Новости Борисова

На Борисовском ДОКе итальянская забастовка рабочих?

Новости Борисова ex-press.by
0
Накануне Нового года рабочим ОАО «Борисовский ДОК» урезают зарплаты и просят «немного потерпеть». Рабочие отвечают итальянской забастовкой.

Очередная заработная плата рабочих ОАО «Борисовский ДОК» не порадовала, а наоборот, возмутила. В выданных расчетных листках указано, что они не дополучат до привычного размера зарплаты полтора-два миллиона рублей. То есть, с учетом аванса трудящимся заплатят за ноябрь «чистыми» от 1.8 до 2.5 миллионов рублей.

Сообщивший об этом сайту ex-Press.by работник зарабатывает в среднем немногим больше четырех миллионов рублей. После всех вычетов из заработка остается почти на миллион меньше. «Кроме подоходного налога, высчитывают за профсоюз, который ничего нам не дает и не делает и за какую-то воду, которую мы якобы пьем, а на самом деле в глаза не видим», - отметил в разговоре с корреспондентом ex-Press.by рабочий.

На предприятии нет независимого профсоюза. А от официального, по словам сотрудников ДОКа, нет толка. После того, как рабочие написали руководству профсоюза коллективное обращение с требованием объяснить, куда расходуются их взносы, и заявили о желании покинуть организацию, его руководство «зашевелилось». Всех недовольных вызывали «на ковер» и «отчитали». Положение на предприятии тяжелое, но не катастрофическое, поэтому методы «лояльного запугивания» пока еще действенны: рабочие выходить из профсоюза «передумали».   

Примечательно, что в день выдачи расчетных листков директора комбината на месте не оказалось. «Такое ощущение, что он знал обо всем, но уехал», - говорит собеседник. А председатель профсоюза вместо того, чтобы поддержать законные требования трудящихся, их отругал и предупредил: «Выйдете за пределы территории цеха, это будет расцениваться как оставление рабочего места». Ответом на это, по словам нашего источника, стала итальянская забастовка рабочих.

Еще одним камнем преткновения между рабочими и «конторскими» стала питьевая бутилированная вода. Потребляют ее в основном работники администрации. Рабочим пить ее просто некогда. Находится она в цеху только в одном месте – помещении для приема пищи. Два перерыва в течение смены по 10 минут люди успевают использовать только для посещения туалета, а двадцатиминутный обеденный перерыв уходит на прием пищи. «Глотаем, как удавы, лишь бы успеть», - признались рабочие . Но накопившийся за предприятием долг по воде за прошедшие месяцы – 73 миллиона – разделили на всех примерно в равных частях: с одного – 80 тысяч, с другого – все сто. «Счетчики у них в бухгалтерии стоят, что ли?» – недоумевают рабочие.

Объясняя тяжелое экономическое положение на комбинате и низкие зарплаты, администрация предлагает рабочим потерпеть. Ссылаясь при этом на отсутствие сбыта продукции в РФ и падение российской валюты. «А нам от этого что? – возмущаются люди. – Мы все хотим есть, и наши дети хотят есть!».

«Несмотря на то, что большинство работает по контракту, текучка кадров на предприятии большая, - признается собеседник ex-Press.by. - Зарплаты невысокие, а труд адский». 

На главной странице сайта комбината написано, что информацию о негативных моментах в работе персонала ОАО «Борисовский ДОК» с покупателями и клиентами можно сообщить директору Таицкому Андрею Михайловичу лично или через электронный ящик. А вот куда и кому жаловаться рабочим?

Корреспондент ex-Press.by сегодня попытался уточнить информацию у руководства, но в приемной директора на телефонные звонки не отвечали. Возможно, это удастся сделать завтра. Следите за новостями на нашем сайте.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
промышленность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter