Новости Борисова

За незаконно срубленную ель штраф может составить 7,5 млн рублей

08 декабря 2014, 21:14
2055
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
До нового года остались считанные дни. В Жодинском лесхозе уже определились с ценами на ели, которые поступят в продажу, и теперь готовятся к защите тех лесных красавиц, которые могут пострадать от несанкционированной вырубки.

Где будут установлены городские елки


Первыми в Жодино, как правило, украшают ели, растущие вблизи учреждений и предприятий. Уже засверкали разноцветными огнями елки у горисполкома и у заводоуправления БелАЗа.


К 20 декабря, по решению местного горисполкома, елки должны быть установлены: в Одиннадцатом микрорайоне ( ул. Калиновского), в микрорайоне Судобовка, в Восьмом микрорайоне, на площадке перед магазином №135 ИООО «БелМаркетКомпани» (бывший Универсам), на ул. Советской - возле жодинского территориального центра социального обслуживания населения, в микрорайоне ГРЭС, на территории Центра туризма и экскурсий детей и молодежи и рядом с проходной ОАО «Світанак». Ели доставят из ближайшего леса. А вот за главной елкой Жодино, которая будет установлена у Центрального входа в городской парк культуры и отдыха, работники ЖКХ отправятся в Борисовский район. Как оказалось, в лесах близ Жодино рослых и пушистых красавиц, достойных стать главной елкой города, не нашлось.

Где будут работать елочные базары


В Жодинском лесхозе корреспонденту ex-Press.by рассказали, что продажа елок будет организована на территории лесничества по улице Московской, 32. Также елочные базары будут работать на Стодедовском, городском и на мини-рынке на улице Советской. Елка до одного метра обойдется покупателю в 60 000 рублей. Более высокие елки – от одного до двух метров – 78 000, от двух до трех метров – 108 000 рублей. Самый экономный вариант - новогодний букет из веток ели или сосны – будет стоить 18 000 рублей.

«К новому году вырубаются деревья, специально определенные для этой цели, - рассказали корреспонденту ex-Press.by в жодинском лесничестве. - Беспорядочная вырубка оборачивается серьезными потерями для лесного хозяйства. Поэтому в планах лесничества рейды, которые будут проводиться за неделю-две до Нового года. Пик незаконных вырубок приходится в предновогодние дни - 28-30 декабря».

«Сотрудники милиции, безусловно, поинтересуются, откуда добро, если увидят, что со стороны леса кто-то тащит елку, - рассказал заместитель начальника отдела правопорядка и профилактики Жодинского ГОВД Вадим Заяц. - За самовольную вырубку деревьев может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (то есть от 750 000 до 7,5 000 000 рублей). Кроме того, придется заплатить за ущерб, нанесенный объектам растительного мира. Например, за одно незаконно срубленное дерево диаметром у пня до 12 см налагается штраф размером 0,1 базовой величины плюс 1 базовая величина (150 000 рублей) сверху, если изъятое незаконно срубленное дерево нельзя из-за повреждений использовать для дальнейшей реализации.

Где можно купить искусственные елки и сосны


Не все готовы поставить в доме срубленное дерево на несколько дней, чтобы потом его выбросить. Искусственные ели вполне выгодный по деньгам и гуманный по отношению к природе вариант. В Жодино искусственные елки продаются на рынке Стодедовский, в Универмаге, в торговом центре Элегант, в универсаме MART INN. Цена искусственных деревьев колеблется от 150 000 до 1 200 000 рублей.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ