Новости Борисова

В Жодино учат быть умным покупателем

18 ноября 2014, 00:06
Новости Борисова ex-press.by
0
Образовательную программу по экологически дружественному образу жизни представили в Жодино сотрудники некоммерческого неправительственного учреждения Центр экологических решений.

Врачи и эксперты провели в жодинском Молодежном центре три обучающих семинара для молодых и будущих родителей и постарались ответить на такие вопросы: «Как выбрать полезные продукты и каких компонентов в их составе избегать? На что обратить внимание при выборе детских игрушек и развивающих игр? Каким порошком лучше стирать детские вещи и зачем мыть посуду содой?»

Питание ребенка: полезный и здоровый выбор

Координатор программы по экологически дружественному образу жизни, специалист Центра экологических решений Дарья Чумакова научила слушателей, покупая продукты, изучать этикетку. И не только для того, чтобы проверить срок годности:

- Если мы хотим купить сок, то и в составе на первом месте должен быть указан сок. Производитель в составе продукта указывает ингредиенты от большего количества к меньшему.

- «Правило трех» гласит: не покупать продукт с более чем тремя синтетическими Е-добавками. Ведь эффект, который «химический коктейль» окажет на организм, неизвестен.

- Оказать неблагоприятное влияние на здоровье может пластиковая упаковка продукта. На каждой пластиковой упаковке есть треугольник с цифрой. Если на маркировке внутри треугольника - «2», «4», «5», то упаковка безопасна. Если же «1» - такую упаковку можно использовать один раз. «3» - для пищевых продуктов не используется в принципе. «6» нельзя нагревать и рекомендуется отказаться от повторного использования, так как возможно выделение вредных веществ в продукт. Упаковка с цифрой "7" может быть из пластика и хорошего, и плохого качества.

- Помнить об уловках, на которые идут производители для увеличения продаж. Хитрость, которую используют маркетологи, это «гринвошинг» - экологически необоснованное позиционирование компании, товара или услуги. Производители наносят несуществующие маркировки и утверждают о своем продукте: «содержит натуральные ингредиенты».

Польза и опасность бытовой химии и косметики

Иммунная система человека тратит 80 процентов своих ресурсов для того, чтобы нейтрализовать негативные факторы окружающей среды. Про химические вещества рассказала старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белоруской медицинской академии последипломного образования Ирина Мащенко:

- Основа любого средства бытовой химии - «поверхностно активные вещества» – ПАВы. Они помогают взаимодействовать не смешиваемым веществам. Например, воде и жиру.

В составе порошка указывается, какие ПАВ в нем используются. Самые опасные из всех – анионогенные ПАВы. Они дешевые, хорошо отстирывают, но самые токсичные среди ПАВов. Они могут вызывать аллергию, раздражают кожу, накапливаются в органах, очень плохо выполаскиваются и сохраняются на тканях до 4 суток.

Фосфаты добавляют в порошки для смягчения воды, чтобы ПАВы более активно работали.Фосфаты - аллергены, плохо выполаскиваются, наносят значительный вред природе. Со сточными водами попадают в водоем, вызывают избыточный рост водорослей и провоцируют «цветение водоемов».

Как получить от бытовой химии настоящую пользу

Выбирать моющие средства без содержания анионогенных ПАВ или с их минимальным содержанием. Обратить внимание на органическую химию, стараться отдавать предпочтение порошкам без фосфатов либо с наименьшим их содержанием. Ополаскивать посуду не менее 15 секунд каждый предмет. Использовать режим дополнительного полоскания при стирке. Покупать средства бытовой химии с наименее выраженным запахом. Выбирать средства без аммиака. Помнить о том, что многое можно отмыть без применения бытовой химии.

Неопасные игрушки: экологические и психологические аспекты

Часто мы оцениваем исключительно визуальную составляющую вещи, но к детским игрушкам нужен иной подход. Внешне привлекательная игрушка может оказаться опасной. О том, как правильно выбирать детские игрушки рассказала заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белоруской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Елена Гузик.

- В соответствии с педагогическими требованиями важно, что бы игрушка соответствовала возрасту ребенка либо немного опережала его. Ребенку трех лет будет не интересно возиться с погремушкой и, в тоже время, собрать сложный пазл он еще пока не сможет. Игровые наборы, фигурки, изображения людей и животных его наверняка заинтересуют.

- Сильный запах - признак присутствия в игрушке опасных веществ. Запах в игрушках для детей до 3-х лет должен быть не различим человеком, либо может быть слабо уловим для детей старше трех лет. В игрушках поверхностный рисунок или покрытие должно быть стойким к мытью, действию слюны и пота. Нормально, если краска крепко держится, а не остается на руках. В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов. Хорошая игрушка будет крепкой, из натурального материала и без следов клея.

- На каждый вид игрушки продавец должен иметь сертификат соответствия. При отсутствии сертификата либо нежелании его предоставлять от покупки лучше отказаться. В торговой сети и на рынках хранение и реализация игрушек без индивидуальной упаковки, разукомплектование промышленной упаковки запрещается.

- Мне всегда хотелось стать умным покупателем. Теперь я правильно читаю этикетки и составы товаров, проверяю срок годности. И даже разбираюсь в маркировке. Я вижу, как много представлено в наших магазинах товаров от недобросовестных производителей. А еще непременно обращаю внимание на то, сколько всего можно просто не покупать, - рассказала корреспонденту ex-Press.by жительница Жодино, работница ОАО «Світанак», мама двоих сыновей Татьяна Третьякова.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер