Новости Борисова

Есть ли жизнь без телефона: что такое мобильник для жителей Борисова, Жодино и Смолевичей

30 декабря 2015, 11:30
2279
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Мобильные телефоны люди чаще всего другого ждут в подарок, в том числе, и под новогоднюю елку. Насколько важны для жителей нашего региона эти средства связи, выяснял корреспондент ex-Press.by.

Ирина Закревич, 56 лет педагог, Жодино

- Мобильным телефоном пользуюсь всего 13 лет. Но уже не представляю, как обходиться без него. Правда, привыкала к телефону тяжело: теряла, осваивала сложно. Еще меня очень раздражало, что мне звонили во время работы. И я брала трубку, только если звонили родители учеников: у меня ведь начальные классы. Но даже в голову не приходило болтать с кем-то во время уроков. 

Марина, 26 лет, швея фабрики «Свитанак», Жодино:

- Без телефона, конечно, трудно. Но надо знать меру. Я, например, боролась с воспитателями в саду. Они «Машу и Медведя» на ноутбуке детям показывают – а я против, не разрешаю дочке этот мультик смотреть. А однажды прихожу, а молоденькая воспитатель «сидит в телефоне», дети сами по себе играют. Я вошла в свой аккаунт «ВКонтакте», и написала ей: «Алле, где дети, а?». Так она задергалась. Вот как люди привязаны к своим гаджетам. 


Московские бабушки. Фото: ноябрь 2015 года. 

Александр, 54 года, рабочий завода БАТЭ, Борисов:

- У меня не было телефона еще два года назад, мне никогда его и не надо было. Зачем? Вся моя жизнь: дом-работа-дом. Работаю на БАТЭ, живу на Чапаева. Если проблема какая, жена в цех звонит, мастеру. А так лишняя болтовня, и деньги тратить на нее. Если еду на рыбалку, то тоже не один – у всех друзей есть телефоны. Мои друзья меня «жлобом» называют, и теперь на день рождения телефон подарили, с подключением. Но я его часто забываю взять с собой. Без него мои нервы были целее.

Людмила Николаевна, 64 года, пенсионерка, Жодино:

- Мне сын прислал телефон с двумя сим-картами из-за границы. Так хорошо и удобно это было. А потом поехала в лес, за грибами, и обронила аппарат в лесу. Обнаружила пропажу только на подъезде к дому. Это была настоящая трагедия. Знаете, процесс восстановления карт занял так много времени, что я на всю жизнь запомнила: телефон надо беречь, как зеницу ока. И снова купила себе телефон с двумя сим-картами. Благодаря этому я не просто на связи, я еще и экономлю деньги своих знакомых, у которых телефоны на Велком и МТС. 

Светлана, 35 лет, предприниматель, Смолевичи:

- Кажется, что телефон - это такая огромная часть моей жизни, без которой уже никак нельзя.  Моя семья - мама, сын 7 лет и дочка 10 лет. У меня свой бизнес. Разве можно быть спокойным хоть за что-то из этого без телефона? Хотя я, конечно, трачу большие деньги, оплачивая свои счета за телефон. А тут на днях, дочь посмотрела фильм в интернете - 400 000 белорусских рублей счет пришел. Теперь отключила ей интернет, уже три дня у ребенка телефон – простая «звонилка».


Такое необычное платье можно сделать из 35 смартфонов.

Варвара, 14 лет, Борисов:

- Моя бабушка торгует на рынке джинсами. Каждые выходные дни я ей хожу помогать и зарабатываю свой процент, который она мне определила. Еще моя мама мне из алиментов денег выделила. Так я смогла заработать на  iPad 2. Немного б/ушный, конечно, за 400 долларов. Я утром просыпаюсь и ложусь с аппаратом своим. Мама ссорится со мной, не понимает. Но моя жизнь без мобильной связи и интернета очень была бы скучная. 

Анжела Бунчужная, 37 лет, Смолевичи:

- У моих родственников в Германии маленькие дети. Так вот у них телефоны с маленького возраста. Но это специальные телефоны от их мобильного оператора. Всего несколько кнопок: «мама», «папа», «бабушка». И никакой возможности болтать по телефону, «уходить в минус». Думаю, жизнь без телефона теперь – это фантастика, этого просто не может быть. Но было бы хорошо и у нас такую услугу завести.


Сегодня разработаны специальные приложения даже для домашних питомцев. 

Татьяна Вашкевич, танцовщица, 30 лет, Жодино:

- Я много лет работаю за границей, но каждый день на связи с Жодино. Разговариваю по вайберу, скайпу с мамой, мужем. Когда нахожусь дома, ищу новые контракты, общаюсь с девочками, которые со мной работали в Эмиратах, Турции. Я кстати, знаю гаджет для младенцев – «радионяня», который позволяет слышать и видеть ребенка. И хотя сам ребенок гаджетом не пользуется, но ведь он полезен новорожденным и нервы родне сохраняет.

Елена Зворкина, 32 года, Жодино:

- Мой родственник – будущий католический священник. Учится в семинарии, в Польше. Процесс обучения занимает там лет восемь. На втором или на третьем курсе у семинаристов особенный режим: они помогают в хосписе смертельно больным людям. Ухаживают за ними, моют, кормят. Семинаристы много работают, и их очень сильно ограничивают в общении с внешним миром. Мой родственник сказал, что отсутствие связи, возможности общения с близкими – огромное испытание. И не многие его выдерживают.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ