Новости Борисова

Борисовская «Провинция» хочет новый закон о домашнем насилии

08 декабря 2015, 23:57
1270
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
В Минске 8 декабря прошел круглый стол под названием «Зачем Беларуси закон о домашнем насилии» с  участием специалистов общественных объединений. 

Они ставили перед собой задачу обсудить необходимость совершенствования правовых механизмов для противодействия домашнему насилию и выявить основные пробелы существующей правовой базы.

- Я и мои коллеги из других организаций, которые оказывают помощь и поддержку жертвам домашнего насилия, считаем, что Беларуси нужен специализированный закон о домашнем насилии, - сообщила ex-Press.by участница круглого стола, председатель Борисовского женского социального общественного объединения «Провинция» Елена Автушко. 

По словам Ирины Альховки,  председателя Международного общественного объединения «Гендерные перспективы», в правовой базе есть немало пробелов, которые препятствуют защите прав жертв домашнего насилия. 

В частности, участники круглого стола проанализировали закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который вступил в силу в апреле 2014 года. Было отмечено, что это -  прогрессивный закон, в котором впервые в  Беларуси появилось понятие «домашнее насилие». К тому же он предусматривает такие новые для нашей правозащитной системы механизмы, как «защитное предписание». 

К сожалению, действующий закон не распространяется на бывших супругов, проживающих раздельно или даже проживающих на совместной жилплощади, но не ведущих совместное хозяйство. В то же время практика показывает, что женщины продолжают терпеть насилие со стороны бывших супругов даже после развода.

Новый закон не предусматривает обязательных коррекционных программ для агрессоров. Такая  практика существует в некоторых странах, которые достигли значительных успехов в защите жертв домашнего насилия. Там агрессор обязан пройти специальный курс коррекции поведения, и в этом случае уменьшается его тюремный срок или штраф.

Одним из главных препятствий эффективной борьбы с домашним насилием является Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Ведь согласно этому декрету, семьи, в которых происходит домашнее насилие, могут быть поставлены на учет как неблагополучные. А дети в таких семьях могут считаться  оказавшимися в социально опасном положении и помещены в социальный приют. Именно по этой причине многие женщины предпочитают молча терпеть побои много лет, и дети растут в атмосфере насилия.
 
Как подчеркнула Елена Автушко, речь идет не о том, чтобы ужесточить наказание за домашнее насилие, а о том, чтобы наказание было неотвратимым. По статистике, в Беларуси каждая третья женщина сталкивается с насилием, однако лишь немногие агрессоры несут наказание.

С другой стороны, наказание агрессора и помощь жертве – это не одно и тоже. Необходимо укреплять и развивать систему помощи пострадавшим , и в том числе прописать законодательно механизмы помощи, закрепить стандарты.

Национальная горячая линия помощи пострадавшим от домашнего насилия – 8 801 100 8  801

Кризисная линия Борисовского женского социального общественного объединения «Провинция» - 8 (029) 756 35 24

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер