Новости Борисова

Беременную журналистку областной газеты не пустили в туалет в борисовском кафе

Новости Борисова ex-press.by
0


Беременная женщина, зайдя в кафе «Венера» в Борисове, попросила разрешения пройти в туалет, но ее туда не пустили. Если кого такая ситуация удивляет, то только не борисовчан. 

Более того, начальница отдела торговли и услуг Борисовского райисполкома Галина Лукашевич, которой пожаловались на действия сотрудницы кафе, полагает, что та поступила правильно. 

На этом история о печальном инциденте могла бы и завершиться, если бы не то обстоятельство, что беременная женщина была корреспондентом газеты облисполкома «Мінская праўда».

Вот, как она описала ситуацию на страницах областной газеты:

«В зале ни одного посетителя. Подхожу к девушке за стойкой. Интересуюсь, можно ли пройти в ту дверь, которая от нее справа. Она мне отвечает: «У нас не общественный туалет!» Я не отступаю: «А почему нельзя? Вы, наверное, слышали о постановлении…» Девушка возмущенно перебивает меня: «Наш туалет – для посетителей. Если мы будем всех подряд в него пускать, сюда потянутся бомжи! Растеряем всех клиентов, потратим зря воду, электроэнергию…» – «А если вы видите, что человек нормальный, прилично одет, то почему бы не пустить?» – не сдаюсь я. – «Исключений нет!» – «И даже для беременных и детей?» – «Беременных и детей пускаем»… Но, тем не менее, пройти в туалет барышня не пригласила. Я постояла, постояла – и ушла, довольно-таки расстроенная...

Получается, даже характерно выступающий живот – не доказательство беременности? И что, нужно носить с собой справки, чтобы место уступали в транспорте и в туалет пускали?»

Редакцию областной газеты возмутила ситуация, в которой оказалась, выполняя служебное задание, корреспондент, к тому же готовящаяся стать мамой. «МП» обратилась за комментарием в Борисовский райисполком, к начальнику отдела торговли и услуг Галине Лукашевич, но ничего, кроме недоумения, ее слова не вызвали:

Постановление Минздрава №102, на которое вы ссылаетесь, касается лишь объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, находящихся в местах единовременного массового пребывания граждан в количестве 100 и более человек. В кафе «Венера» 20 посадочных мест. Следовательно, работница заведения, не пустившая в туалет человека с улицы, действовала в рамках должностной инструкции. В то же время персоналу нужно внимательно смотреть на посетителей. Если в туалет просится прилично одетая женщина с округлыми формами, то можно было бы и догадаться... Однако это уже человеческий фактор.

Надо сказать, весьма своеобразная трактовка известного постановления Минздрава. С ней категорически не согласны в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Юрий Гузик, заведующий отделением гигиены питания:

Работница кафе «Венера» совершила грубейшее нарушение санитарных норм и правил. Позиция начальника отдела торговли и услуг Борисовского райисполкома – неправильная. В постановлении №102 прописано: «Кроме того, в пункт 21 Санитарных правил добавлено требование о том, что при отсутствии общественных туалетов на автозаправочных станциях, объектах общественного питания, бытового обслуживания, в магазинах должен быть разрешен доступ граждан в служебные туалеты». Это относится ко всем объектам, в том числе к небольшим, и прежде всего к небольшим. То есть с конца прошлого года персонал объектов торговли и сервиса должен пускать людей – не обязательно клиентов – даже в служебные туалеты. Что уже говорить о туалетах для посетителей…»

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
общепит
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter