Новости Борисова

Отпуск или протест: борисовские рынки пустуют

06 января 2016, 17:11
5414
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


Большинство индивидуальных предпринимателей Борисова и Жодино не вышли на работу 1 января. В этот день вступил в силу Указ президента №222, который запрещает торговать продукцией легпрома без сопроводительных документов.
 
Корреспондент ex-Press.by прошелся по пустующим борисовским рынкам, чтобы выяснить, почему не работают ИП.
  
Утро вторника - не самое оживленное время на рынке, однако день все же рабочий. На «Новоборисовском» рынке разложили свои товары продавцы-барахольщки, работает продуктовый ряд. Дальше - закрытые павильоны. Практически все предприниматели не вышли на работу.
 


Некоторые повесили на торговых местах объявления о том, что ушли в отпуск, но большинство павильонов просто закрыты.  



«Мы уже смирились с тем, что нас «душат» по всем направлениям. Мы просто не имеем возможности работать, практически весь рынок прекратил свою деятельность, - рассказала по телефону предприниматель Наталья, которая уже 15 лет торгует одеждой. - Если бы бастовали, то вышли бы на улицу или на работу принципиально. Даже те, у кого есть документы на товар, ушли в отпуск: нет смысла работать, когда ты стоишь совсем один. Покупатель просто не придет на рынок, если не будет большого выбора товаров.  Многие сейчас пытаются сделать документы любым способом. Остальные просто ждут развития событий. Государство пилит сук, на котором сидит: налоги мы платим исправно, пополняя бюджет, теперь, боюсь, этого не будет».  

Тем не менее, на рынке теплится жизнь, работают ряды со строительными материалами, продуктовые отделы и магазины. 



- Работаем, но сейчас людей все равно меньше, - рассказывает продавец Иван. - Наш рынок был своего рода уникальным для города, можно было купить, к примеру, джинсы, шпатлевку и кусок сала в одном месте, к тому же, еще и до автомобильного рынка рукой подать. Теперь, когда нет “вещевиков”, все иначе. Это показывают последние пять дней работы. Что делать дальше, пока не придумал. Надеюсь, что государство все же уступит народу.  

Мнения других предпринимателей:

Инга, Жодино: 

- Мы на каникулах, как и каждый год в январе. В это время очень мало людей ходят за покупками, поэтому предприниматели не хотят выходить и впустую стоять на таком морозе. Наверняка, если бы не холод, многие работали бы. Правда, с сертификатами никто не решил вопрос. Но что-то будет, я точно знаю.

Евгения, Борисов:

- Я торгую, по сути, барахлом: варежками, кофтами, штанами. Привожу из Смоленска. На рынке мне стоять не очень выгодно, но более комфортно: не на ветру, в палатке. Теперь хожу по знакомым с торбами, как в 90-х, продаю свои товары в библиотеках, учреждениях. Приходится даже в долг давать, но деньги ведь нужны.   

Сергей, Борисов

- Я торгую на рынке верхней одеждой, и, в принципе, сейчас сезон для моего товара. Даже если люди хорошо потратились на праздники, одно пальто в день я мог бы продавать. Но выходить и рисковать, чтобы все конфисковали – ну уж нет! Пусть товар лежит. Или продам через интернет, со временем.

Ольга Петрова, Жодино:

- У нас никто не вышел на работу, предприниматели не имеют возможности торговать, поскольку ни у кого нет документов. А если у кого документы имеются, то это, скорее всего, фикция. В государственных газетах пишут, что мы на каникулах, но это далеко не так. Мы вынуждены сидеть дома, проедать запасы. А что будет дальше, никто из нас не знает. 

Валентина Климкович, Жодино:

- Я не индивидуальный предприниматель, я работаю по найму. У меня небольшая пенсия, и эта работа - спасение от нищеты и от одиночества. Что теперь будет, я не знаю, потому что на одежду, которой торгуем, сертификат непонятно, где взять. Мы, по сути, бастуем, только никто не объявлял забастовку.



Официально:

Минторг Беларуси, в свою очередь, сообщил о 68% закрытых торговых точек в Беларуси. Еще 5.5% предпринимателей подали заявления о прекращении деятельности. Всего в стране 37 400 зарегистрированных ИП. Все они являются плательщиками единого налога.  
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
ВСЕ НОВОСТИ