Новости Борисова

Матерям-героиням из Борисовского района вручены ордена

09 марта 2016, 11:04
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


38 представительниц Минской области, в том числе и две жительницы Борисовского района награждены орденом «Мать-героиня».

Это домашняя хозяйка из деревни Старина Моисеевщинского сельсовета Елена Белоцерковская и птицевод открытого акционерного общества «Смолевичи-Бройлер» Наталья Радишевская.

19 февраля 2016 года был подписан очередной Указ о награждении женщин, родивших и воспитавших пятерых и более детей. В минувшую пятницу, 4 марта, в преддверии Международного женского дня в Минском облисполкоме состоялся торжественный прием матерей-героинь, во время которого председатель облисполкома Семен Шапиро вручил ордена награжденным.

Справка ex-Press.by

Женщине, награжденной  орденом Матери, производится единовременная выплата пяти прожиточных минимумов. С 1 февраля 2016 по 30 апреля 2016 г. бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 1 591 310 рублей.

В Беларуси для женщин, которые родили и воспитали до возраста 8 лет пять и более детей, пока предусмотрено снижение пенсионного возраста до 50 лет с условием, что трудовой стаж женщины не менее 15 лет. Аналогичное правило касается и женщин, у которых пятый ребенок даже не достиг 8-летнего возраста.

При этом женщины, воспитавшие до 16-летия пять и более детей, имеют право уйти на пенсию вне зависимости от возраста с условием, что ими отработано не менее 10 лет в колхозах и совхозах, а также на предприятиях производства сельхозпродукции. С учетом того, что в данный стаж не засчитывается отпуск по уходу за детьми, обе данных льготы применимы лишь не так уж и часто, так как основную часть стажа многодетные женщины приобретают, находясь в отпусках по уходу за ребенком.

Многодетным материям, награжденным орденом «Материнская слава», медалью Материнства или получившим звание Матери-героини, может быть предоставлено жилое помещение социального пользования при условии, что  совокупный доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум. Существует также ряд иных льгот.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Шестилетний жодинец готовится повторить знаменитый шпагат Ван Дамма
Политика
Казакевич: Кремль просто наблюдает, как белорусские власти разрушают отношения с Западом.
Новости Жодино
Предвкушение не оправдалось. Жодинец показал двор, в который приятно зайти, но неприятно жить
Общество
«Люди просто уходят». Медики — про нехватку кадров, нагрузки, зарплаты и уезжающих за границу коллег
Общество
«Мне ужасно подробно рассказали, как в тюрьме жестоко обращаются с женщинами». Тихановская призналась, чем ей угрожали в кабинете Ермошиной
Общество
Народный депутат: «В авторитарном режиме грабли становятся национальным инструментом»
Новости Жодино
«Тоска по Родине — это не про еду». Уроженцы Борисова и Жодино рассказали, о каких блюдах скучают вдали от Беларуси
Общество
Белорусские киберпартизаны объявили о взломе АИС «Паспорт» и пообещали обнародовать данные кадровых сотрудников КГБ
Общество
Сергей Сацук: Стало даже как-то обыденно и поэтому не так заметно, к какой катастрофе мы идем
Новости Борисова
В Борисове в очередной раз раскопали улицу Чапаева. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ