билеты на футбол.

Приводим его письмо без сокращений: 

«Все у нас не как у людей. Вернее, как у людей, но не современных, а тех, кто жил в древние времена. Там тоже никто и никогда не считался с личной свободой человека. А принуждение и насилие носили не только экономический, но и глубоко социальный смысл.

Стоит белорусам сделать что-нибудь хорошее, как тут же найдутся те, кто это хорошее превратит в прямую противоположность. Новый борисовский стадион, гордость горожан, исключением не стал. Видимо, все дело в финансировании и окупаемости. Вот и гоняют на футбольные матчи, проходящие без аншлагов, студентов, школьников, солдат, заводчан, учителей и других «подневольных».

Во вторник, 18 ноября, состоится товарищеский матч национальных сборных Беларуси и Мексики. Заполняемость зрительских трибун на подобных футбольных встречах неважная, вот и придумывает местная вертикаль различные уловки. 

На этот раз массу плохо продаваемых билетов постановили распространять через школы и предприятия Борисова. Каждой организационной единице, исходя из ее «величины», выделили определенное количество зрительских мест. Причем схема не предусматривает реализацию билетов с последующим расчетом, а действует иначе: вот вам билеты в обмен на деньги. Реализуете среди своих работников (учащихся) – хорошо. Не реализуете – ваши проблемы. 

Работникам предприятий легче: за них оплату билетов производят профсоюзы. Хуже учащимся: хоть и по льготной цене (цены в среднем в два раза ниже стоимости продаваемых через кассу), но заплатить надо. Головная боль по реализации возложена на горемычных учителей. На их совести не только «втюхать» выданные билеты, но и проследить, чтобы ни один из учащихся не отправился на футбол без сопровождения взрослых (так как матч состоится поздно вечером, в 20.00 начало). И если вместе с юным фанатом на матч не удалось «организовать» родителя, наставнику ничего не остается делать, как самому сопровождать детей. 

Вот такой он, футбол по-борисовски. Болеем за наших, так сказать». 

Педагоги одной из борисовской школ подтвердили, что им предлагают распространить билеты на матч. Их стоимость - 25 тысяч рублей.  

Болеем за наших: реализацию билетов на "Борисов-Арену" возложили на учителей

Кстати, газета «Советская Белоруссия» также писала о жалобах учителей на различные внеурочные обязанности педагогов. 

В частности, от педагогов требуют сопровождать школьный автобус, хотя обязанности педагогических работников при организации подвоза учеников нигде не прописаны, равно как и вопросы оплаты этой работы. Также учителя «дежурят в компьютерных классах», за что работнику положена доплата за сверхурочную работу либо отгулы. Судя по редакционной почте, педагогов обязывают дежурить на дискотеках, возле водоемов и даже… проверять печное оборудование. Вместе с тем, учитель не должен выполнять того, что не прописано в трудовом договоре, должностной инструкции и уставе учебного заведения. 

Справка ex-Press.by: 

Кодекс об образовании. Статья 53. Обязанности педагогических работников

1. Педагогические работники обязаны:

1.1. осуществлять свою деятельность на профессиональном уровне, обеспечивающем реализацию образовательных программ, программ воспитания;

1.2. соблюдать правовые, нравственные и этические нормы;

1.3. уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательного процесса, воспитанников;

1.4. повышать свой профессиональный уровень, проходить аттестацию;

1.5. вести здоровый образ жизни, пропагандировать его среди обучающихся;

1.6. соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с особенностями психофизического развития;

1.7. проходить предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

2. Иные обязанности педагогических работников устанавливаются законодательством, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждений образования, организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, их трудовыми или гражданско-правовыми договорами.

Перепечатка текста и фото ex-Press.by запрещена без разрешения редакции. info@ex-press.by 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ