Новости Борисова

«Свой китайский товар заказываю на белорусском складе»: как работают борисовские ИП

31 марта 2016, 13:17
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Совсем недавно на борисовских рынках было закрыто большинство палаток и павильонов, но сейчас некоторые ИП вернулись к работе. Корреспондент ex-Press.by выяснял, откуда они приводят товар и по каким ценам продают.  

Предприниматели вели переговоры с представителями властей по поводу дальнейшей работы. Какая часть из них вернулась на рынок? На каких условиях предприниматели продолжают свою деятельность? Продают ли белорусские товары в палатках? И, наконец, сколько они стоят? За ответами на эти вопросы корреспондент ex-Press.by отправился на городские рынки. 

Один из первых теплых мартовских дней - идеальная погода для прогулки по вещевому рынку всей семьей. Но особой толкучки у павильонов борисовских рынков не наблюдается. Некоторые предприниматели вернулись на свои рабочие места после почти трех месяцев вынужденного «отпуска». Примечаем небольшой лоток с обувью и куртками. Белорусского товара на нем нет. 
 
- Как торговать отечественным товаром, если его, как минимум, не достать по нормальной цене? С сертификацией этой тоже... Человек и без нее сможет определить, качественный товар или нет. Хорошо, что штрафы уменьшат (за торговлю несертифицированным товаром - прим. авт.). Будет легче заплатить и дальше торговать, чем делать сертификат. Это абсурд - штрафовать на 200 базовых человека за маленькую сумку товара и на те же 200  базовых фирму за 5 контейнеров. Это же просто нечестно, - говорит предпринимательница.  

Продавец признается, что товар на прилавке сертифицирован частично. Весь остальной без документов пылится дома: 
 
- Я готова  уплатить минимальный штраф и распродать то, что есть. Но закон пока не приняли. Да и покупатель отвык за неполных три месяца ходить на рынок. Посмотрите - людей нет совсем. За неделю было всего три продажи. Ну разве это работа?  


Некоторые ряды рынка «Стадион» пустуют почти совсем. 
 
Прогуливаясь дальше по полупустому рынку, замечаем, что в некоторых проходах все еще теплится «жизнь»: люди вяло ходят между прилавками и закрытыми павильонами. Кто-то пришел за джинсами, кто-то просто смотрит.  

- Сколько за джинсы? От и до…  

Женщина улыбается и приглашает посмотреть товар: 
 
- Цены начинаются от 650 000 рублей и заканчиваются на 950 000. Все турецкое. У нас одна фирма, но моделей достаточно много. Да и качество на уровне.   

Предприниматель признает, что цены сейчас не очень привлекательны для  покупателя, но они привязаны к курсу доллара. 

- Благо, хоть сертификат предоставляет производитель. Турки понимают, что и им тоже надо работать, вот и подстраиваются потихоньку. Никто рынок терять не хочет. Вы же понимаете, что мы рассчитываемся с поставщиком совсем не белорусскими рублями? Отсюда прирост примерно от 25 до 40 % к стоимости товара. И еще нужно оплатить растаможку


На каждой паре бирка о том, что товар сертифицирован и для Таможенного союза, и для Европы. 
  
В поисках белорусского товара корреспондент ex-Press.by отправился на «Новоборисовский» рынок. Он выглядит более оживленным: бойкая торговля, в основном, ведется в павильонах со строительными материалами. Однако людей хватает и у вещевых «точек». Замечаем логотип известного белорусского бренда «Купалинка».  

- Да, прямо на фабрике и заказываем, - делится своей схемой предпринимательница. - Цена выходит чуть больше, чем у китайских товаров, но по качеству одно и тоже, разницы нет. Хотя у «Купалинки» порой появляются очень непонятные вещи. Вот, к примеру, майка. Она бесформенная совсем, ни на мальчика и ни на девочку. А вот китайский аналог. Видно же, что он будет «сидеть». На «Милавицу» я даже не смотрю. Там, закупая товар, даже пощупать и потрогать нельзя.   


В проходах «Новобрисовского» рынка людей чуть больше.
   
- Сейчас я весь свой китайский товар заказываю на белорусском складе, - говорит продавец. - Там поставщик берет большие партии и сам сертифицирует. Так получается дешевле - и для нас выгодно, и для него. К тому же, можно, как и раньше, приехать и пощупать все своими руками. Однако на некоторых складах можно заказать и ждать поставки 3 недели. К тому же съездить туда нужно минимум дважды за два рабочих дня. А когда работать?  


Вещи бренда «Купалинка» теперь можно купить на рынке. 

 
Спортивные штаны похожи на «привет из 90-х».

- Цена выросла, но не сильно. На нижнее белье уж точно. Людей на рынке стало меньше, денег нет ни у кого. С зарплатой 3 млн рублей купить 5  трусов по 50 тысяч не каждый может уже позволить. Будем стараться работать. Однако, что будет дальше, никто не знает, - говорит предпринимательница. 



- Там научились шить дешево, а наши - нет, - объясняет продавец большое количество китайской и турецкой продукции у себя в павильоне. 

Часть предпринимателей, торгующих одеждой, вернулись на рынки. Каждый из них нашел своих поставщиков и свой товар. Однако всем им не хватает покупателей, которым, в свою очередь, не хватает денег…

Читайте также:

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ