Новости Борисова

Российская выпускница Кёльнской академии искусств снимает дипломное кино в Борисове

08 марта 2016, 17:10
3473
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Вот уже больше месяца как Борисов превратился в съемочную площадку дипломного фильма Ани Крайс, студентки-выпускницы Кёльнской академии медийных искусств. Анна (её настоящая  фамилия Круглова) еще совсем молодой режиссер и еще очень молода в принципе. Но успела уже достаточно много. 


Аня Крайс (Анна Круглова)

Она родилась в Сибири, окончила лингвистический университет в городе Иваново, заслужившего некогда всесоюзную славу города невест, отработала социальный год в Германии  в школе для детей с ограниченными возможностями, и теперь заканчивает учебу в одном из творческих вузов этой страны. 

Анна в совершенстве владеет немецким языком, хорошо знает английский и, по её признанию, за две недели выучила итальянский. Без этого учебный процесс в Германии иностранцам не осилить. Обучение в академии идет на немецком языке, приглашенные профессора из других стран читают лекции, как правило, на английском, а целый семестр Анна провела в итальянской киношколе. Обмен студентами – обычная практика для вузов, участвующих в Болонском процессе.

На счету у Анны уже десяток творческих видеоработ, в том числе игровые и документальные фильмы.  Сейчас она снимает свой диплом – 45-минутный игровой фильм с рабочим названием «Нашла коса на камень», по собственному сценарию.

- Это фильм о людях, которые живут в переломное время, - рассказывает Анна.  – Попытка показать,  как раскрывается человеческая личность во время экономического кризиса, войны, смены политического строя. Действие происходит в 2000-м году в областном российском городе. Это был миллениум, пугавший многих. В этот год Путин впервые стал президентом, российские солдаты воевали в Чечне


Рабочий момент съёмок. В центре - режиссер.

Как объясняет режиссер, в фильме  три разные истории, которые соприкасаются друг с другом. Затрагивается, в частности, тема чеченского синдрома у вернувшихся с войны,  тема национализма, т.е. отношений русских к жителям Кавказа и взаимоотношения разных национальностей внутри России, а также ряд иных проблем, не теряющих своей актуальности и поныне.

Кино, а особенно игровое кино – дело затратное. Однако в Германии поощряют молодые таланты, даже если они не граждане этой страны. Дипломница из России сумела заинтересовать своим сценарием Немецкий фонд кино земли Северный Рейн-Вестфалия и выиграла небольшой грант в размере 18 тысяч евро.

Первоначально предполагалось, что съемки будут проходить в Иваново. В этом городе, который режиссер хорошо знает, и где живут её родные, ей бы не пришлось тратить время на выбор натуры, или, как говорят сейчас профессиональные кинематографисты, локаций  -  мест, где должны проходить съемки.


Просмотр только что отснятого эпизода. Режиссер, похоже, доволен.

Однако экономическая ситуация в России в последнее время стремительно меняется не в лучшую сторону, и Анна в какой-то момент поняла, что даже если актеры будут сниматься бесплатно (а они так и делают), то она все равно не сможет элементарно накормить группу, оплатить проживание и т.д. Таким образом, пришла мысль о Беларуси, где эти затраты могут быть значительно меньше.

Борисов подсказала одна из её подруг из Минска,  которая два года работала в нашем городе.  Анна залезла в интернет, нашла фотографии Свято-Воскресенского собора, центра Старого города и поняла, что будет снимать свой диплом здесь. Так и случилось.  

Режиссёр приехала сюда практически сразу после Нового года. В феврале начались съемки, которые продлятся до конца марта. Хотя реально съемочных дней всего двадцать, процесс затянулся, поскольку фильм густонаселённый, актёров много, российских и белорусских, и свести их вместе  так, чтобы получалось у всех, сложно. И, тем не менее, работы непосредственно  на съемочных площадках осталось уже немного.


Одну из главных ролей в фильме играет Екатерина Виноградова, 
выпускница ВГИК (мастерская Владимира Меньшова и Веры Алентовой)

Съёмочная группа игрового кино это, как правило, большой коллектив. Зрители видят только актёров и редко читают длинные титры с перечислением фамилий и должностей людей, не попавших  в объектив камеры, но без которых фильм не мог бы состояться.

В титрах дипломной работы Анны Крайс, вероятно, будет несколько фамилий борисовчан. Кто-то снимался в эпизодических ролях, а кто-то гримировал актёров, готовил еду, решал хозяйственные вопросы.

У молодого режиссера сложилось впечатление, что Беларусь, это, конечно, уже совсем иная страна, чем Россия. С одной стороны, время у нас как бы остановилось, россиянам в Борисове показалось, что они вернулись лет на пятнадцать назад. Но с другой стороны, у такой «законсервированности» есть много плюсов. Например, приятно удивило наличие в нашем городе столовых, которые уже давно перевелись в Иваново.


Ночная съемка

Фильм снимался в Борисове во многих местах: во Дворце культуры, на железнодорожном вокзале, просто на улицах.

- В Иваново никого не интересовало бы, что мы делаем. Ну, остановились бы, посмотрели, пошли дальше. А в Борисове отношение несколько иное. Случалось, даже вызывали милицию, чтобы та выяснила, что происходит. Но поскольку съемки согласованы с городскими властями, все недоразумения разрешаются быстро и мирно, - с улыбкой говорит Анна.

Как бы там ни было, может так статься, что именно Борисов станет той отправной точкой, откуда Аня Круглова из Иванова войдет в мир российского и европейского кинематографа. Пожелаем ей удачи!

 Фотографии предоставлены Анной Кругловой

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...