Новости Борисова

Герою войны в Борисове установят новый памятник за счет россиян

20 апреля 2015, 12:15
1647
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
При поддержке российского мецената будет установлен новый памятник на могиле самого молодого полного кавалера ордена Славы Ивана Кузнецова, который похоронен в Борисове. На доме, где жил герой, появится мемориальная доска. 

Иван Кузнецов провел в Борисове последние 20 лет своей жизни. На фронт он ушел в четырнадцать лет, был подносчиком снарядов, заряжающим и наводчиком артиллерийского орудия. В 1943-м году получил свою первую правительственную награду - медаль «За отвагу», в течение последнего года войны был награжден последовательно тремя орденами Славы. Ему было тогда всего семнадцать.

После войны Иван Кузнецов окончил военное  училище и стал офицером. До высоких чинов не дослужился, ушел в отставку капитаном и умер сравнительно молодым – в шестьдесят лет. Похоронен на кладбище пригородной деревни Углы. До 2014 года на его могиле стояла обыкновенная жестяная тумба.


Фото Вл. Марковича, 2013 г. 

Первым обратил внимание на состояние захоронения самого молодого полного кавалера ордена Славы борисовский краевед Александр Розенблюм. Живя в Израиле, он обращался по этому вопросу в борисовский райисполком и министерство обороны РБ, опубликовал статью в краеведческой газете «Гоман Барысаўшчыны». Образчики ответов он приводит на своем сайте.

В 2014 году на могиле был установлен весьма скромный памятник из гранитной крошки. «Согласно закону и утвержденному правительством образцу памятника для Героев войны, в т.ч. полным кавалерам орденам Славы, надмогильное сооружение этим ушедшим из жизни лицам должно представлять собой обелиск из гранита с бронзовыми бюстом и накладными пластинами с соответствующими надписями», - пишет Розенблюм. 


Фото Вл. Кравченко, 2014 г.

27 апреля  в 12.00 начнется гражданская панихида, затем состоится открытие вновь установленного памятника на месте захоронения Ивана Кузнецова на  кладбище близ деревни Углы. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) полковник запаса Юрий Клёнов.

На открытие нового памятника должны приехать гости из России, из Москвы, Петербурга, Мурманска. Это ветераны войны  историки и краеведы, а также родственники Ивана Кузнецова.

На следующий день, 28 апреля, намечено открытие мемориальной доски на доме № 29 по улице Чапаева, где проживал Иван Кузнецов, а также открытие бюста полного кавалера ордена Славы и музея в городской гимназии №3.

Мероприятия приводятся при административной поддержке Борисовского райисполкома и финансовой поддержке петербургского мецената и общественного деятеля майора в отставке Грачьи Погосяна. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер