Новости Борисова

"Через 1-2 месяца Владимир Мальцев может выйти на свободу. Не знаешь, то ли поздравлять, то ли сочувствовать..."

18 апреля 2015, 13:53
3002
Новости Борисова Радыё Свабода
0
Рассмотрение Верховным судом кассационной жалобы гендиректора «Борисовдрева» Владимира Мальцева, уменьшение наказания дает основание вернуться к этому, по большому счету, обычному для Беларуси уголовному делу, чтобы поразмышлять о его политических уроках. Суд был открытым, что дало возможность следить за процессом и не только видеть, что человека фактически посадили ни за что, а сделать несколько выводов.

1. Мальцева судили не в рамках антикоррупционной кампании. Не было доказательств того, что он присвоил государственные деньги. Его обвинили, скорее, в бесхозяйственности. Это феномен советского правосудия. Ведь рыночная экономика такого обвинения не знает. Если субъект хозяйствования проявляет себя неудачным бизнесменом, то страдает хозяин, это его проблемы, которые не касаются общества. Проблема в том, что главный хозяин в Беларуси - это государство.

2. Дело Мальцева - это жирная черта под компанией модернизации, которая была так громко объявлена и так бесславно закончилась. На нее сделали большую ставку. Модернизация представлялась властями как ответ на кризисные явления в экономике. За реализацию проекта в деревообрабатывающей отрасли взялся лично Александр Лукашенко, осуществляя, как было принято говорить в советские времена, «руководство на месте», в ручном режиме.

Были приняты какие только можно чрезвычайные меры. Назначены лучшие кадры. Денег получили, сколько хотели - в сумме вышло более 1 млрд евро. Невиданная вещь - президент своим декретом запретил до завершения модернизации работникам деревообрабатывающей отрасли увольняться, что независимые СМИ назвали введением в Беларуси «крепостного права».

Мол, посмотрите, без всяких рыночных реформ, к которым нас подталкивают различные местечковые и зарубежные умники, мы всем подотрем нос, покажем, как надо работать.

И показал. Все увидели. Образцово-показательная программа модернизации провалилась на глазах всего народа. Несколько раз Лукашенко приезжал на «Борисовдрев», менял кадры, угрожал тюрьмой. Результатом стал крах проекта и большой скандал.

За весь этот провал кто-то должен был отвечать. И вот нашли «стрелочника». То есть «дело Мальцева» - это приговор белорусской модернизации.

3. Этот процесс еще раз со всей наглядностью демонстрирует, что в Беларуси нет правового государства, что вся система правосудия - инструмент решения политических задач. Если Лукашенко приказал возбудить уголовное дело, то все правоохранительные органы должны выполнять. Следователи, прокуроры, суд - все буквально мучились в поисках, за что бы зацепиться, чтобы выполнить высшую волю.

4. Урок директорского корпуса. Сегодня в Беларуси быть директором более опасно, чем оппозиционером. В тюрьму может попасть каждый, абсолютно независимо от честности, эффективности своей работы и др. Напомню, что во время посещения «Борисовдрева» в ноябре 2013 года Лукашенко пригрозил уголовным делом вице-премьеру Владимиру Семашко, отправленному в отставку главе Минской области Борисе Батуре, гендиректору стройтреста № 21, директору проектного института, главе местной санитарной службы. В результате козлом отпущения стал Владимир Мальцев.

5. Судебный процесс над борисовским директором позволил увидеть, как работает система ручного управления экономикой в ​​белорусском варианте. Выяснилось, что директор не может самостоятельно принять ни одного более-менее важного решения на своем предприятии. Каждое значительное изменение в первоначальном проекте модернизации нужно было согласовывать в правительстве и Администрации президента. Некоторые документы визировал премьер-министр или его заместитель. На всех многочисленных совещаниях присутствовал представитель Комитета госконтроля. В результате - у семи нянек дитя без глаза.

Верховный суд принял компромиссное решение. Тем более сам Лукашенко на пресс-конференции 29 января обещал разобраться. Суд не мог совсем отменить ранее вынесенный приговор. Ведь, как известно, «наши органы не ошибаются», тем более сам президент. Но с учетом амнистии через 1-2 месяца Владимир Мальцев может выйти на свободу. В такой ситуации не знаешь, то ли поздравлять, то ли сочувствовать.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер