Новости Борисова

Французы помогут Жодино подружиться с велосипедом

26 ноября 2014, 16:33
3817
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Жодино, как впрочем и многие другие белорусские города, не может похвастаться достаточным количеством велосипедных дорожек и веломаршрутов. Отсутствуют также стоянки, станции проката и технического обслуживания велотранспорта. В новом году городские власти намерены исправить ситуацию и сделать Жодино «дружественным велосипедному транспорту». А поможет им в этом Ассоциация агентств местной демократии из Страсбурга.

Бордюры и прочие препятствия

На трассе Р-53, которая проходит через Жодино, есть разметка и знаки для велосипедистов, но в часы пик пропускной способности автодороги на территории города не хватает. Водители используют эту «широкую обочину» для опережения. Велодорожка регулярно прерывается - то остановкой общественного транспорта, то полосой для поворота направо или движения прямо.

Велодорожка на трассе Р-53
Для велосипедистов построена дорожка протяженностью два километра, которая идет рядом с трассой на Логойск. Но высокие бордюры на пересечениях главной и второстепенных дорог мешают в полной мере насладиться поездкой на велосипеде.



Велодорожка вдоль Логойской трассы

 
Бордюры на пересечении

- Жодино – город небольшой по площади. И, например, для пенсионеров, чтобы добраться до дачи, велосипед давно уже стал незаменимым видом транспорта. Но соблюдать правила  жодинские велосипедисты не очень спешат. Возможно, если для них будут созданы условия, им будет проще понимать, как можно правильно и культурно ездить на велосипеде, -  рассказал старший инспектор Жодинской ГАИ Олег Рудак.

В планах - сеть велодорожек, парковки и безбарьерные въезды

- Как и другие промышленные города, Жодино сталкивается с проблемами транспортной мобильности, увеличения интенсивности транспортного движения, ухудшения экологической ситуации. Через город проходит железнодорожная и автомобильная международные магистрали Брест-Москва. Интенсивное автомобильное движение, промышленное производство в значительной степени ухудшили экологическую ситуацию в городе. Развитие велосипедного движения рассматривается как одно из средств защиты окружающей среды и улучшения здоровья горожан – рассказала член общественного Совета, директор Молодежного центра города Жодино Татьяна Михайлова.

В общественный совет по созданию «Стратегии устойчивого развития города Жодино» входят ведущие специалисты различных направлений и сфер жизни. Они создавали Стратегию, прилагая свою личную заинтересованность и профессиональные знания. Уже состоялись встречи общественного совета с представителями Госавтоинспекции, строительных организаций, исполнительного комитета, депутатов горсовета. Исполнительный комитет разрешил провести проектно-изыскательские работы и строительство крытой велостоянки  на территории Молодежного центра и сети велодорожек в центре города. Член общественного совета, архитектор Сергей Мытник представил свой Проект сети велодорожек, который охватил главные дороги города и основные улицы Жодино.



Маршрут протяженностью два с половиной километра пройдет вдоль улицы 40 лет Октября – проспекта Мира – улицы 50 лет Октября – проспекта Ленина. Для того чтобы новые велодорожки были сделаны по всем правилам, без помех для ровной и безопасной езды, члены общественного совета провели мониторинг, изучили каждый метр этой трассы. В мониторинге приняли участие главный архитектор Жодино Юлия Бондарь, депутаты горсовета Александр Клещенок и Нина Коблова.


 
На новых велодорожках планируется разделить пешеходные и велосипедные потоки, установить дорожные знаки, соорудить безбарьерные въезды на тротуары в соответствии с требованиями правил дорожного движения. 

- Буквально на днях подписан договор между Ассоциацией агентств местной демократии (Страсбург, Франция) и Молодежным центром. Нам будет оказана безвозмездная помощь для реализации проекта «Создание велосипедной инфраструктуры в Жодино». С французским участием предполагается приобретение и последующая установка в общественно значимых местах города трех велопарковок, две из которых будут открытыми и рассчитаны на 10 мест. Одна велопарковка будет крытой, вместимостью более 10 мест, - поделилась новостью Татьяна Михайлова. 

В реализации идеи «Жодино - город, дружественный велосипедному транспорту» примут участие администрация города, совет депутатов, общественный Совет по реализации Стратегии устойчивого развития, Ассоциация агентств местной демократии из Страсбурга, работники ГУП «ОЖКХ», представители бизнеса, учащаяся и рабочая молодежь, а также Клуб «Жодзінскія раварысты», созданный при Молодежном центре. Для привлечения к велосипедному движению в Жодино большего количества горожан будут проведены семинары, круглые столы, встречи, акции. 

В последующем предполагается развитие сети велодорожек в жилые и отдаленные районы города (ГРЭС, улица Советская) с обустройством велостоянок около значимых общественных зданий города и у крупных предприятий.  

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: жодино
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: нужно объяснить Лукашенко, что еще есть шанс пойти на уступки, уйти, и никто тебя не поведет в Гаагу, не расстреляет и не арестует
Общество
Мацкевич: Мы не верим этой власти, уже её не боимся. Но всё ещё чего-то ждём от неё, требуем. То есть, признаём её. А нам не нужна такая власть
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
ВСЕ НОВОСТИ