Новости Борисова

Жильцы дома в Жодино превратили свой двор в цветущий оазис

17 августа 2015, 09:27
2890
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Не просто благоустроить, но и восстановить экологическое равновесие – вот идея, ради которой жильцы жодинской многоэтажки работают в собственном дворе. Результат их труда заставляет остановиться любого прохожего.

Девятиэтажный дом на ул Сухогрядской 10 в Жодино похож на многие дома. Но в этом дворе обязательно захочется остановиться, рассмотреть его, полюбоваться. Клумбы с большим количеством цветов, малые архитектурные формы - и большая часть всего этого сделана руками жильцов.    
 

Недавно дому исполнилось десять лет. Он находится в районе, где при строительстве 
совсем не сохранилось зеленых насаждений. 
 

При строительстве микрорайона был нарушен плодородный слой почвы. Зеленые газоны - результат 
высева различные смесей трав на протяжении нескольких лет. 
 

Растения, которые можно сейчас видеть у дома – это «совместная коллекция» его  жителей. 
Началось все с одной клумбы, потом соседи стали делиться семенами, 
рассадой или черенками кустарников. 

Здесь есть участки, на которых не прижились ни деревья, ни кустарники – на большей части территории был захоронен строительный мусор. Ямы для посадки деревьев пришлось «копать» электробуром. Тем не менее, сдаваться жильцы дома не собираются. И полагают, что найдут причину нынешних неудач - возможно, сменят ассортимент посадочного материала или уделят больше внимание подкормкам. И верят, что со временем этот микрорайон будет очень зеленым.


Земля, которую используют на клумбах – привозная, на «местной» практически ничего не растет.

На цели благоустройства используются членские взносы собственников помещений. Решением общего собрания определяется размер взноса, утверждается план благоустройства. Кроме того, в кооперативе действует собрание уполномоченных представителей, избранное путем голосования. Механизм принятия решений в ПЖСК прописан в Уставе и регулируется Жилищным кодексом (Жилищный Кодекс Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. N 428-з).

«В настоящее время затраты на благоустройство – вопрос и в самом деле болезненный для каждой конкретной семьи. Поэтому мы ищем пути и возможности взаимодействия с частными предприятиями, заинтересованными, чтобы мир вокруг нас стал более красивым, современным и удобным для его жителей. Как показывает практика других стран, подобное взаимодействие частного бизнеса, государственных органов и общественных организаций дает наиболее плодотворные результаты, - рассказывает председатель кооператива Александра Шор.
 

Черепахи появились во дворе одними из первых. Рядом с ними любят фотографироваться малыши.

- На протяжении нескольких лет трудится создательница самой цветущей клумбы Нина Ивановна Климашевская. Благодаря ее заботе клумба цветет с ранней весны до поздней осени. Постоянно помогает Жанна Александровна Разумович. И уже в этом году еще несколько жительниц нашего дома взяли на себя заботу о клумбах возле своих подъездов. 

Значительная часть работы выполняется ранней весной во время субботника. Я очень рада, что у меня есть команда поддержки, 20-40 человек, которые готовы сделать наш двор краше. Это не очень большое число волонтеров для нашего дома (у нас 162 квартиры), но надеюсь, что со временем число участников будет расти. Например, есть идея в следующем году субботник завершить совместным чаепитием».


Импровизированный «прудик» на одной из клумб добавляет нотку прохлады.

«Раньше жильцы  скептически относились к такому необычному благоустройству нашего двора. Но со временем мы привыкли с гордостью показывать своим гостям наши клумбы, площадки, «малые формы». Конечно, всех вдохновляет семья нашего председателя Александры Шор. Все скульптуры сделал Виктор Шор, - рассказала корреспонденту жительница дома Ирина. - На субботники мы ходим без принуждения. Все большему количеству жильцов это становится интересно». 


Все скульптуры, клумбы, газоны во дворе доступны для детей и взрослых. И никакие «сорняки» 
в общепринятом смысле здесь не считаются нежелательными. 
Работает принцип: чем больше зелени – тем лучше.
 

Ежиков очень любят дети, и взрослые приходят к ним умиляться. Во дворе запрещено лишь одно – 
портить то, что создала природа и сделали люди. 
 

Лебеди - ручная работа, выполненная с использованием пены, гипса и арматуры. Автор – Виктор Шор.


В этом году «ландшафт» дополнен велосипедами с подвесными кашпо. Идея пришла в голову Виктору Шору, 
он осуществил задумку вместе с Виктором Киеней. Использовали старые выброшенные велосипеды.
 

Детская площадка установлена за общие средства кооператива.
 
Жильцы дома также обустроили небольшое футбольное поле. Таким путем решается проблема занятости детей и подростков. «До этого пацаны сидели на лавочках и играли в карты. Теперь подростки микрорайона у нас на поле гоняют с утра и до вечера», - рассказали корреспонденту жильцы дома. 

На территории двора установлены камеры видеонаблюдения. Это в значительной степени облегчает поиск правонарушителей. Однако не всегда удается привлечь к ответственности нерадивых «посетителей». В этом году жильцы столкнулись с ситуацией, когда на территорию двора, довольно удобную для отдыха, регулярно приходили компании подростков, живущих в других домах или даже микрорайонах. Их непристойное, иногда даже агрессивное поведение вызывало закономерно негативное отношение со стороны местных жителей. Подростки громко сквернословили, рвали цветы, оставляли после себя мусор. Правление ПЖСК  ищет новые способы воздействия на подобных «гостей». «Мы готовы к сотрудничеству с молодежными организациями, клубами, работающими с подростками», - говорит Александра Шор.
 

«Гости» из других домов сломали детские качели, катаясь на них по нескольку человек. Пришли – сломали – ушли. 
В борьбе с вандализмом нужна поддержка органов милиции, а также инициатива молодежных организаций, 
которые работают с подростками.

«Вандализм – это не только когда ломают качели или молодые деревья. Я могу назвать вандализмом и распространение рекламы организациями, которые наклеивают объявления о своих услугах прямо на двери подъездов. При этом  используют не только пленку (которая снимается вместе с краской), но и ставят штемпель на наши двери. Покраска подъездов домов в настоящее время производится только за счет жильцов, это немалые деньги. А ведь все дома в Жодино пестрят такими наклейками. Подобная реклама должна быть запрещена, поскольку портит вид зданий. Использовать для рекламы доски для объявлений гораздо цивилизованней», - говорит Александра Шор.

Что дальше? 

В начале года председатель правления ПЖСК, преподаватель английского языка Гимназии №1 Александра Шор выиграла конкурс на участие в программе профессионально-культурного обмена Community Connections – 2015, который проводило Агентство США по международному развитию (USAID). Девять инициативных представителей различных организаций из Беларуси получили возможность познакомиться с важными аспектами жизни американского общества, перенять положительный опыт заокеанских коллег.

- Я приняла участие в программе по теме «Креативные подходы для развития местных сообществ». Выигрышно представить мой проект на собеседовании помог и мой педагогический опыт, и опыт работы в кооперативе. В июне состоялась моя трехнедельная поездка в США - говорит она. - Мы провели много увлекательных встреч и познакомились с потрясающими людьми. Их пример меня очень вдохновляет. Тот заряд позитива, который я получила этим летом, заставляет меня двигаться дальше
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер