В Борисове и Борисовском регионе не хватает врачей. При этом только пятая часть местных жителей может назвать себя практически здоровыми людьми.
О проблемах здравоохранения в регионе рассказал программе «Навіны Барысаўшчыны» главврач Борисовской центральной районной больницы (ЦРБ) Александр Герасименок.
«Укомплектованность хотелось бы иметь больше»
«Около 200 врачебных должностей на сегодня неукомплектованы, - сообщил Герасименок. - Отрасль на 65,5% укомплектована врачами, на 81,4% - средними медицинскими работниками». По словам главврача, за 9 месяцев этого года на Борисовщину прибыл 41 врач – молодые специалисты, выпускники этого года, а также 106 средних медицинских работников (46 врачей и 94 средних медработников уволились). «Укомплектованность хотелось бы иметь больше», - заявил он.
Сопутствующая проблема ложится грузом на плечи участкового врача. В 1-й поликлинике на сегодняшний день приходится 2380 посещений при нормативе 1700 на одного участкового врача, во 2-й поликлинике - 2296, в 3-й - 1764, в 4-й - 2033, а также 1909 посещений в 5-й поликлинике, которая отвечает в основном за население района.
«Это не значит, что врачи опустили руки и не работают. Кроме рабочих смен организованы еще выходные смены – в субботу прием ведут участковые врачи и специалисты до 15.00», - сказал Герасименок.
О диспансеризации населения
“Не все на сегодняшний день используют возможность диспансеризации. Предприятия создают для этого условия, медики выезжают на предприятия, проводят профосмотры. Работники частных предприятий выпадают из диспансерного наблюдения”, - рассказал Герасименок.
По его словам, за 9 месяцев текущего года медики осмотрели 113 тысяч жителей района или 75% населения. Среди них:
- 19% населения или чуть более 22 тыс. человек – практически здоровые люди;
- около 30% – люди, которые имеют хронические заболевания, сильно не влияющее на работоспособность ;
- 41,8% - люди с довольно серьезными хроническими заболеваниями;
- 7,7% - пациенты с инвалидностью.
О демографических проблемах
В Борисовском районе, по словам главврача ЦРБ, актуальна проблема старения населения, отмечается сокращение числа браков, низкий уровень рождаемости, недостаточно высокая продолжительность жизни. Доля лиц старше 65 лет составляет 13,6% - в Борисовском районе, в Минской области – 14,9%.
За 9 месяцев этого года на Борисовщине родилось 1716 детей, умерло 1806 человек, то есть естественная убыль населения составила 90 человек (226 – за аналогичный период прошлого года). Отмечается небольшое увеличение средней продолжительности жизни - 69,7 лет (67,9 – в 2009 году). При этом женщины на Борисовщине живут в среднем 75,4 года, мужчины - 64,1 год.
О причинах смертности
В настоящее время болезни системы кровообращения находятся на первом месте среди причин смертности. На втором – онкологические заболевания, при том, что в районе введено обязательное обследование у мужчин 55-65 лет предстательной железы и молочной железы у женщин. На третьем – смертность от внешних причин, на которые медики повлиять не могут. Герасименок отметил, что высокий процент последней цифры составляют суициды.
О материально-технической базе учреждений
Как сообщил главврач, в этом году 9 млрд 412 млн рублей было затрачено на проведение текущих ремонтов учреждений ЦРБ. К концу месяца готовится к сдаче гастроэнтерологический корпус на территории 1-й городской клинической больницы. Для этого корпуса закуплено оборудования на 1 млрд 300 млн оборудования, мебель. Райисполком выделил 900 млн на закупку кроватей, тумбочек, необходимого инвентаря.
Немного цифр
На Борисовщине проживает 183 тысячи человек, в учреждениях ЦРБ их обслуживает 3458 специалистов, из которых 560 человек – врачи, 1796 – средний медицинский персонал, остальные – работники других профилей.
В регионе работают 2 стоматологические поликлиники, 6 городских поликтиник, 2 женские консультации, 3 диспансера, 9 амбулаторий, 28 ФАПов. Все они обеспечивают 2975 посещений в смену.
На тысячу жителей Борисовщины приходится 6,5 больничных коек, на 8 тысяч жителей – 1 аптека, на 12 тысяч жителей – 1 бригада скорой медицинской помощи.
За 9 месяцев этого года было госпитализировано 29 823 пациента. Средний срок лечения в стационаре – 8,4 дня.
Подпишитесь на
канал EX-PRESS.BY
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter