Новости Борисова

Борисовский гастарбайтер: «Я бы вернулся. Но где работать? Куда возвращаться?»

19 ноября 2014, 12:19
3551
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Как белорусы становятся гастарбайтерами? Как им живется вдали от родины? И каким видят свое будущее? На эти темы корреспондент ex-Press.by поговорил с Алексеем, бывшим рабочим завода БАТЭ в Борисове, а ныне — рабочим предприятия в Санкт-Петербурге. 


"Три года назад на заводе БАТЭ я зарабатывал 5 000 000 рублей"


— Алексей, расскажите, где вы работали до того, как уехали в Санкт-Петербург?

— Я работал в Борисове на заводе БАТЭ в инструментальном цехе. Больше 25 лет проработал. Пришел туда сразу после службы в армии.

— Почему именно на БАТЭ?

— В советское время работать на БАТЭ было нормально — хорошая зарплата, премии. Почти сразу, как пришел из армии, женился, в браке родились дети. Работал токарем, со временем получил высший разряд. Может, это не очень скромно прозвучит, но мне частенько говорили, что я стал хорошим специалистом. Зарабатывал 300 рублей, в то время когда другие — 120. Это было самое безоблачное время для меня и моей семьи. Я получил квартиру, купил машину. Потом все изменилось.

— И, тем не менее, вы работали на заводе и в перестройку, и после нее...

— Да, я не хотел уходить с завода. Был коллектив, были друзья. Все время была надежда, что осталось немного потерпеть и все изменится к лучшему. Приходилось подрабатывать. Но с завода не уходил.

— Сколько вы получали на БАТЭ в последнее время?

— В последние месяцы, это было три года назад, я зарабатывал 5 000 000 рублей.

— Но все-таки настал момент, когда вы решили уйти. Что произошло?

— Решение уйти я принял не в один миг, это копилось годами. Меня много раз звали ребята, кто уехал на заработки раньше. Решил попробовать, когда реально понял, что моей семье не хватает денег. Взял небольшой отпуск и уехал, для начала на две недели. А потом и остался.


"Только в Питере я лично знаю человек 15 из тех, с кем раньше работал"


— Алексей, много людей из Борисова, с БАТЭ, уехало на заработки за границу?

— Много, даже очень. Только в Питере я лично знаю человек 15 из тех, с кем раньше работал. Когда едешь домой в поезде, то понимаешь — большая часть пассажиров, в каждом вагоне, едет с работы. В Борисове треть вагона выгружается. И это — в каждом поезде, ежедневно!

— Вас кто-нибудь называет гастарбайтерами?

— Мы сами, когда прикалываемся, себя так называем. На заводе нас, "гастарбайтеров", очень много.

— Три года назад на БАТЭ вы зарабатывали немало. А сколько вам пообещали в Питере?

— В четыре раза больше. Мало того, каждый год здесь происходит повышение зарплаты. И за то время, пока я работаю, она существенно поднялась.

— В последнее время российский рубль упал. И, получается, что в долларах вы стали меньше зарабатывать?

— В России нет такого, как в Беларуси, постоянного перевода всего в доллары. Моя зарплата сейчас меньше, если считать в долларах. Но она все равно намного выше, чем я смог бы зарабатывать в Борисове. У России сейчас трудные времена — Крым "завоевали", других странных дел наделали. Это, конечно, сказывается на курсе рубля.

— Предприятие, на котором вы теперь работаете, частное?

— Нет, государственный судостроительный завод.

— Какие условия работы?

— Восемь часов рабочий день, сорок минут обед. Часто есть сверхурочная работа. Это хорошо — можно заработать больше. Четыре раза в год, на две-три недели я езжу в Борисов. Этого времени хватает, чтобы отдохнуть и сделать необходимые дела.

— В каких условиях вы живете в Питере?

— Предприятие нам предоставило трехкомнатную новую квартиру на пять человек. До нас в ней даже никто не жил. Здесь есть все необходимое. Даже четыре холодильника нам поставили. Но не подумайте, что у всех гастарбайтеров условия такие, как у нас. Есть здесь и страшные общаги — в таких бы я не жил.

— Сколько времени уходит на дорогу до работы?

— Рано утром нормально: минут двадцать пять на машине. А вот с работы, в час пик — почти два часа.

— Как питаетесь?

— Мы сами готовим, в столовую не ходим. В воскресенье двое из нас, по очереди, готовят еду на неделю: суп, два гарнира, котлеты, колбаски всякие. Так, чтобы можно было взять и с собой на обед. И чтобы поужинать. Кстати, мясные продукты везем из Беларуси — загружаем холодильники.

— А ваши соседи по квартире откуда?

— Мы все работаем на одном предприятии. А приехали из Беларуси, Украины, из российской глубинки. Вот уже почти три года мы живем вместе, нормально.

— А как проводите свободное время?

— На концерты, в театры не хочется. Работа у нас такая, что в свободное время надо отдыхать без сильных эмоций. Из достопримечательностей Питера, наверное, увидели если не все, то почти все. Наверное, когда уеду домой совсем, буду скучать именно по самому Санкт-Петербургу.

— А по Борисову скучаете?

— По семье, по дому скучаю.


" Я когда-нибудь точно вернусь. Но только не из-за неумных законов. А когда посчитаю нужным это сделать "


— Алексей, а домой возвращаться насовсем собираетесь?

— Я бы вернулся. Но где работать? Куда возвращаться? На БАТЭ ничего от прежнего цеха не осталось. Люди — кто сам ушел, кого разогнали. Да и заработок в моем цехе теперь 3 000 000! На других заводах не лучше. Так что возвращаться пока некуда.

— А вы уже знаете о том, что в Беларуси с высоких трибун обещана борьба с «тунеядцами»? Судя по всему, она коснется именно тех, кто работает за пределами Беларуси.

— Да, мы эту тему с ребятами обсуждали. Это коснется очень многих людей.

— Вернетесь, если за «тунеядство» будут наказывать?

— Я когда-нибудь точно вернусь. Но только не из-за неумных законов. А когда посчитаю нужным это сделать. Среди тех, кто уехал — разные люди. Но, в основном, это рабочие очень высоких квалификаций. Здесь нас ценят, платят хорошие деньги. Поэтому сначала мы узнаем, как с нами бороться собираются. А потом решим, что делать. Не исключаю, что будет проще заплатить кому-то, и спокойно работать дальше. А если нет — будем искать, как обойти и этот закон. Возможно, придется где-то «положить трудовую». Например, на какую-нибудь лесопилку к знакомому. Дело мужчины — зарабатывать деньги для своей семьи. В Беларуси, по крайней мере, в Борисове, честно это делать невозможно.

Справка ex-Press.by

Гастарбайтер (нем. Gastarbeiter; дословно: гость-работник). Гастарбайтерами на западе называют рабочих-иммигрантов, иностранных рабочих, привлекаемых из слаборазвитого государства в промышленно-развитое.

За пределами Беларуси ежегодно трудятся около 100 тысяч трудоспособного населения страны. Такие оценки госорганов приводятся в октябрьском номере "Экономического бюллетеня", который издает Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики.

По данным статистического комитета СНГ, средняя зарплата в России летом 2014 года составляла 910 долларов, в Казахстане — 686 долларов, в Беларуси — 626 долларов.

Перепечатка текста ex-Press.by запрещена без разрешения редакции. info@ex-press.by
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Уов: Их никто не тянет за язык, это их сущность: глупость и мерзость. Не понимаю на что они рассчитывают?
Общество
Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают
Политика
Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы
Политика
Карбалевич: Что означают заявления Нарышкина? Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?
Общество
Вадим Иосуб: Последними, кого затронет сокращение зарплат, будут силовики. Пытаться поддерживать их доходы будут до последней возможности
Общество
Лев Марголин: Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Если не печатать деньги из воздуха, хватит на месяц-два
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радзиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
ВСЕ НОВОСТИ