Новости Борисова

«В поиске неизвестного Холокоста»: в Борисове снимали фильм о жертвах гетто

15 октября 2015, 09:02
2053
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
В Борисове, у памятника жертвам гетто, на прошлой неделе проходили съемки документального фильма «До последнего шага» из цикла «В поиске неизвестного Холокоста». Известный израильский режиссер-документалист Борис Мафцир рассказал корреспонденту ex-Press.by о работе над своим проектом. 

«К счастью, есть те, кто сохраняет память»

В проекте «В поиске неизвестного Холокоста» всего девять фильмов. Первый, «Хранители памяти», о начальной фазе событий Холокоста в Беларуси, был представлен на Международном кинофестивале в Хайфе в 2014 году и показан на 8-м канале израильского телевидения в День памяти жертв Холокоста. Постоянный кинооператор во всех фильмах проекта – Рони Кацнельсон.

В Борисов съемочная группа приехала для работы над фильмом, который называется «До последнего шага». Он рассказывает о событиях периода, начиная с лета 1942 года и до осени 1943 года, когда происходило полное уничтожение всех оставшихся гетто Беларуси. По разным оценкам, в то время погибли около 800 тысяч евреев.

Фильм проекта снимается без архивного материала. «Рассказ о событиях ведется в том месте, где они происходили. В тот период времени, когда это было. В атмосфере, которая существует сегодня. В контрапункте с тем, что было когда-то. Эпизод, который снимали в Борисове - об уничтожении следов преступления нацистов в октябре 1943 года: когда вскрывали могилы, сжигали трупы убитых. Вопрос в том, что все-таки осталось, что нам известно и в чем была цель уничтожения следов преступления. К сожалению, в Борисове не осталось тех, кто помнит, как это было. К счастью, есть те, кто сохраняет память. Это председатель еврейской общины Борисова Михаил Перец и писатель Аркадий Шульман, который занимается историй евреев Беларуси», - рассказывает Борис Мафцир.

Кроме Борисова, съемки проходили и в других городах Беларуси. Борис Мафцир снимал историю первых попыток еврейского сопротивления (не только на территории нашей страны, но и вообще в Европе), которые произошли в  Несвиже, деревни Лахва и Глубоком. Режиссер фиксировал рассказы об уничтожении евреев, о попытках стереть следы убийств. «У нас еще есть последняя свидетельница, спасшаяся в Минске, есть школьники в Ивацевичах, которые сохраняют могилы погибших, есть рассказ о евреях Пинска – это как бы элегия об еврейских общинах, которые исчезли. Есть и история лесных евреев – тех, кто смог удержаться в партизанских лесах. Рассказом о малом Тростенце мы завершаем съемки нашего фильма», - отмечает Борис Мафцир .

«Я не знаю, лучший ли я рассказчик, но пока единственный»
 

Борис Мафцир родился в 1947 году в Риге в семье, как сейчас принято говорить, «латвийских евреев». 

«Я был очень молодым инженером, и с 1966 года я был убежденным приверженцем сионизма (идеология, целью которой является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине. – Прим. Ред.). Я занимался изданием и распространением еврейской литературы. Но эта идеология была не признана советской властью, в 1970 году меня арестовали, приговорили к году заключения «за антисоветскую сионистскую пропаганду и агитацию», - рассказывает Борис Мафцир.  

В декабре 1971 года Борис Мафцир вместе с женой уехал в Израиль. Им это разрешили. К тому времени существовало решение Политбюро не держать сионистов в СССР, чтобы они не «отравляли атмосферу». В 1973 году в Университете Тель-Авива открыли первый факультет кино и телевидения, и Борис стал одним из первых его студентов. Теперь он с гордостью отмечает, что является «одним из двух выпускников его первого потока». Борис много лет работал продюсером, потом директором израильской студии документальных фильмов. В его послужном списке около 400 программ и фильмов.  

Борис работал директором Департамента культуры и искусств Израиля, Генеральным директором Министерства Абсорбции Израиля, Генеральным директором представительства Сохнута в России, Беларуси и странах Балтии. С февраля 2006 по январь 2013 года был руководителем специального проекта Яд Вашем, занимался поисками имен евреев, погибших в Холокосте в СССР. В результате этого проекта у Бориса появилась потребность рассказать о Холокосте то, что никогда не было рассказано. «Я не знаю, лучший ли я рассказчик, но пока единственный», - говорит Борис Мафцир. 

Премьера  фильма «До последнего шага» должна состояться в октябре 2016 года. Весь проект «В поиске неизвестного Холокоста» Борис Мафцир рассчитывает завершить в 2018 году:
 
- Я надеюсь, что и в Беларуси его смогут показать. Так же масштабно, как это было с первым фильмом «Хранители памяти» в апреле этого года.


***
Еще по теме:


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. Брестское "Динамо" не смогло обыграть "Энергетик" и другие матчи. Обновляется
Происшествия
На трассе М1 опрокинулся Subaru: погибла семья из трех человек
Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. Борисовский БАТЭ финишировал на пятом месте
Общество
Кто имеет способности стать белорусским Зеленским?
Общество
В Беларуси хотят разморозить семейный капитал. На что могут разрешить тратить эти деньги
В мире
71,8%/28,2%. РИА «Новости» опубликовало первые данные экзитполов выборов в Украине
В мире
«Это — определенные симптомы». Депутат Госдумы заявил, что в Беларуси преследуют сторонников русского мира
Экономика
Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов
Общество
Лукашенко обвинил в «возбухании» кардинала Свентека, которого  уже восемь лет нет в живых
Политика
Шатенка, которую уже привыкли видеть справа от Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...