Новости Борисова

Мать жодинского наркомана: «Родители сначала не видят проблем, а потом надеются до последнего»

24 ноября 2014, 22:14
2033
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
«Я пять лет безуспешно боролась с наркоманией сына. Месяц назад его посадили», - такими словами начался рассказ Ларисы из Жодино о своем сыне. Сейчас ему 19 лет, два года он проведет в тюрьме за хранение наркотиков.

«Посторонним казался положительным, но дома бил стекла и стены, если не давали денег»

- Андрею исполнилось три года, когда мы с его отцом разошлись. Мне приходилось много работать, уезжать надолго из дома. Воспитывать ребенка помогала моя мама. Через десять лет после развода умер отец Андрея. Сын начал получать пенсию по потере кормильца, самостоятельно распоряжаться этими деньгами. Вот тогда и началась наша проблема с наркотиками.

- Вы помните тот момент, когда узнали, что Андрей - наркоман?

- Да. С 14 лет сын начал посещать клубы игровых автоматов. Приходил ненадолго домой и снова уходил. Бабушку не слушал. А я, приезжая с заработков, пыталась бороться с зависимостью от игр - ругалась с владельцами клубов за то, что его пропускают туда. Но, как оказалось, проблема была намного серьезнее - он уже употреблял наркотики. Поняла это, когда увидела сына как-будто пьяным, но в тоже время спиртным от него не пахло.

- Расскажите, как начиналась ваша борьба.

- В доме начали пропадать деньги, золото. Мы решили отправить его в Санкт-Петербург, устроили в элитное училище. Хотели вырвать из порочного круга общения. Но он начал воровать у ребят, а одежду, которую мы высылали, продавал – все уходило на наркотики. Когда в очередной раз украл деньги у друга, его сильно избили. С черепно-мозговой травмой Андрей приехал в Беларусь. Наступил кошмар. Если ему не давали денег, бил стекла, стены. Крал все, что под руку попадет. Ему постоянно не хватало денег. Но мы терпели, надеясь, что сын одумается.

- Какие наркотики он употреблял?

- Все началось с насвая. А потом пошли курительные смеси - спайсы. При этом посторонним людям Андрей казался очень положительным - сигареты курил мало, изредка пиво пил. Ему не нужен был алкоголь, он всегда избегал праздников, застолий. Среди знакомых у него был имидж парня доброго, воспитанного. Это дома он мог украсть деньги у бабушки или у беременной жены родного брата, буянить, шантажировать.

«Он женился, словно делая мне вызов»

- Где Андрей брал наркотики?

- Это не проблема сейчас. Продают через интернет. Платят на счет, а забирают в закладке, которую укажет дилер. Спайсы - это дешевые и очень страшные наркотики. За 150 тысяч можно купить дозу, которую хватит раскурить четверым. Спайсы разрушают мозг. Короткое их употребление может быть необратимым. Мне сказали врачи, что даже если человек решит остановиться, то только после 5-7 месяцев неупотребления и лечения можно узнать, как спайсы искалечили его мозг.

- Андрей делал попытки бросить наркотики?

- Попытки были. Особенно в последнее время, когда у него началась мания преследования, и он не выходил на улицу. Но он не бросал наркотики никогда. Даже когда женился и у него родился ребенок.

- Расскажите о его семье.

- Он женился, словно делая мне вызов. Его жена – такая же молодая, как и он, "залетела" от него. Родился у них ребенок. Но Андрей даже в роддом не приехал, не забрал их. А потом у них была чудовищная жизнь – ссоры, драки. Он избивал ее, до переломов. Уже тогда он стал очень агрессивным.

Сразу обращайтесь в милицию

- Как по внешним признакам распознать наркомана?

- Знаете, сейчас немало таких молодых людей - «витающих в облаках», с отрешенным взглядом. Они могут быть тихими, спокойными. Говорят, будто плавно тянут слова. Это потом, когда наркоман уже втянулся, у него начинается агрессия, расширенные зрачки. Ужас. А до этого момента они могут быть вполне приятными в общении. Они очень любят конфеты, сладкий-сладкий чай. А еще мороженое. По крайней мере, так было с Андреем.

- Что посоветуете человеку, который обнаружил, что его близкий принимает наркотики?

- Сразу, по любому поводу, обращаться в милицию. Не к врачам, не куда-то еще, а только в милицию. По крайней мере, в Жодино. Только там могут, пока не поздно, что-то сделать и как-то помочь. По крайней мере, мне помогали круглые сутки: вместе со мной искали его по городу, говорили с ним, приводили в чувство. Но в нашем случае было уже поздно.

- Как, на ваш взгляд, в Жодино происходит борьба с наркоманией? Чего не хватает правоохранительным органам?

- Мне кажется, не хватает законов, по которым милиция могла бы жестко бороться с потоком наркоты. Я много раз писала заявления в милицию на сына, милиция реагировала. Но спайсы выветриваются за два часа, анализ не покажет ничего. Поэтому на учет его не ставили. Зато меня вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних и давали штраф! При этом рассказывали мне, какая я ужасная мать. Так несколько раз было.

- По вашей оценке, в Жодино много наркоманов?

- Много. Особенно в том возрасте, когда начинал мой Андрей: 14-15 лет. Большинство пробуют наркотики со школьного возраста, еще до совершеннолетия.

- Общались ли вы с родителями других наркозависимых?

- Да, очень много. Особенно с теми, кто проходил по его делу.

- Бывают ли случаи, когда родители отказывается от своих детей-наркоманов, устав бороться?

- Нет, я таких родителей не знаю. Все стараются, пытаются спасти, помочь. Никто не отказывается. Все себя корят за то, что прощали, когда из дома пропадали вещи. Прощали невнимание к себе и унижения. Беда родителей наркоманов в том, что они сначала не видят того, что происходит с их детьми. А потом надеются до последнего. Но все бессмысленно.

- Знаете ли вы кого- то, кто завязал с наркотиками и никогда к ним уже не вернулся? Возможно ли это?

- Это почти невозможно. Потому что пустое место, в котором были наркотики, должно быть чем-то заполнено. Только если человека лечили, а потом кто-то взял и привел к Богу. Только тогда у такого человека появляется представление о том, что такое добро и зло. У меня есть такая знакомая в Жодино. Она резко изменила свою жизнь, полностью отказавшись от того круга общения, который у нее был раньше. Только Бог может помочь.

- А вы верите в Бога? Ходите в церковь?

- Да, я верю. Я молюсь о сыне. Мой священник говорит, что все неспроста, что беда с Андреем – за грехи родителей. И я знаю, что это правда. Эти страдания за мои грехи и за грехи Андрюшиного отца.

- Почему вы можете говорить о своей беде, а другие люди, у которых такая же проблема, страшатся это делать?

- Не знаю. Я сама все рассказываю от безысходности. Знаю, что если расскажу, может быть, кто-то прочтет и более внимательно посмотрит на своего сына, на дочь. И начнет бороться раньше за своего ребенка, чем начала я.   
    
                                                                                                                                                                        
***

95% изымаемых наркотиков - курительные смеси

Как сообщили корреспонденту ex-Press.by в Инспекции по делам несовершеннолетних Жодинского ГОВД, в 2014 году в Жодино за употребление психоактивных веществ в общественном месте выявлено и привлечено к ответственности десять несовершеннолетних. Всего на учете в ИДН состоит 84 несовершеннолетних. В текущем году на учет было поставлено 53 подростка. Восемь подростков было направлено на лечение от алкогольной и наркотической зависимости. 41 родитель привлечен к административной ответственности за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних детей.

Начальник отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Жодинского ГОВД Виталий Пручковский:

- В Жодино 95 процентов изымаемых наркотиков - курительные смеси. Если подросток употребляет их в течение месяца каждый день, то идет неотвратимая реакция, процесс привыкания. Порой родители обращаются в милицию лишь тогда, когда время потеряно, что приводит уже к возбуждению уголовных дел.

Врач-психиатр-нарколог Жодинской Центральной городской больницы Александр Мищенко:

- Чаще человек сталкивается с наркотиками в возрасте 14-18 лет. Проблема заключается в том, что обращения в милицию и к наркологу родители воспринимают, как нанесение вреда ребенку. И теряют очень много времени.


Первые признаки того, что ваш сын или дочь стали употреблять наркотики:

– если от ребенка нет запаха спиртного, но он ведет себя неадекватно;
– если замечаете частую и неожиданную смену настроения в течение дня;
– если постоянно долго спит, а когда просыпается – внезапно куда-то уходит;
– если закрывается в туалете, ванной комнате на 5-10 минут и выходит в другом состоянии;
– если слышите замедленную речь;
– если вы находите в карманах глазные капли (их закапывают в глаза, чтобы зрачок реагировал на свет), трубочки, пипетки, непонятные пакетики.


Куда обращаться, если случилась беда?

В Жодино получить психиатрическую помощь можно в психонаркологическом отделении городской поликлиники, где ведут прием врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт. Запись на прием и талон не требуются. Достаточно позвонить в регистратуру или в кабинет врача по телефону 8 (0177) 53-85-75 и уточнить время приема. С декабря 2013 года в Жодинской ЦГБ организованы и функционируют психосоматические койки. Определить объем необходимой вам помощи может только врач-специалист после осмотра. Телефон экстренной психологической помощи 8 (0177) 53- 51-02 (13.00-15.00)

Городской клинический психиатрический диспансер

Информационная линия – 8 (017) 290-44-44

По этому номеру можно получить консультативную информационную поддержку по вопросам наркозависимости (где получить специализированную помощь исходя из конкретной индивидуальной ситуации, возможности и ресурсы медицинского лечения наркозависимых, где можно получить консультацию нарколога и психолога на платной/анонимной /бесплатной основе). Информационная консультация по телефону возможна на анонимной основе. По этому телефону возможно также получить экстренную психологическую помощь для взрослых.

Минский областной клинический центр «Психиатрия - наркология»

Лечение наркомании (в т.ч. программа - курительные смеси, спайсы)

Телефоны:
+375 (17) 331-90-64 (запись на прием круглосуточно)
+375 (29) 101-73-73 (запись на прием круглосуточно)
+375 (29) 774-66-59 (запись на прием круглосуточно)

По этим номерам телефона можно записаться на консультацию психолога и/или нарколога. В центре работают квалифицированные специалисты: профессиональные врачи-психиатры-наркологи, грамотные психологи и психотерапевты с большим опытом, специалисты-социальные работники, подростковый врач-нарколог. Возможны консультации для родителей (с присутствием или без присутствия подростка) на платной анонимной основе (любые вопросы, касающиеся курительных смесей, спайсов, наркопотребления).

Белорусское общественное объединение «Позитивное движение»

Телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД и наркомании (анонимно/ бесплатно):
8 (801)-100-18-18
8 (029)-122-18-18
8 (029)-807-58-08

Специалисты информационной линий готовы ответить на любые волнующие вопросы в обозначенной области. Также возможна запись к психологу (в области зависимого поведения ) в БОО «Позитивное движение» на бесплатной основе.

В Республиканском общественном объединении «Матери против наркотиков» говорят:

«Если вам нужна помощь, консультация или просто человек, который вас выслушает и поймет, приходите или звоните, наши квалифицированные работники ответят вам по всем вопросам наркомании. В работе общественного объединения принимают участие бывшие зависимые, которые прошли специализированое обучение и готовы поделятся своим опытам в борьбе с наркозависимостью. Все встречи и консультации проводятся конфиденциально».

Телефоны: 8 (044) 777-03-64, 8 (044) 777-04-38

Перепечатка текста ex-Press.by запрещена без разрешения редакции. info@ex-press.by
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
30-летний программист заявил о сексуальном насилии в автозаке и намерен добиться правосудия
Политика
И снова Кипр. ЕС опять не смог договориться о санкциях против властей Беларуси
Общество
«Мышь не должна проползти». Лукашенко дал указание, кто должен учиться в Академии президента
Технологии
Ассоциация европейских операторов связи объяснила, почему белорусские операторы вынуждены снижать качество интернета по требованию властей
Общество
Три сайта благотворительных фондов заблокировали в Беларуси, включая фонд BYSOL
Общество
Для граждан Беларуси назвали правила въезда в Россию
Новости Борисова
Фото дня. Утренний кот Жора любуется цветами
Новости Борисова
Когда на борисовском  вокзале можно будет бесплатно зарядить телефон
Спорт
«Борисов-900» уступил в гостях вице-чемпиону Беларуси
Новости Борисова
Борисовский школьник победил в Великом Камне
ВСЕ НОВОСТИ