Новости Борисова

Соседка погибших от газа в Борисове: "Мне ставят диагноз вегето-сосудистая дистония"

02 февраля 2016, 13:58
957
Новости Борисова TUT.BY
0


История борисовского дома, где шесть человек отравились газом, получила продолжение. В редакцию TUT.BY обратилась Анастасия (имя по просьбе героини изменено. — Прим. TUT.BY), хозяйка квартиры на четвертом этаже в том самом подъезде, где произошла трагедия. У женщины до сих пор проблемы со здоровьем, и она считает, что так не получила квалифицированной помощи.

— В тот день у меня было высокое давление, болела голова, звенело в ушах, — вспоминает возмущенная Анастасия. — Услышав, что соседи, скорее всего, отравились угарным газом, я просила врачей проверить, нет ли и у меня интоксикации, они отказались. Хотя до этого я разговаривала с диспетчером, которая уточнила: у нас такие анализы делают.

По словам собеседницы, в день трагедии она обращалась к медикам трижды. Первый раз Анастасия вызвала «скорую» в десять утра. Последний — около девяти вечера. Уже узнав, что произошло с соседями, Анастасия обратилась в «скорую», просила проверить кровь на отравление угарным газом.

— В анализе отказали, брать кровь на биохимию тоже не захотели, — продолжает женщина. — Я объясняла, что соседи отравились угарным газом, но врачи сказали, если бы это был угарный газ, я бы умерла. Позже доктор позвонил реаниматологу, который, осмотрев меня, повторил коллегу. Мол, если бы это был угарный газ, я бы уже умерла. Специалист сказал, если я очень настаиваю, то меня могут госпитализировать, но для этого с аппарата реанимации нужно снять пожилого человека. Я написала отказ. Все, что мне в итоге предложили, выпить много воды, чтобы вывести все токсины. Больничный открыли с 28 января. Диагноз — вегетососудистая дистония, но я буду его оспаривать.

В понедельник, 1 февраля, рассказывает Анастасия, в Борисовской ЦРБ ее осмотрели еще раз. 2 февраля она ложится в Минскую областную больницу.

— Биохимию мне сделали только в субботу, — возмущается Анастасия. — Мне по-прежнему очень плохо, голова кружится, гудит. По лестнице могу спуститься, только если держусь за поручень. После трагедии столько дней прошло, а перед нами никто не извинился. Проверить мужа и сына, которые в этот день тоже находились в квартире, даже не предложили.

Возмущенная отношением врачей, Анастасия направила жалобы в Борисовскую ЦРБ, рай- и облисполкомы, районную прокуратуру, Минздрав, госконтроль. Бобруйчанка просит дать правовую оценку действиям медработников, сотрудникам «Борисовмежрайгаз», ЖЭУ-3, которых она в тот день столько раз предупреждала о странном запахе. Сегодня, 2 февраля, Анастасия ходила на прием к мэру Борисова, где присутствовал и главврач. Градоначальник пообещал, что в течение двух дней в ситуации разберется.

Главный врач Борисовской ЦРБ Александр Герасименок комментировать ситуацию TUT.BY отказался.

«Угарный газ не пахнет, но люди часто говорят, что чувствовали непривычный запах»


Анастасия и ее супруг уверены: в день трагедии чувствовали «сладковатый запах», хотя угарный газ не пахнет. Мы попросили прокомментировать слова женщины работника скорой помощи города Бобруйска, который в своей практике сталкивался с подобными ситуациями.

— Угарный газ не пахнет, но, когда люди в деревенских домах «угорают», они часто говорят, что чувствовали какой-то непривычный, неприятный запах, — говорит врач скорой помощи Бобруйска Константин Толстоногов, — В 2012 году мы выехали на вызов: в доме родители нашли мертвую дочь-подростка. Тело у пациентки было розовым, я сразу даже подумал: обычный обморок. Никто не мог толком понять, что происходит: травм нет, но и эффекта от реанимации тоже. Часа через пол я и коллеги сами почувствовали слабость — ноги стали ватными, уши заложило. В доме, заметили, газовая колонка. И хотя папа утверждал, что она исправна, стало понятно — в квартире угарный газ. Состояние мамы к тому моменту было уже таким, что отцу пришлось выносить ее из квартиры на руках.

По словам специалиста, при отравлении угарным газом содержание кислорода в организме понижается. Болит голова, сердце работает с перебоями, повышается давление. Люди думают, это обычное недомогание и не придают этому особого значения.

— Скажу, что жизнь Анастасии и ее семье спасло лишь то, что они хорошо проветривали помещение.

Ответить, почему, спустя столько дней после трагедии, борисовчанке не полегчало, специалист не взялся: «Все очень индивидуально, к тому же человек пережил сильнейший стресс».

Результатов официальной экспертизы о причинах трагедии в Борисове пока нет.
Обсудить в чате
Темы: борисов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как изменяют разные знаки Зодиака
Общество
Срок срочной военной службы включат в страховой трудовой стаж
Политика
Лукашенко объяснил, зачем ему молодые красавицы из службы протокола
Спорт
Лучшие прогнозисты (капперы) в ставках на спорт по СНГ
В мире
Из-за прорыва дамбы в России погибли 15 человек
Политика
Студентка напросилась провести один день с Лукашенко. Но легко ей не будет, и вот почему
Политика
Лукашенко заявил, что хочет видеть в парламенте депутатов, готовых «дать по морде»
Общество
Мама придумала способ, как избежать поборов в школе
Происшествия
Четырехлетний мальчик сгорел в сене в Дрибинском районе
Общество
В отношении автора Telegram-канала NEXTA начался суд: блогер не пришел, адвоката не было, письменных объяснений нет
Общество
Минобороны Беларуси продемонстрировало своё секретное оборудование
Общество
Эти три знака Зодиака в начале ноября ожидает полоса, состоящая из одних удач
Политика
Лукашенко рассказал, кем бы хотел быть после президентства
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ крупно обыграли "Гомель"
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" в 1/8 финала встретится с немецким "Ред Булл Мюнхен"
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 24-го тура. БАТЭ против "Гомеля" и другие матчи
Новости Борисова
Фото дня. Октябрьские котики Борисова и Жодино
Новости Борисова
В Борисове совершены два убийства в один день
Общество
Лукашенко о возможности вступления Беларуси в ЕС: никогда об этом не думали и цели такой не ставили
Общество
За что мстят Капскому
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 18 октября подешевели, евро подорожал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...