Новости Борисова

«Идите вы в автовокзал!», или Насколько доступны уборные в крупных магазинах Борисова

08 февраля 2016, 09:43
5041
Новости Борисова EX-PRESS.BY
По закону во всех крупных магазинах должны быть туалеты, доступные для посетителей. Корреспондент ex-Press.by выяснял, насколько просто попасть в уборные борисовских супермаркетов и торговых центров. 

12 октября 2015 года министр здравоохранения Василий Жарко подписал постановление №102. Оно закрепило важные и полезные изменения в жизнь горожан: к списку мест, в которых обязательно должны быть обустроены общественные уборные, добавились торговые центры, большие магазины. 

Что касается ресторанов и АЗС, то они должны открыть для посетителей даже служебные туалеты, если нет общественных.

Корреспондент ex-Press.by взял на себя роль покупателя, которому «очень приспичило». 

Торговый центр Алми в Старом городе. Сделав покупку, пытаемся узнать у продавца, где находится в туалет. Вызывают администратора зала. Приветливая женщина не отказывается провести посетителя в служебную уборную.

- Конечно, мы пускаем посетителей. Но нужно понимать, что у нас тут в служебных помещениях еще и товар лежит. Понятно, что дурнопахнущего, пьяного и неприличного человека мы не пустим. А всех остальных - пожалуйста. Только, правда, через меня. Сами видите, приходится вести вас через наши «кулуары».


Туалет компактный, есть умывальник и мыло. Попасть в него не составило особого труда. 
Охранник пропустил туда покупателя даже с купленным товаром. 

Следующий - торговый центр «Корона». Здание относительно новое и построено по новым нормам. К тому же, в нем есть кафе «Амстердам». В нем обязательно должен быть общественный санузел. 


Бесплатный туалет в ТЦ «Корона» находится в левом крыле здания рядом со  входом в кафе и банкоматом.  

Торговый центр «Виталюр» также расположен в новом здании. Осмотрев все проходы и торговый зал, вывески WC не обнаружили. Однако сотрудники магазина рассказали, что заветная уборная находится в конце торговых рядов как раз у входа на пост охраны.  


Дверь в туалет никак не обозначена. 

 
Внутри можно понять, что туалет все же общественный. 

Продолжая «шопинг», двигаемся в сторону торгово-развлекательного центра «Е-сити». Действуем по уже известному плану на примере ТЦ «Корона». Нужная дверь с надписью WC находится в течение пары минут у левого входа в здание. 


Помещение уборной выглядит очень "романтично" за счет освещения.


В этом торговом центре есть туалет для инвалидов. 
 
Напротив «Е-сити» находится универмаг «Веста». Справа от входа работает платный общественный туалет. Стоимость посещения - 1 500 рублей. «Забыв» о кошелке в кармане, идем в сам универмаг. У информационной стойки вежливо интересуемся, где туалет. Нам отвечают, что на улице. Администратор явно не поняла намерений посетить туалет бесплатно. Напоминаем ей, что по закону в здании должна быть бесплатная уборная для покупателей:  

- Общественные туалеты устраиваются, в том числе, в торговых и общественно-торговых центрах; продовольственных магазинах общей торговой площадью более 400 кв. м; специализированных магазинах («Мебель», «Строительные материалы») общей торговой площадью более 600 кв. м. 


Платный туалет в здании универмага «Веста». 

Сдавшись под напором постановления, администратор все же проводит нас в служебный туалет. Для того, чтобы в него попасть, приходится пройти по множеству служебных коридоров и пройти сквозь большую металлическую дверь с домофоном.  Во время строительства проектировщики даже и предполагать не  могли, что в 2015 году выйдет постановление, обязывающее сюда пускать посетителей.  

- Вы поймите меня правильно. Вы - молодой здоровый человек. Не вижу затруднений для вас пройти лишних пятьдесят метров и заплатить мизерные полторы тысячи рублей. Конечно, когда нас просят молодые мамы, люди с детьми, женщины, мы сразу пускаем их и проводим. Но бывают ситуации, когда ребенку нужно в туалет, а папа, как говорится, «лыка не вяжет». Вот тогда возникают проблемы. Иногда и охрана неспособна вразумить «папашу». А так спокойно провожаем людей прямо до двери в уборную. 

Недалеко от универмага в сторону улицы Чапаева есть небольшой магазин «Продукты». Уже привыкнув к тому, что наша наглость и знание законов позволяют пройти в туалет в каждом торговом центре, направляемся в небольшой продовольственный магазин. На вопрос, можно ли сходит в туалет, получаем указание идти через дорогу в здание автовокзала.  

- Идите в автовокзал. У нас только служебный. По закону мы не обязаны пускать, у нас менее 400 квадратных метров. Идите, пожалуйста, или в «Весту» или в автовокзал.  


В маленьком магазине отказались пустить в служебный туалет.  

Последним пунктом стал построенный несколько лет назад ТЦ «Клад наполеона».  На первом этаже большой продовольственный супермаркет сейчас пустует, однако на втором и третьем этажах идет бойкая торговля. Спросив у сотрудника о наличии уборной, получаем ответ: «3 этаж, там спросите в магазине у кого-нибудь ключ». План на первый взгляд предельно прост и понятен. На деле же пришлось обойти несколько торговых точек, чтобы понять, что ключи от уборной тут явно просто так не дадут. Но решить проблемы помог сам директор.  


Туалет в ТЦ «Клад наполеона» находится на третьем этаже. 


Двери закрыты, попасть в уборную можно, взяв ключ у администрации или в торговой точке. 

- Вы в туалет хотите? Вот ключи. Будьте только аккуратнее. Спасибо, - директор ТЦ «Клад Наполеона» пустил нас в туалет без лишних вопросов. - Вы же понимаете, что рядом с нами находится автовокзал. Там зачастую собираются люди не очень культурные. У нас был случай погрома в уборной, пришлось делать мелкий ремонт. После этого закрываем. Но если кто-то просится, обязательно пускаем. Обычно отправляют ко мне, но ключи есть в каждом торговом павильоне. Только работают там преимущественно женщины, потому и ключи у них только от женской уборной. А так, пожалуйста, без проблем. Для инвалидов и стариков есть лифт. 

В общем и целом «поход по магазинам» показал, что в туалет вас пустят или подскажут ближайшее место, где есть уборная. Многие продавцы знают о постановлении, однако иногда, чтобы попасть в туалет, нужно дойти до директора. Так что, если приспичило совсем, лучше бежать в платный. 

Комментарий юриста Олега Мацкевича:

- В связи с принятием постановления № 102 Министерства здравоохранения Республики Беларусь расширился перечень мест и объектов, где должны устраиваться общественные туалеты. К ним добавились: территории рынков; торговые и общественно-торговые центры; продовольственные магазины торговой площадью более 400 кв. м; магазины с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированные и узкоспециализированные магазины, в том числе «Мебель», «Строительные материалы», торговой площадью более 600 кв. м. Общественные туалеты должны устраиваться непосредственно в перечисленных местах и объектах или в шаговой доступности на территории, прилегающей к ним.

К слову, из нового перечня исчез такой немаловажный объект, как автозаправочные станции. В прошлой редакции Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» требование к обустройству общественных туалетов на автозаправочных станциях было обязательным. В настоящее время – нет.

Что касается доступа к служебным туалетам на автозаправочных станциях, в объектах общественного питания, бытового обслуживания, магазинах при отсутствии в них общественных туалетов, то Постановление № 102 обязывает обеспечить доступ в служебные туалеты перечисленных мест и объектов при отсутствии в них общественных туалетов без указания на количество занимаемой площади. Это означает, что даже в небольшом магазине при необходимости покупателю не имеют права отказать в посещении служебного туалета.

Многие ссылаются на нетрезвый или несвежий вид посетителей и потенциальную небезопасность, возникающую при посещении служебных туалетов такими лицами: может быть что-то сломано, повреждено и т. д. Надо заметить, что само по себе это не является основанием для отказа в праве покупателя «справить нужду». Если покупатель пьян и его поведение вызывающе, надо вызывать милицию. Статья 17.3 КоАП предусматривает наложение штрафа за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

И последнее. Общественный туалет сам по себе не всегда является бесплатным. На рынках, вокзалах нередко устроены платные общественные уборные, и это не противоречит требованиям законодательства.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер