Новости Борисова

КГК: долг ОАО «Борисовдрев» по кредитам составляет 125,6 млн долларов

29 декабря 2014, 18:25
Новости Борисова ex-press.by
0
Сумма задолженности ОАО «Борисовдрев» была озвучена во время рабочей поездки в Борисовский район председателя Комитета государственного контроля Беларуси Леонида Анфимова. 

Так, по его словам, долг по кредитам предприятия, которое вступило в решающий этап модернизации, составляет $125,6 млн, общая кредиторская задолженность - около Br1,5 трлн, сообщает БЕЛТА

«Закладывая эти деньги в стоимость продукции, ОАО просто будет выброшено с рынка, поскольку другие профильные предприятия предлагают продукцию по гораздо меньшей цене. Если не применить отсрочку по выплате основного долга, "Борисовдреву" будет крайне сложно поднять свою экономику, - считает Анфимов. - Как вариант, рассматривается реструктуризация задолженности предприятия через увеличение доли государства в его уставном фонде». 

Он подчеркнул, что господдержка по рассрочке выплаты кредитов модернизированным предприятиям будет оказана только при взвешенном и выверенном расчете их перспектив. По его словам, «главная цель модернизации - повышение конкурентоспособности продукции». Анфимов констатировал, что цель не достигнута, многие предприятия работают убыточно, с сожалением констатировал он. Причины – в срыве нормативных сроков модернизации. 

«Получается, государство вынуждено брать на себя дополнительные расходы, чтобы модернизированные предприятия в дальнейшем могли обеспечить не только рентабельную работу, но и возврат кредитных средств и бюджетных займов на проведение модернизации, - сказал Леонид Анфимов. - В модернизацию были вложены огромные деньги. Чтобы, образно выражаясь, окончательно не закопать их, государство вынуждено подставлять плечо. Однако речь идет только о тех предприятиях, которые подготовят и представят взвешенные выверенные расчеты относительно реальной перспективы выпуска и реализации конкурентоспособной продукции».

Посещая ОАО «Борисовжилстрой», где реализован проект стоимостью Br291 млрд по модернизации формовочного цеха, глава КГК заметил, что у предприятия более ясные перспективы, чем у «Борисовдрева», несмотря на то, что сроки модернизации тоже были затянуты. Чтобы «Борисовжилстрой» постепенно вышел из неблагоприятной ситуации, необходимо загрузить его заказами, применив в том числе и административный ресурс. Таким образом, самая актуальная проблема для предприятия - необходимость пролонгации кредитной задолженности. Если такое решение будет принято, это позволит предприятию со временем выйти на проектную мощность и заработать средства, необходимые для обеспечения обязательств по погашению кредита.

Напомним,  20 ноября суд Минской области вынес приговор генеральному директору «Борисовдрева» Владимиру Мальцеву. Его признали виновным по части 3 статьи 424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». По версии следствия, его действия повлекли срыв программы модернизации предприятия и причинили крупный ущерб. Владимир Мальцев приговорен к трем годам колонии усиленного режима, а также обязан возместить в пользу «Борисовдрева» ущерб на сумму более 1,9 млрд рублей. Своей вины гендиректор не признал. В суде он неоднократно подчеркивал, что его решения согласовывались с вышестоящими инстанциями.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер