Новости Борисова

«Прощай, оружие!»: в Жодино проходит спецмероприятие «Арсенал»

Новости Борисова ex-press.by
0


В Беларуси 11 по 15 апреля милиция проводит основной этап оперативно-профилактического специального комплексного мероприятия «Арсенал». Целью акции является предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

В Жодино во время акции «Арсенал», проведенной в прошлом году, граждане добровольно сдали пять единиц незарегистрированного оружия, сотрудниками милиции изъят 171 боеприпас, две единицы незарегистрированного оружия. После проведенной профилактической работы на горячую линию «Прощай, оружие!» обратился мужчина и сообщил, что хотел бы сдать находящееся у него оружие и боеприпасы: газовый пистолет и 50 патронов различного калибра.

В 2015 году к административной ответственности за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия либо боеприпасов к нему привлечено 15 человек. По различным основаниям аннулировано 11 разрешений на хранение и ношение оружия. Также зарегистрировано три незаконных действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Как показывает практика, основная масса изъятого и добровольно сданного незарегистрированного гладкоствольного оружия была приобретена до введения регистрации, после чего не регистрировалась, либо сдавалась после смерти владельцев-родственников. Подавляющее большинство оружия найдено в местах боев ВОВ, в лесных массивах, на кладбищах. Боеприпасы обнаруживают на свалках бытовых отходах, военных полигонах.

Административная ответственность предусмотрена за:

– стрельбу из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы из такого оружия – штраф в размере от 5 до 10 базовых величин с конфискацией или без конфискации (1 б.в. сегодня составляет 210 000 рублей);

– незаконное ношение либо перевозку газового, пневматического и метательного оружия – штраф от 8 до 10 б. в. с конфискацией оружия или без (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);

– нарушение правил хранения, использования, перевозки и пересылки огнестрельного оружия и боеприпасов – предупреждение или штраф в размере до 10 б. в. За такие действия, совершенные повторно в течение года, штраф от 10 до 20 б. в. с конфискацией или без конфискации;

– нарушение установленных сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет при изменении места жительства или места пребывания – штраф от 4 до 15 б. в.;

– незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему – штраф от 10 до 30 б. в. с конфискацией или без конфискации оружия (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).

За незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, составных частей и компонентов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жодино
мвд
оружие
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter