Новости Борисова

Руководителем борисовского комбината хлебопродуктов назначили бывшего чиновника из Минска

05 февраля 2016, 17:00
3943
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
2 февраля 2016 года на Борисовском комбинате хлебопродуктов ОАО «Минскоблхлебопродукт» появился новый директор. На эту должность назначен Виталий Гришанов, ранее занимавший высокий пост председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома.

Виталий Гришанов закончил Горецкую сельскохозяйственную академию (1988 г.), Академию управления при Президенте Республики Беларусь (2007 г.). Работал агрономом колхоза «1 Мая», заместителем председателя колхоза «Кронштадт», председателем колхозов «1 Мая», «Парижская коммуна», первым заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Костюковичского района Могилевской области. Шесть лет -  с 2004 по 2010 гг. - возглавлял Климовичский районный исполнительный комитет. С декабря 2010 г. - первый заместитель, а с 27 июня 2011 г. - председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома. 



Понижение в должности для Гришанова уже не первое.

В апреле 2014 года Александр Лукашенко приезжал Слуцк, где заглянул на два предприятия - льнозавод и мясокомбинат. Увиденное там президент охарактеризовал следующими словами: «Полный бардак» и «У нас после войны такого не было!».

На льнозаводе, как сообщало БелТА, Лукашенко возмутился полной бесхозяйственностью: «Как можно так хранить лён?! Почему вы всё это не перерабатываете? Куда вы будете убытки девать?» Он тут же поручил возбудить уголовное дело и доложить ему. Кроме того, Лукашенко распорядился направить директором на льнозавод председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталия Гришанова. При этом присутствующим было сказано: «К 1 сентября здесь всё должно быть вылизано. Сделайте нормальный льнозавод».

В мае 2014 года Виталий Гришанов уже в качестве директора льнозавода рассказал БелТА о масштабе развернувшихся работ: «Сейчас продолжается модернизация завода и строится новое здание, все работы на нём нужно завершить к 1 сентября. Новую линию по производству льноволокна планируется ввести в строй к 1 июля. Стоимость работ оценивается в 200 млрд, половина суммы уже освоена. Ежедневно на этих работах задействовано около 200 человек и более 40 единиц техники». 

На обновление предприятия было потрачено 240 млрд рублей, и в итоге Гришанов вновь вернулся в кресло председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома. По крайней мере, в этой должности он 18 августа прошлого года сообщал журналистам о намолоте 2 млн тонн зерна в Минской области.

Однако уже в декабре 2015 года обязанности председателя комитета сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, судя по сообщениям СМИ, исполнял уже другой человек – Александр Габрукевич. А Гришанов приехал в Борисов.

Практика назначения бывших высокопоставленных чиновников руководителями не самых крупных предприятий становится довольно распространенной. Например, недавно бывший прокурор Минской области, а затем заместитель генерального прокурора страны Александр Архипов, досрочно выпущенный из колонии, где отбывал наказание за коррупционное преступление, был назначен директором сельхозпредприятия «Петровичи» в Смолевичском районе. 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер