Новости Борисова

На Борисовщине не хватает около 200 врачей

20 ноября 2014, 22:04
2951
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
В Борисове и Борисовском регионе не хватает врачей. При этом только пятая часть местных жителей может назвать себя практически здоровыми людьми. 

О проблемах здравоохранения в регионе рассказал программе «Навіны Барысаўшчыны» главврач Борисовской центральной районной больницы (ЦРБ) Александр Герасименок

«Укомплектованность хотелось бы иметь больше»

«Около 200 врачебных должностей на сегодня неукомплектованы, - сообщил Герасименок. - Отрасль на 65,5% укомплектована врачами, на 81,4% - средними медицинскими работниками». По словам главврача, за 9 месяцев этого года на Борисовщину прибыл 41 врач – молодые специалисты, выпускники этого года, а также 106 средних медицинских работников (46 врачей и 94 средних медработников уволились). «Укомплектованность хотелось бы иметь больше», - заявил он.
 
Сопутствующая проблема ложится грузом на плечи участкового врача. В 1-й поликлинике на сегодняшний день  приходится 2380 посещений при нормативе 1700 на одного участкового врача,  во 2-й поликлинике - 2296, в 3-й - 1764, в 4-й - 2033, а также 1909 посещений в 5-й поликлинике, которая отвечает в основном за население района. 

«Это не значит, что врачи опустили руки и не работают. Кроме рабочих смен организованы еще выходные смены – в субботу прием ведут участковые врачи и специалисты до 15.00», - сказал Герасименок.  

О диспансеризации населения
 
“Не все на сегодняшний день используют возможность диспансеризации. Предприятия создают для этого условия, медики выезжают на предприятия, проводят профосмотры. Работники частных предприятий выпадают из диспансерного наблюдения”, - рассказал Герасименок. 

По его словам, за 9 месяцев текущего года медики осмотрели 113 тысяч жителей района или 75% населения. Среди них:
 
- 19% населения или чуть более 22 тыс. человек – практически здоровые люди;
- около 30% – люди, которые имеют хронические заболевания, сильно не влияющее на работоспособность ;
- 41,8% - люди с довольно серьезными хроническими заболеваниями; 
- 7,7% - пациенты с инвалидностью.  

О демографических проблемах

В Борисовском районе, по словам главврача ЦРБ, актуальна проблема старения населения, отмечается сокращение числа браков, низкий уровень рождаемости, недостаточно высокая продолжительность жизни. Доля лиц старше 65 лет составляет 13,6% - в Борисовском районе, в Минской области – 14,9%. 

За 9 месяцев этого года на Борисовщине родилось 1716 детей, умерло 1806 человек, то есть естественная убыль населения составила 90 человек (226 – за аналогичный период прошлого года). Отмечается небольшое увеличение средней продолжительности жизни - 69,7 лет (67,9 – в 2009 году). При этом женщины на Борисовщине живут в среднем 75,4 года, мужчины - 64,1 год.
 
О причинах смертности

В настоящее время болезни системы кровообращения находятся на первом месте среди причин смертности. На втором – онкологические заболевания, при том, что в районе введено обязательное обследование у мужчин 55-65 лет предстательной железы и молочной железы у женщин. На третьем – смертность от внешних причин, на которые медики повлиять не могут. Герасименок отметил, что высокий процент последней цифры составляют суициды.
 
О материально-технической базе учреждений

Как сообщил главврач, в этом году 9 млрд 412 млн рублей было затрачено на проведение текущих ремонтов учреждений ЦРБ. К концу месяца готовится к сдаче гастроэнтерологический корпус на территории 1-й городской клинической больницы. Для этого корпуса закуплено оборудования на 1 млрд 300 млн оборудования, мебель. Райисполком выделил 900 млн на закупку кроватей, тумбочек, необходимого инвентаря. 

Немного цифр 

На Борисовщине проживает 183 тысячи человек, в учреждениях ЦРБ их обслуживает 3458 специалистов, из которых 560 человек – врачи, 1796 – средний медицинский персонал, остальные – работники других профилей. 

В регионе работают 2 стоматологические поликлиники, 6 городских поликтиник, 2 женские консультации, 3 диспансера, 9 амбулаторий, 28 ФАПов. Все они обеспечивают 2975 посещений в смену.

На тысячу жителей Борисовщины приходится 6,5 больничных коек, на 8 тысяч жителей – 1 аптека, на 12 тысяч жителей – 1 бригада скорой медицинской помощи. 
 
За 9 месяцев этого года было госпитализировано 29 823 пациента. Средний срок лечения в стационаре – 8,4 дня.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
Политика
Класковский: Лукашенко не хочет признавать, что многие белорусы — против него
Общество
Лукашенко: Вы увидите увядание интернета
Общество
Энергоблок БелАЭС отключен от сети «после срабатывания системы защиты генератора»
Политика
Лукашенко объяснил, почему протесты в Беларуси «растянулись по времени»
Общество
В Беларуси начинается вакцинация от COVID-19, первыми привьют врачей
Спорт
Почему Skoda и Nivea отказались спонсировать ЧМ по хоккею в Беларуси
Новости Жодино
Десятки жодинцев приняли участие в танцевальном флешмобе «Jerusalema» (видео)
Новости Борисова
Солдат из Борисова пытался совершить суицид под Пинском
Политика
Пласковицкий: Белорусские чиновники ждут, кто выиграет в драке Лукашенко с народом. Победителем они объявят себя
ВСЕ НОВОСТИ