Новости Борисова

Борисовчане о валютном налоге: «У нас все нормально. Войны нет, а на еду хватит»

21 декабря 2014, 22:14
1911
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
19 декабря в Беларуси принят ряд мер по предотвращению негативных тенденций на финансовом и валютном рынке. Введен 30% комиссионный сбор при покупке валюты, запрещена конверсия депозитов в белорусских рублях в валютные по прежнему курсу. Остановлены расчеты белорусскими пластиковыми карточками за рубежом, срочно меняется программное обеспечение банков для снятия 30% сбора при безналичных расчетах.

В интернете уже появились новые мемы по этому поводу:

@niavazhna: «Предлагаю властям ввести тариф за простой в километровой зоне вокруг обменников. например, 5 баксов в час. платишь баксы, чтобы купить баксы».

@MuJlblii: «Еще пару дней назад курс был «всем по....й», то теперь «да ну на....й». А то ли еще будет...»

@tasergeevna: «Самое время забить на покупки-поездки-ремонты и получать удовольствие от недорогих радостей: прогулок, спорта, секса, гречки с овощами».



Барыс Гарэцкі: «Беларуская нацыянальная прыкмета: Пракаповіч у кадры — бегчы ў абменнік ужо позна...»

@belamova: «19 декабря — день валютчика в Беларуси».

@hleb_ov: «Первый вопрос белоруса: успел?».


«В банке таких, как я, было много, кто не успел»


«У меня срок по вкладу заканчивался 21 декабря, - рассказывает Алла Григорьевна А., пенсионерка из Борисова, 74 года. – Я хотела дождаться начисления процентов и перевести все в доллары. Невестка предупреждала меня еще неделю назад: не ждите процентов, больше потеряете, срочно снимайте рубли и покупайте доллары. А я не послушала, что тут оставалось до 21 декабря? И по телевизору говорили, что у нас все в порядке, не то, что в России и Украине».

19 декабря в середине дня Алла Григорьевна все-таки пошла в банк. «Консультант мне сказала, что перевести можно, - продолжает рассказ пенсионерка. – Я стала в очередь к окошку, которое только что закрылось на 15-минутный перерыв. После перерыва кассир объявила, что ничего перевести в доллары уже нельзя. Там таких, как я, было много, кто не успел».

На следующий день, 20 декабря, Алла Григорьевна опять пошла в банк. «Соседи сказали, что будет 50% ставка по рублевым вкладам, ну я и решила спросить. И правда, консультант сказала мне приходить в понедельник и спокойно переоформить мой окончившийся вклад, ставка по которому была 20,5%, на другой, теперь уже под 50% доходности. Ну я и обрадовалась, ведь 50% - это очень много, большие проценты. Я довольна. Вот только переживаю, как выборы президента пройдут, выберут ли его? Что-то люди очень злые вокруг, не понимают, что у нас нормально, ведь войны нет, а на еду хватит».

«Если придется менять доллары, не пойду их сдавать в обменник по 11 тысяч»


«У нас был депозит в белорусских рублях, - говорит Павел Г., инженер, 38 лет. – Я не планировал его переводить в доллары, потому что постоянно читаю финансовые новости, мнения аналитиков. Ничего не предвещало беды. Да, понятно, что в России обвалилось, но я надеялся, что нас не коснется. Но потом все-таки решил перестраховаться. 17 декабря я снял белорусские рубли и спокойно купил в обменнике доллары по 11100. Никакого ажиотажа не наблюдалось».

На следующий день, 18 декабря, валюта резко прыгнула вверх, люди заметались. 19 декабря кто не успел, тот опоздал.

«Я очень рад, что успел перевести деньги, - рассказывает Павел. – Теперь остается только ждать и наблюдать, что будет дальше. Из-за этих мер зарплата сразу обесценилась на 30%. Только бы хватило на пропитание. У нас двое детей, старшая учится в Минске в университете. Если придется менять доллары, не пойду их сдавать в обменник по 11 тысяч, когда вон уже на рынках принимают по 14. И это только начало. Понимаю, что это незаконно. Но то, как поступило государство с нами в очередной раз – это нормально?»

«Успела 18 декабря купить 100 долларов. Теперь вот жду минус 300 тысяч в понедельник»


«Моя зарплата привязана к курсу доллара, - говорит Мария П., фармпредставитель иностранной компании, 30 лет. – Мы всегда были в лучшем положении, чем те, у кого зарплата не привязана к доллару. Получая зарплату, я сразу переводила в доллары какую-то часть. А теперь не все так просто. 18 декабря купила 100 долларов и мне пришел отчет в интернет-банкинге, что конверсия произведена по курсу 10900 руб. В пятницу, 19 декабря, этому факту очень порадовалась, потому как успела до 30% комиссии. Но теперь прочла в интернете, что стоит ожидать в понедельник перерасчета. Значит, ничего я не успела, жду минус 300 тысяч в понедельник».

Подруга Марии, тоже фармпредставитель, сделала аналогичную покупку долларов утром 19 декабря. «Я еще мало потеряла, - рассказывает Мария, - а вот подруга покупала внушительную сумму и радовалась, что успела. Ну вот, значит, ее тоже ждет очень неприятный сюрприз».

Введение 30% комиссионного сбора и курсы, оставленные на прежнем уровне, теперь ударят и по тем работникам, чья зарплата привязана к доллару. Зарплата пересчитывается по официальному курсу, а валюта, между тем, обходится на 30% дороже.

«Я не знаю, чего теперь ожидать, - продолжает Мария. - Наша компания – иностранная, лекарства производятся в Европе, значит, фирма рассчитывается за них в евро. Что теперь будет с введением 30% комиссии на покупку валюты? Хоть бы не дошло до сокращения штата. Я слышала, что в Гомеле с 1 января на Гомсельмаше сокращают 5 тысяч работников. Конечно, это не такое предприятие, как наша компания, но сама тенденция не радует вообще. Испорченный Новый год».

Нет белорусских денег – нет проблем


«Я пришла в сберкассу снять свое пособие, которое оформила когда-то в собесе по уходу за своим отцом, инвалидом I группы, - рассказывает Наталья, 40 лет. - Белорусских денег у меня нет, вкладов тоже не было. Я не могу нигде работать не только потому, что у меня на руках лежачий отец и за ним нужен уход. По закону я не имею права еще где-то подрабатывать, если хочу получать пособие по уходу за отцом-инвалидом».

По словам Натальи, она получает около 1,4 миллиона рублей.

«Поверьте, сложно прожить на эти деньги, когда оплата за квартиру и коммунальные составляет не меньше 600 тысяч рублей, – продолжает Наталья. – Мой муж работает за границей, он гражданин другого государства, зарабатывает доллары. Так что все белорусские девальвации мы относительно спокойно переносили, меняя себе на жизнь валюту всегда по новому курсу. Но теперь, конечно, я в обменник не стану сдавать доллары по 11 000. Буду искать заинтересованных купить подороже. Таких людей сейчас будет в избытке».


От редакции.

20 декабря Президент Республики Беларусь подписал Указ №607 «О налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты». Указом четко прописан срок существования 30% комиссии – до 1 февраля 2015 года. Теперь комиссионный сбор официально называется налогом. Из документа понятно, что банкам сумму налога будут возмещать предприятия и индивидуальные предприниматели, а это значит, что банки будут покупать валюту на бирже для нужд юридических лиц. Покупка для физических лиц (для обменных пунктов) не предусмотрена.

В пункте 3 Указа оговорена возможность изменения ставки налога в зависимости от ситуации на валютном рынке, что может означать как ее уменьшение, так и увеличение.

В приложении к Указу перечислены товары, для расчета за которые 30% налог на покупку валюты не применяется – это нефть, газ и электроэнергия.


Перепечатка текста ex-Press.by запрещена без разрешения редакции. info@ex-press.by  
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
Общество
«Людей похищают и избивают». 170 сотрудников столичной проектной организации выступили с открытым обращением к властям
В мире
В авиакатастрофе под Харьковом погибли минимум 22 человека
Политика
Сколько голосов на самом деле набрали Лукашенко и Тихоновская
Общество
Чалый: Сейчас ситуация такова, что народ окружен патриотами. Народу надо прорваться из этого окружения
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
Политика
Латушко: «85% госслужащих хотят заменить Лукашенко»
Общество
«Вы корону видели? Теперь я буду на троне сидеть!». На «Беларусь 3» вышла символичная «Калыханка»
ВСЕ НОВОСТИ