Новости Борисова

«Каждый, кто не родился из-за аборта, мог стать очень нужным на этой Земле»

20 апреля 2015, 10:58
3276
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Аборты в Жодино делают не каждый день и даже не каждую неделю. За 2014 год с намерением прервать беременность в женскую консультацию обратились 98 пациенток. 18 из них решили сохранить беременность и стали на учет. 

Корреспондент ex-Press.by выясняла причины, по которым жительницы Жодино идут на аборт или отказываются от него. «Ответственность за нерождение несет и женщина, которая могла стать мамой, и мужчина, который не захотел стать отцом», – считает врач-акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией в Жодино Наталья Янковская


«Причины, которые называют женщины, когда идут на аборт, не оригинальны»


Причины для аборта такие же, как 15 лет назад.

«У меня плохие отношения с моим мужем (или партнером)», - говорит женщина. Однако, если хорошо подумать, отношения сегодня плохие. Но будет сделан аборт, а через пару дней женщина со своим мужчиной находят общий язык. И начинают планировать беременность. Да, так бывает.

«У нас нет жилья или не хватает жилплощади» - говорит другая женщина. И я думаю о моей знакомой, которая, живя в однокомнатной квартире, рожает четвертого ребенка. Значит, не площадь самое главное. Главное – желание иметь детей. 

«Я рожать не собираюсь пока. Мне надо купить шубу или машину или еще что-нибудь. Или съездить отдохнуть», - и так тоже говорят.  


Наталья Янковская работает врачом акушером-гинекологом 
в Жодинской центральной городской больнице  с 2000 года.


Он стоял на коленях, когда она входила в операционную. 
Но девушка была категорична: «Нет!»  


Одна женщина приходила на аборт трижды. В последние минуты она останавливалась, говорила: «Нет, не могу!». В четвертый раз пришла и стала на учет по беременности.  

Однажды пришла девушка прерывать первую беременность. Говорит: «Я рожать не могу, он меня для жизни не устраивает. Для секса – да, у нас все класс. Для семейной жизни – нет». И молодой человек пришел и просил нас: «Помогите мне! Я хочу этого ребенка, у меня есть жилье, машина. Я готов обеспечить семью максимально». Мы хотели ему помочь, можно сказать, бились за ребеночка  всей консультаций. Но она была категорична: «Нет, это не тот человек, с которым я хочу жить». Он стоял на коленях, когда она входила в операционную. 

В прошлом году мне пришлось одной женщине открытым текстом говорить: «Сколько можно?» По ее словам, муж совсем не хочет предохраняться и не хочет, чтобы какие-то меры предохранения принимала она. Я не могла ей не сказать, что такие отношения похожи на варварство. Это неуважение к женщине, это издевательство. Ведь каждый раз, когда женщина беременеет, ее организм меняется, он начинает готовиться к рождению ребенка. Аборт – это авария, грандиозный стресс. Потом эта женщина приняла решение, и родила вопреки желанию мужа. Она счастлива. Потом рассказала, что была готова расстаться с мужем ради ребенка. Я убеждена, что ответственность за аборт - 50 на 50. Вина за нежелание рождения ребенка, который, по сути уже живет, лежит и на мужчине, и на женщине одинаково. 


Даже у самого маленького эмбриона просматривается сердечко 


Бывает, врач понимает: этой женщине надо идти на аборт, есть угроза ее здоровью или жизни. В таком случае мы не можем убеждать оставить беременность. И все-таки «будущая мама» - это не тогда, когда женщина беременна. Она уже мама, какой бы крохотный ни был ее ребеночек. Даже у самого маленького эмбриона уже просматривается сердечко. 

Но есть те, кто не пробиваем ничем: ни сердечками, ни маленькими ручками. Женщинам, решившимся на аборт, я рассказываю об осложнениях, которые могут быть. И об отдаленных последствиях им говорю. Кроме беседы в кабинете планирования семьи, женщины проходят предабортное консультирование у психолога. Большинство из них отказывается беседовать с людьми из церкви. Даже называя себя атеистами, они боятся говорить о своем аборте, понимая, какой это грех. 


Я все-таки за то, что к беременности надо готовиться.
Хотя бы морально 


В последнее время появилось немало желающих рожать третьего, четвертого и даже пятого ребенка. Думаю, закон о материнском капитале сыграл здесь немалую роль. На 1 апреля у нас на учете состояло 597 беременных женщин. Мне кажется, закон немало простимулировал тех, кто задумывался: быть или не быть очередному ребенку? Рождаемость повысится. И дело не только в 10 тысячах долларов, которые обещаны или в том, что снимут некоторый процент от кредита на жилье. Этот небольшой стимул не может стать решающим для того, чтобы завести ребенка. Но повлиять на решение сможет.
 

«Самые дорогие подарки заворачивают в конверты и выносят из роддома! 
Спасибо Богу за такой подарок! Мы самые счастливые родители! 
Мы самая счастливая семья!» - подписала эту фотографию месяц назад Даша Мурашко.
В ее семье уже было два сына, теперь Даша - мать четверых сыновей»

Я считаю, что люди, которые себя уважают и не планируют беременность, должны предохраняться. Аборт или вакуум - это не способ контрацепции. В прошлом году 590 человек обратились в женскую консультацию по подбору метода контрацепции.


Некоторым дается много беременностей, а кто-то от одного аборта бесплоден


У нас есть женщина, которая активно живет открытой половой жизнью. Она беременеет и 12 недель может не думать о контрацепции. Раза три, а максимум четыре раза за год она приходила на аборт. 

Есть определенный процент тех, кто не может забеременеть из-за того, что когда-то раньше беременность была прервана. Эти люди готовы отдать все что угодно, чтобы вернуться в то время и не делать аборт. Они с горечью вспоминают о прерванной беременности.

В Жодино около 190 женщин состоит на учете по бесплодию. Это те, кто пришли и сказали: «У меня проблема». А сколько не может забеременеть и не обращается за помощью – мы не знаем. Справедливости ради скажу, что если раньше считалось, что проблемы бесплодных пар из-за женщин, то теперь это совокупность и мужских и женских проблем. 


Планов по внебюджетной деятельности по абортам нет


До 20 дней беременности - это вакуум, до 12 недель – аборт. Женщина, заявившая о своем решении сделать аборт, должна побеседовать с психологом, сдать анализы. Если после этого она готова на аборт, то ей назначается время, она оплачивает услуги. 491 000 рублей стоит медицинский аборт, около 400 000 - вакуум. В коммерческих центрах цены выше. Там быстро делают анализы, там не ведут беседы. Шанса подумать, поговорить и оставить  ребенка там нет. 

В больнице для тех, кто пришел делать аборт, предусмотрена  специальная палата. В ней не лежат женщины с другими проблемами. Утром делается операция под наркозом,. На следующий день женщину выписывают. В зависимости от срока беременности, в котором произведен аборт, она получает 2-3 дня больничного листа. Вакуум – хирургия одного дня. С утра сделали, понаблюдали, после обеда, ближе  к вечеру - домой.


Мы за добрую волю и грамотность 


Если врач по своим убеждениям против абортов, никто не будет заставлять их делать. Я – против абортов. Но есть ситуации, когда по медицинским показаниям их не делать нельзя. У нас есть ответственность за неоказание медицинской помощи. При этом мы все за то, чтобы увеличить рождаемость. 

Говорят, чтобы вырастить хорошего ребенка, воспитывать надо его будущую маму. За последнее время почти все беременные в возрасте до 18 лет пошли рожать. Был один аборт. Стало мамами шесть девушек 16-17 лет в 2014 году. В 2015 году уже были одни роды, одна юная мама на учете по беременности. 

Я точно знаю, чтобы абортов было меньше, надо заниматься воспитанием с самого раннего возраста. Мы беседуем с детьми  в школах и тогда, когда они приходят в поликлинику на комиссии.  Говорим не только о гигиене, но и о том, как предохраняться, о последствиях абортов. Дети достаточно откровенны, их волнуют вполне взрослые вещи. Они уже думают о будущих детях, о любви, о том, как семья может помочь или помешать реализоваться во взрослой жизни.  


Беседа с ученицами Жодинской женской гимназии длилась гораздо дольше по времени, 
чем предполагалось. 

Разговоры, наглядные примеры, статьи о контрацепции. Все это есть у нас, все доступно. А я мечтаю стену в женской консультации украсить фотографиями. Детскими фотографиями с лицами тех детей, которые появились, в том числе, благодаря нашим усилиям. 


Редакция ex-Press.by поздравляет Наталью Янковскую с днем рождения. 
Пусть исполнятся все ваши мечты!

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер