Новости Борисова

А не пустите в квартиру - отключим газ: в Борисове проверяют систему газоснабжения

Новости Борисова ex-press.by
0
27 марта в социальной сети «Вконтакте» было опубликовано объявление ПУ «Борисовгаз» о грядущем обслуживании системы газоснабжения. Жильцов дома по улице Серебренникова просили в течение дня не пользоваться газом и быть дома. 

Борисовчан насторожила приписка: «При отсутствии допуска хотя бы в одну из квартир газ в дом подключен не будет». 


Объявление на подъезде многоэтажки в Печах висело с 23 марта. 
 
Корреспондент ex-Press.by выяснял, действительно ли люди, которым пришлось на день отпроситься с работы, могут остаться без газа из-за того, что кто-то из жильцов не прочитал объявление.  

-  Ну кто меня отпустит из частной фирмы на целый рабочий день? - рассказал один из жильцов дома. - Я готов перекрыть газ, но сидеть целый день дома и ждать, пока проверят газовое оборудование, себе позволить не могу.  
«Мы, конечно же, подключим газ, но для этого нам нужно полностью проверить газовую систему дома на герметичность. Это позволит нам  удостовериться в безопасности ее использования. И если где-то система «травит», то нам просто необходимо будет проверить каждую квартиру на предмет исправности газового оборудования. Если жильцы на работе, то придется ждать. Мы не сможем запустить систему, все не проверив. Требования предоставить доступ в квартиры абсолютно законны, - прокомментировал ситуацию один из ответственных работников  ПУ «Борисовгаз», отвечающий за обслуживание дома №31 по улице Серебренникова.  

Около 17.00 28 марта в диспетчерской газовой службы сообщили, что газ уже пустили, то есть дом в Печах прошел проверку. 

- По закону мы имеем право не запускать систему, в случае, если не можем ее проверить должным образом. Если будет выявлено, в квартире есть утечка, но попасть в нее невозможно, то мы можем привлечь милицию, которая поможет разыскать хозяина, - рассказали в диспетчерской ПУ «Борисовгаз».
  
В Жодино также проходят ремонты, однако там не пугают тем, что жильцы могут остаться без газа. Время их проведения также, как и в Борисове, с 9.00 до 16.00. 

 
Такие объявления вывешивают в Жодино.    

Справка ex-Press.by 

Выписка из Статьи 26 Жилищного кодекса РБ:

Граждане и организации в области жилищных отношений обязаны обеспечивать доступ в занимаемые ими или находящиеся в их владении и пользовании жилые и (или) нежилые помещения работникам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, для проверки соответствия жилого помещения установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, проведения осмотров, ремонтных работ в случае необходимости, снятия показаний приборов индивидуального учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также для приостановления предоставления некоторых видов коммунальных услуг в случае их неоплаты.  

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
газ
жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter