Новости Борисова

Владимир Мальцев: Теперь я не буду проявлять стремления, инициативу, которые были до этого

03 июля 2015, 13:46
4748
Новости Борисова Naviny.by
0
2 июля в 16.00 из могилевской колонии ИК-15 по амнистии освободился бывший генеральный директор ОАО «Борисовдрев» Владимир Мальцев. 

Спустя несколько часов в Борисове в доме, который Мальцев построил своими руками, бывший арестант, получивший срок по обвинению в срыве срока модернизации предприятия, поделился с корреспондентом Naviny.by своими мыслями о пережитом. 

Владимир Мальцев

— Владимир, считается, что в какой бы неприятной ситуации человек не оказался, выходя из нее, он приобретает для себя важный жизненный опыт. Так какой же опыт приобрел Мальцев до 11 марта 2014 года, до дня своего задержания? Вы на «Борисовдреве» сделали резкий взлет: за два года от и.о. главного инженера до генерального директора. Что даже нашло отражение и в обвинительном заключении, и в приговоре в негативном изложении, мол, «руководствовался мотивами карьеризма». 

— Я не делал карьеру, я просто честно работал. Я никогда не был карьеристом и не мечтал стать директором. Не искал теплые места, не стремился прыгнуть выше… Я просто люблю работать. И считаю, что каждый человек на своем рабочем месте должен добросовестно выполнять свою работу. Жена Лена часто говорила, что увидеть меня лежащим час на диване не к добру: либо заболел либо что-то не так. 

Ни одно рабочее место, зафиксированное в моей трудовой книжке, я не искал. Все эти места мне предлагали. С самого начала. 

Когда учился в техникуме, мне предложили поработать лаборантом. После окончания техникума собирался поступать в институт, а завуч мне предложила остаться преподавателем. Незадолго до женитьбы задумался о смене работы, чтобы больше зарабатывать. На борисовском заводе «Автогидроусилитель» мне предложили работу конструктора. Потом там же поступило предложение занять должность главного инженера. «Борисовдрев» заинтересовал тем, что, по сути, началось строительство нового предприятия: новые технологии, новое оборудование, мне это интересно. Интересно по жизни приобретать такой опыт, осваивать и запускать что-то новое, нужное и полезное для людей. Создавать новые рабочие места с минимальной затратой физической силы, с большей отдачей в экономическом плане. Это мне это интересно, это мое!

— Однако с должностью гендиректора была несколько иная ситуация? 

— На «Борисовдреве» создалась ситуация, когда не осталось ни одного руководителя, способного возглавить предприятие. И когда приехал Мясникович (на тот момент премьер-министр. — ред.) для очередного снятия очередного руководителя, мне не то что предложили, а указали пальцем: «Будешь директором!». Я с самого начала не соглашался занять эту должность. 

— А Мальцев к тому времени был готов возглавить предприятие? 

— Нет. Я по приобретенному опыту был и, думаю, всегда останусь главным инженером. Я знаю оборудование, знаю, как оно должно работать и как его заставить эффективно работать. Я знаю технологию, способен вникнуть во все нюансы, освоить все тонкости. Коммерческие вопросы, вопросы закупки сырья, сбыта готовой продукции это не совсем мое. Каждый человек должен заниматься своей работой, быть профессионалом в своей сфере. 

— Но «судьба» указала пальцем, и пришлось этим заниматься, осваивать новую стезю. Получилось? 

— Кто работает у того всегда получается. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Проводились еженедельные планерки (штабы по модернизации деревообработки под руководством первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко. — ред.). На них мне ставились конкретные задачи. Что-то я видел сам из того что нужно делать, что-то поручал моим заместителям. Всегда во главу угла ставились исполнительность, добросовестность и качество выполнения поручений. И стремление сделать лучше сегодня, не откладывая на завтра. Эти задачи выполнялись. Поэтому и пропадал на работе до 10-11 часов вечера. 

— А потом утром 11 марта 2014 года гендиректор оказался в наручниках, и наступило время приобретать совсем другой опыт. Как это было? 

— Накануне, вечером 10 марта, я проводил планерку. Это был первый день, когда я вышел с больничного. Во время планерки мне позвонили из Следственного комитета и пригласили на очередной допрос в качестве свидетеля. Будучи на больничном, было время все обдумать. Я понял, что дальше не смогу тянуть этот воз. Мои неоднократные просьбы освободить от должности, отклонялись. Да и девятый декрет не позволял уйти по собственному желанию. Я готов был остаться главным инженером, начальником цеха, кем угодно. Поэтому на планерке я сказал, что через неделю-две… «Борисовдрев» как раз получал новую технику по лесозаготовке, в том числе и МАЗы-лесовозы. Начальника лесозаготовки Игнатовича я предупредил, чтобы одну машину оставил для меня. Поскольку мне не дают уволиться, то я решил перевестись водителем. 

Физически я уже больше не мог тянуть бремя в таком объеме, что от меня требовали. До моего назначения на «Борисовдреве», если не ошибаюсь, было девять заместителей генерального директора. Когда я пришел — осталось три. Всю работу тянул на себе. А 11 марта утром приехал на Фрунзе, 19 (адрес управления Следственного комитета. — ред.) и мне там сказали: «Мы вас задерживаем». 

— И начался отсчет приобретения другого опыта… 

— Тюремного опыта. 

— У которого есть конкретный срок: пятнадцать месяцев. 

— Без девяти суток шестнадцать месяцев. 

— Исходя из этого опыта, не по собственной воле приобретенного, что он дал Мальцеву. 

— Опыт ли это? На мой взгляд, это больше школа. Чему я научился, что из нее вынес? Теперь я не буду тем наивным мальчишкой, старающимся сделать для людей, государства что-то хорошее. Я буду человеком, который станет, прежде всего, уделять время семье, детям. Добросовестное отношение к работе останется, по-другому не могу, но работа не будет на первом месте. Не буду проявлять стремления, инициативу, которые были до всего этого. 

— Тюремный университет Мальцева сказался на характере? 

— Да, характер изменился. А как иначе? Делаешь добро, себя не жалеешь, жертвуешь интересами семьи, а это, оказывается, уголовно-наказуемое деяние! Я понял, что во многих случаях делать людям хорошее нельзя. Поясню. Это и та же анонимка, которую написали на меня и которую рассматривали в вышестоящих инстанциях, те же свидетельские показания некоторых личностей, опасающихся за свою шкуру. Для себя я понял, кто ее бережет, у того-то рыльце и в пушку. Чтобы спасти свою шкуру эти люди готовы обвинить других во всех смертных грехах, людей порой невиновных. А по цепочке страдают ведь и другие люди, вообще не имеющие никакого отношения к делу.



— Вопрос о будущем. Глава семьи вернулся домой и обязан принять груз ответственности за семью, который все эти долгие месяцы несла на своих хрупких плечах ваша супруга. Я вижу ваш дом, ваших детей, знаю, как Елена сражалась за вас и могу сказать только одно: ваша подруга жизни — боец, она справилась со всем, что пришлось пережить. Теперь мужчина обязан думать, как семью содержать. 

— В такого рода ситуациях, в которой оказался я, приобретаешь не только опыт, но и делаешь настоящие открытия. Я и не знал, что у меня такая жена! Спасибо ей за терпение, понимание и любовь. 

О будущем… Проблем на сегодняшний день накопилось очень много. Наверное, и долгов много, нужно думать, как их отдавать. Сейчас я не готов сказать, кем и где буду работать. Еще десять месяцев назад я что-то планировал на этот счет, но сегодня по ситуации и моему состоянию я не готов ответить на этот вопрос. Надо осмотреться. 

В первую очередь нужно привыкнуть к жизни на свободе. Это первое, а дальше… 

Когда я находился в тюрьме, мне предлагали работу. Скажу так: эти люди сейчас находятся за пределами Беларуси и зовут к себе работать. Знаю одно — без работы не останусь.

— И только в тюрьме Мальцева оценили! 

— За решеткой ты 24 часа находишься на глазах. Спрятаться негде. Ты постоянно на виду, с тобой постоянно общаются, и ты становишься прозрачным, беззащитным, тебя изучают насквозь. Думаю, за шестнадцать совместных лет жизни с женой она меня меньше знает, чем люди узнали обо мне там, в замкнутом пространстве. 

— Спасибо, Владимир, за беседу. 

— По той информации, которая до меня доходила в местах лишения свободы, СМИ объективно освещали ход судебных заседаний. Поэтому спасибо журналистам за профессиональную работу. Спасибо знакомым и не знакомым людям, которые поддерживали меня и мою семью. 


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Как нас разводят на более дорогие покупки
Спорт
Хоккей. Кубок Беларуси. В финале минская "Юность" одолела "Динамо" из Молодечно
В мире
Трамп заявил о достижении «нового дна» в истории журналистики
Экономика
Лукашенко беспокоится за «Атлант». Из отчетности понятно, почему
В мире
Латынина: «Не всегда, когда заворачиваешь селедку в портрет Сталина, попадаешь в автозак»
В мире
Путешествующие фрилансеры убивают планету. Так считают экологи
В мире
Бесконечные тысячи людей на марше протеста в Гонконге
В мире
США рассекретили первый отчет своей разведки о Чернобыльской катастрофе
Новости Борисова
Булыжные мостовые, пристань и «курятник». Житель Чикаго рассказал о знаковых местах Борисова
Общество
В понедельник в Беларусь возвращается жара
Экономика
«Когда визы для белорусов будут стоить 35 евро – выпью фужер шампанского»
Экономика
За первое полугодие Беларусь заработала на экспорте электроэнергии более 44 млн долларов
Культура
«Вижу в зеркале морщины, и мне они нравятся». Вера Брежнева рассказала о красоте и уходе за собой
Общество
Под Минском такса покусала ребенка за лицо. Фото 18+
В мире
Минздрав России предложил ввести на рабочих местах тест на алкоголь
Экономика
«Больной» стабилизирован. Чего достигло за год самое молодое белорусское правительство
Спорт
Баскетбол. Мужская сборная Беларуси уступила датчанам и выбыла из отбора ЧЕ-2021
В мире
Главу Еврокомиссии из отпуска отправили на срочную операцию
Общество
Обыкновенное чудо: белорусские медики выходили малышку весом 790 граммов
Общество
Один простой вопрос, который мог бы задать Лукашенко глава Минздрава
Общество
Видеофакт. Самолет «Белавиа» сопровождают два австрийских истребителя
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...