Новости Борисова

Российская выпускница Кёльнской академии искусств снимает дипломное кино в Борисове

08 марта 2016, 17:10
4244
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Вот уже больше месяца как Борисов превратился в съемочную площадку дипломного фильма Ани Крайс, студентки-выпускницы Кёльнской академии медийных искусств. Анна (её настоящая  фамилия Круглова) еще совсем молодой режиссер и еще очень молода в принципе. Но успела уже достаточно много. 


Аня Крайс (Анна Круглова)

Она родилась в Сибири, окончила лингвистический университет в городе Иваново, заслужившего некогда всесоюзную славу города невест, отработала социальный год в Германии  в школе для детей с ограниченными возможностями, и теперь заканчивает учебу в одном из творческих вузов этой страны. 

Анна в совершенстве владеет немецким языком, хорошо знает английский и, по её признанию, за две недели выучила итальянский. Без этого учебный процесс в Германии иностранцам не осилить. Обучение в академии идет на немецком языке, приглашенные профессора из других стран читают лекции, как правило, на английском, а целый семестр Анна провела в итальянской киношколе. Обмен студентами – обычная практика для вузов, участвующих в Болонском процессе.

На счету у Анны уже десяток творческих видеоработ, в том числе игровые и документальные фильмы.  Сейчас она снимает свой диплом – 45-минутный игровой фильм с рабочим названием «Нашла коса на камень», по собственному сценарию.

- Это фильм о людях, которые живут в переломное время, - рассказывает Анна.  – Попытка показать,  как раскрывается человеческая личность во время экономического кризиса, войны, смены политического строя. Действие происходит в 2000-м году в областном российском городе. Это был миллениум, пугавший многих. В этот год Путин впервые стал президентом, российские солдаты воевали в Чечне


Рабочий момент съёмок. В центре - режиссер.

Как объясняет режиссер, в фильме  три разные истории, которые соприкасаются друг с другом. Затрагивается, в частности, тема чеченского синдрома у вернувшихся с войны,  тема национализма, т.е. отношений русских к жителям Кавказа и взаимоотношения разных национальностей внутри России, а также ряд иных проблем, не теряющих своей актуальности и поныне.

Кино, а особенно игровое кино – дело затратное. Однако в Германии поощряют молодые таланты, даже если они не граждане этой страны. Дипломница из России сумела заинтересовать своим сценарием Немецкий фонд кино земли Северный Рейн-Вестфалия и выиграла небольшой грант в размере 18 тысяч евро.

Первоначально предполагалось, что съемки будут проходить в Иваново. В этом городе, который режиссер хорошо знает, и где живут её родные, ей бы не пришлось тратить время на выбор натуры, или, как говорят сейчас профессиональные кинематографисты, локаций  -  мест, где должны проходить съемки.


Просмотр только что отснятого эпизода. Режиссер, похоже, доволен.

Однако экономическая ситуация в России в последнее время стремительно меняется не в лучшую сторону, и Анна в какой-то момент поняла, что даже если актеры будут сниматься бесплатно (а они так и делают), то она все равно не сможет элементарно накормить группу, оплатить проживание и т.д. Таким образом, пришла мысль о Беларуси, где эти затраты могут быть значительно меньше.

Борисов подсказала одна из её подруг из Минска,  которая два года работала в нашем городе.  Анна залезла в интернет, нашла фотографии Свято-Воскресенского собора, центра Старого города и поняла, что будет снимать свой диплом здесь. Так и случилось.  

Режиссёр приехала сюда практически сразу после Нового года. В феврале начались съемки, которые продлятся до конца марта. Хотя реально съемочных дней всего двадцать, процесс затянулся, поскольку фильм густонаселённый, актёров много, российских и белорусских, и свести их вместе  так, чтобы получалось у всех, сложно. И, тем не менее, работы непосредственно  на съемочных площадках осталось уже немного.


Одну из главных ролей в фильме играет Екатерина Виноградова, 
выпускница ВГИК (мастерская Владимира Меньшова и Веры Алентовой)

Съёмочная группа игрового кино это, как правило, большой коллектив. Зрители видят только актёров и редко читают длинные титры с перечислением фамилий и должностей людей, не попавших  в объектив камеры, но без которых фильм не мог бы состояться.

В титрах дипломной работы Анны Крайс, вероятно, будет несколько фамилий борисовчан. Кто-то снимался в эпизодических ролях, а кто-то гримировал актёров, готовил еду, решал хозяйственные вопросы.

У молодого режиссера сложилось впечатление, что Беларусь, это, конечно, уже совсем иная страна, чем Россия. С одной стороны, время у нас как бы остановилось, россиянам в Борисове показалось, что они вернулись лет на пятнадцать назад. Но с другой стороны, у такой «законсервированности» есть много плюсов. Например, приятно удивило наличие в нашем городе столовых, которые уже давно перевелись в Иваново.


Ночная съемка

Фильм снимался в Борисове во многих местах: во Дворце культуры, на железнодорожном вокзале, просто на улицах.

- В Иваново никого не интересовало бы, что мы делаем. Ну, остановились бы, посмотрели, пошли дальше. А в Борисове отношение несколько иное. Случалось, даже вызывали милицию, чтобы та выяснила, что происходит. Но поскольку съемки согласованы с городскими властями, все недоразумения разрешаются быстро и мирно, - с улыбкой говорит Анна.

Как бы там ни было, может так статься, что именно Борисов станет той отправной точкой, откуда Аня Круглова из Иванова войдет в мир российского и европейского кинематографа. Пожелаем ей удачи!

 Фотографии предоставлены Анной Кругловой

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Шрайбман: Если Лукашенко все-таки решится уйти, то, скорее всего, повторит маневр Нурсултана Назарбаева
Новости Борисова
Борисовчане подняли и укрепили надгробие на могиле участника восстания Кастуся Калиновского (фото)
Новости Борисова
Топ-5 домов в Борисовском районе, которые помогут вам пережить COVID-19
Новости Жодино
«Несмотря на то, что у меня двое маленьких детей, думаю, мы как-то сможем прожить». На БЕЛАЗе уволили объявившего забастовку Сергея Валентюкевича
Новости Борисова
«Заниматься научной работой — не мешки ворочать». В Борисове требуется научный сотрудник, но в грузчиках заинтересованы больше
Общество
Сегодня умер 21-летний студент БГАМ. У него был коронавирус
Политика
На 9 журналистов власти завели уголовные дела: кто они и за что их преследуют
Экономика
Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?
Общество
Стало известно, какой будет главная елка на Октябрьской площади (и не только она)
Новости Жодино
На БЕЛАЗе будут приплачивать за выявление нарушителей трудовой дисциплины
ВСЕ НОВОСТИ