Новости Борисова

Предприниматели на борисовских рынках начинают резать свои роллеты

08 февраля 2016, 13:52
5444
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


На практически пустынном рынке городского стадиона Борисова в минувшую субботу, 6 февраля, шорох шагов редких посетителей заглушал пронзительный визг дисковой пилы «болгарки».

Пройдя длинный коридор запертых роллетов, я вышел на источник звука. На крыше полуразобранного павильона работал человек.

- Ваш? – спросил я.

- Да, мой.

- И куда теперь?

- Отвезу на дачу – буду кур разводить, - то ли в шутку, то ли всерьез ответил предприниматель. 

По его словам, в этом павильоне, который некогда обошелся ему в восемь тысяч долларов, он торговал обувью.

Видимо, этот человек одним из первых осознал бесплодность «акций протеста» и решил, что лучше синица на даче, чем журавль на городском рынке. Тем более, что ежемесячная аренда простаивающего «журавля» обходится более чем в миллион рублей.



Как выяснилось, далеко не все осознавшие бесплодность протестов могут последовать его примеру и взяться за «болгарку». Проблема чисто технологическая – реализовать свое право собственности на роллет совсем не просто, если его три стены - общие с соседями.

Об этом рассказала владелица такого торгового места, которая торгует одеждой собственного производства. Её соседи «бастуют», а она продолжает работать. Продаж практически нет, потому что люди перестали ходить на рынок. 

- Конечно, рынок - не единственное место, где реализуется наша продукция. Мы отправляем ее в магазины и торговые центры в Минск и другие города. Но там другая беда: продав товар, магазины не спешат рассчитаться с поставщиком, особенно, если поставщик – представитель малого бизнеса. Денег приходится ждать полгода и более. Насколько они обесценятся за это время, знает каждый. А ведь для того, чтобы работало даже небольшое производство, ежемесячно нужны оборотные средства. Не знаю, что будет дальше…

Не видит перспектив и другой предприниматель, который имеет все документы, необходимые для работы в новых условиях.

- Покупателей почти нет. Подожду еще немного. Мне, конечно, проще – мой павильон можно поднять краном и перевезти в другое место. Но куда?

Он сообщил, что купил свой павильон за пять тысяч долларов, в то время когда работал на заводе и получал примерно восемьдесят долларов в эквиваленте ежемесячно. Для этой покупки пришлось рискнуть, набрать долгов, продать какое-то имущество. Через некоторое время оказалось, что риск оправдался, а за его павильон пару лет назад потенциальные покупатели предлагали уже двадцать тысяч долларов. Тогда не решился на продажу, его бизнес шел в гору. Сегодня он идет в … В общем, понятно, куда.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер