Новости Борисова

Самые яркие события уходящего года

31 декабря 2015, 08:57
4350
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Как изменились наши города за последний год? Какие события волновали жителей Борисова, Жодино и Смолевичей в 2015 году? ex-Press.by подготовил традиционный обзор самых читаемых новостей сайта. 

В первый день 2015 года в Борисове «заминировали» поликлинику. Информация о взрывном устройстве не подтвердилась, но праздник у служб быстрого реагирования, как говорится, был испорчен. 9 января на Борисов обрушился первый обильный снегопад, прибавив хлопот коммунальным службам. 



В январе также стало известно, что в Борисове продали «Родину». Частные инвесторы из Минска выкупили здание борисовского кинотеатра, чтобы превратить его в современную гостиницу.



15 февраля Александру Борисовичу Розенблюму - уроженцу Борисова, выдающемуся краеведу и историку исполнилось 90 лет. Несмотря на то, что более 20 лет живет в Израиле, он продолжает свои изыскания, регулярно пополняет и обновляет сайт, посвященный истории Борисова. К юбилею Александра Розенблюма ex-Press.by собрал воспоминания о нем самом

В начале марта многие борисовские предприниматели ушли в вынужденный отпуск, чтобы посмотреть, как разрешится ситуация с товарами без сопроводительных документов. Кроме этого, первый месяц весны принес хорошую новость всем борисовчанам – талоны в поликлиниках отныне выдаются в течение всего рабочего дня, а не «на завтра», начиная с 18.00. То есть занимать очередь в регистратуру за 2-3 часа больше не нужно.



Конец марта был не менее позитивным -  после почти двухлетней реконструкции в Борисове начал работу обновленный автовокзал.



7 апреля в Верховном суде началось рассмотрение кассационной жалобы по делу генерального директора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева. За уголовным процессом в отношении молодого руководителя, обвиненного в срыве сроков модернизации предприятия, следила вся страна. ex-Press.by опубликовал хронику самого громкого дела

Апрель также ознаменовался открытием торгово-развлекательного центра «Е-сити» в Борисове. Это шестой и самый крупный торговый объект «Евроопта» в городе.



Май порадовал борисовчан появлением нового аттракциона - веревочной дороги в городском парке, началом строительства нового завода «БелДжи» между Борисовом и Жодино, а также самым крупным выигрышем в истории белорусских лотерей, обладателем которого стал житель Борисова. 



Кроме этого, в Жодино прошли первые в Беларуси соревнования по экстремальному бегу с препятствиями - «Гонка Бизонов». На год у этих зрелищных состязаний существенно прибавилось и зрителей, и участников, и препятствий. 



В июне на въезде в Борисов из Минска установили поклонный крест. Средства на его создание собирали  по благословению епископа Борисовского Вениамина. Проект поклонного креста разработан архитекторами Минской епархии. К концу года такие кресты были установлены и на других въездах в Борисов



2 июля из Могилевской исправительной колонии №15 по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на свободу вышел экс-директор «Борисовдрева» Владимир Мальцев. Он находился в заключении 15 месяцев. По его делу прошло более 50 судов.

В конце июля в Борисове начало работу первое антикафе. Его владелица – молодая мама, которая рискнула открыть свое дело, создав для местной молодежи место для развития и реализации творческих идей.

23 июля в Беларуси начался сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. 5 августа в Борисов пообщаться с потенциальными избирателями приехала Татьяна Короткевич и ее инициативная группа. В этот же день БАТЭ, обыграв «Видеотон», вышел в плей-офф Лиги Чемпионов.



В конце августа Беларусь принимала участниц конкурса «Миссис Вселенная». Нашу страну на этом международном конкурсе красоты представляла жительница Смолевичей Светлана Статкевич. 



Лето в регионе выдалось на редкость засушливым. Такой засухи в Борисове не было много лет – уровень воды в реках опустился до рекордно низкого значения. Предвыборную гонку также нельзя было назвать жаркой. Главное политическое событие страны прошло вяло и незаметно. Но Борисовский регион сумел отличиться - при голосовании на выборах президента не было испорчено ни одного бюллетеня. В Жодино, где голосовали 43 097 избирателей, в урнах нашлось 307 штук испорченных бюллетеней, в Смолевичском районе, где проголосовало в четыре раза меньше избирателей, чем в Борисовском -  32 637, было испорчено 729 бюллетеней.

В сентябре в Жодино ко Дню города открыли Ледовую площадку, строительство которой продолжалось десять месяцев. 



В октябре корреспондент ex-Press.by обнаружил на берегу Березины остов древнего судна. Возможно, это остов байдака – корабля, на котором в 19 веке купцы перевозили товары в Борисовском уезде. Находкой заинтересовались историки. 



В ноябре на железнодорожном вокзале Борисова появились места, специально отведенные для курения. Корреспондент ex-Press.by на себе испытал их недостатки и преимущества.



Декабрь запомнился зрелищной зимней «Гонкой бизонов» в Жодино. Особой экстремальности ей добавили участники, вышедшие на старт в килтах. 



ex-Press.by поздравляет всех читателей с Новым годом! Спасибо, что провели его с нами. Желаем Вам только хороших новостей, крепкого здоровья и удачи во всех начинаниях!

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ