Новости Борисова

«Наш народ больше гадит вокруг себя!»: готовы ли жители региона убирать за своими собаками

Новости Борисова ex-press.by
0
В Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект закона «Об обращении с животными». Если этот документ будет принят, владельцам собак придется выполнять несколько важных правил. 

В частности, владелец питомца должен сделать все, чтобы его животное не причинило вреда другим людям или имуществу. В квартире многоэтажки можно будет содержать не более двух животных: одной собаки и одной кошки, либо двух кошек, либо двух собак.

Выгуливать собаку в общественных местах можно будет только в наморднике и на поводке. При этом выгул будет запрещен вблизи детских садов, площадок и общественных заведений. На прогулку с питомцем нужно будет брать с собой пакетики и совок и в случае чего тут же убирать за животным.

Корреспонденты ex-Press.by поинтересовались у жителей региона, как они относятся к подобным предложениям и не пугали ли их собаки на улицах:

Анжела Сригина, 35 лет:

- Я владелец двух очаровательных собачек. Я считаю, что намордники им стоит одевать в зависимости от размера собаки и места прогулки. Ну, а пакетики и перчатки сама раздала бы. Мои дома на специальную салфетку ходят, а когда гуляем на улице, то строго в месте, где можно собак выгуливать, не опасаясь нагадить под ноги прохожим. Но всякое бывает, если честно, у меня на это случай всегда пакет и салфетки в кармане. Мне лично противно повсюду наблюдать, особенно по весне, размокшие фекалии и желтые лужи от них.
  
Ирина Добровольская, 23 года, Борисов:

- Животному нужно сигать-прыгать. Всяких бультерьеров, конечно, надо только в намордниках водить. Я обожаю животных, не боюсь собак, но недавно случай со мной был. Я шла через мини-сквер к себе в общагу. Там гуляли маленькие детки, мамочки их (как это принято) пили пиво и перекуривали. И вот на меня бежит сенбернар. Я умом понимаю, что он безобидный, хоть в три раза больше чем я, но, если честно, перетрухнула. А он со мной заигрывать пытался. Ладно я, а если маленький ребенок? Я только «за», чтобы собаки сигали-прыгали без намордников, но в специально отведенном для них месте, что очень нереально. Для людей ничего сделать не могут, что уж о собаках говорить. А совок и какашки? Мы не в Англии, за собой после пикника люди такой бардак оставляют… Но я все-таки предлагаю выделить отдельный парк только для выгула собак в каждом микрорайоне… 

Варвара, 32 года, Жодино:

- Я - за культуру в вопросе выгула собак. Это жутко неприятно, когда идешь, и повсюду какашки. По траве пройтись невозможно. А ведь деткам, особенно девочкам, так нравится расстилать покрывала на летней траве и играть с куклами. И как им это разрешить! Как??? Животные не виноваты - виноваты люди. Но я уверена, с этим бороться невозможно в нашей стране. Культуру надо воспитывать долгими годами и бороться большими штрафами. Кстати, штрафы - очень действенный метод. 
 
Сергей, 38 лет, Смолевичи:

- К собакам я отношусь хорошо, выгуливать их, конечно, надо в определенном месте. Это не очень приятно - ходить по их дерьму. На больших собак намордник надо, ведь многие их боятся. Меня собаки любят, бездомных я подкармливаю. Но не все собаки безобидны, есть и обозлившиеся на людскую жестокость. В этом люди виноваты, но не животные. 

Лина, 43 года, Жодино:

- Честно говоря, я слабо представляю, как буду выгуливать йорка весом в 2 кг в наморднике. Никогда меня не пугали собаки, которые были с хозяевами, никогда не наступала в какашки. Вопрос в другом. Хорошо, люди будут придерживаться этих правил. А кто «зашьет попы» и оденет намордники бездомным собакам? Вот их страшно встречать на улице. От них можно ожидать всего, чего угодно. Хотя, их мне тоже жаль. 

Людмила Николаевна, Борисов, 65 лет:

- Собак больших побаиваюсь, даже если хозяин недалеко. Иногда хозяева спускают их с поводка побегать. Но как-то меньше с годами таких «вольноотпущенных» встречаю. Изредка рослых собак вижу в наморднике и на поводке, и это радует. О совочке и специальном мешочке, так в цивилизованных странах, даже мечтать не приходится. Картинка мартовская: борисовский район  новостроек, между домами сосны. Собачек игрушечных в курточках и комбинезончиках не меньше, чем детей малых. И когда снег наполовину сошел, ступать приходилось, как по минному полю. Ну очень много «мин»! Гуляли с двухлетней внучкой, так намучилась избегать многочисленные кучки, проявившиеся из-под снега. Однако я встречала единичных интеллигентных хозяев с собачками и совками. Радостно было видеть, что они есть, но пока их единицы!

Ольга, 18 лет, Смолевичи: 

- Я абсолютно согласна и насчет намордника, и совочка. Собаки большие меня не только пугали, но и нападали на моего пса. Стафорд погрыз моего мелкого той-терьера. Когда я видела, что два здоровых мужика не могут раздвинуть пасть этой милой собачке, которая за холку схватила моего пса, был не до смеха. Я откровенно боюсь и чужих собак, и бродячих.

Марина Фригина, 45 лет, Жодино:

- Что касается вопроса какашек, то достаточно прогуляться вокруг школы искусств в Жодино. Там весной не то что вступишь, просто не отмоешься потом. Простите за натурализм, но это «официально неофициальная» зона выгула собак вокруг культурного заведения в Жодино. 

Наталья Геннадьевна, 44 года, Борисов:

- Если собака на поводке, зачем ей намордник? Это мне не понятно. А вот на какашки в зеленой зоне я не согласна! Мешочек и совочек у хозяев должны быть! Или кто должен убрать собачьи радости, если не хозяева? Собаки меня не пугали никогда, но я всегда была против выгуливания собак на детских площадках и зеленых зонах. А у нас на Трусова их выгуливают именно на них.

Инга Семеновна, 59 лет, Смолевичи:

- Какашки мне не мешают, вытру, помою. Но вот что касается испуга… Внука моего, Ярика, очень сильно собака напугала. Овчарка была без присмотра, повалила его двумя лапами, лаяла, он кричал. Может, она и поиграть хотела, но ребенок сильно испугался, год по врачам и бабкам водили. А сегодня опять мальчишек собака большая напугала, во двор забежала. Я за то, что хозяева должны за своих питомцев нести ответственность. 

Филипп Пенькович, 42 года, Борисов:

- У меня в девяностых годах была овчарка-колли Азар. Я с ним прогуливался без поводка и намордника, зная, что он добрый парень. Но он был не совсем воспитанный, всех облаивал. Мне казалось: «Ну и что? Он же не укусит!» А вот прохожим, которые нрав моей собаки не знали, было очень неприятно, я потом уже это понял, с возрастом. 

Игорь Заболоцкий, 57 лет, Жодино:

- Мы собачники. У нас был черно-белый колли 13 лет. Собак я не боюсь, но считаю, что больших бойцовских собак обязательно нужно выгуливать на поводке и в намордниках. А мелких можно и так. Убирать за собаками хорошо бы, но в наших условиях не реально.
   
Оля Бараношник, 22 года, Борисов:

- Меня собаки не пугали. Но мою маму крупная сторожевая собака, разозленная подвыпившими на дне рождения гостями, цапнула за запястье. Теперь она боится крупных псов панически - это стало фобией.  Я считаю нормой новое решение о выгуле собак – в намордниках.

Наташа Яркевич, 27 лет, Борисов:

- С одной стороны, с совочком - это хорошо. Сама в Польше видела такое. С другой стороны, наш народ сам больше гадит вокруг себя: окурки, бутылки, мусор. У нас в доме в третьем подъезде молодой человек ходил по-большому прямо в лифте (поймали, с виду очень приличный). А в нашем подъезде на техническом этаже компания молодежи «натворила» по стенам. Я это к чему - нет культуры поведения в наших головах. И не собачки в этом виноваты. На улице дождик прошел, собачьи экскременты в землю ушли, и все, а окурки, разбитые бутылки, пластиковые пакеты остались. А в лес возле города вообще зайти страшно.

Корреспонденты ex-Press.by также спросили у владельцев собак, куда, по их мнению, направляются деньги, которые они платят в качестве налога на содержание своих питомцев? И куда должны направляться эти средства?



Кстати, предложения по поводу проекта закона «Об обращении с животными» можно оставить до 20 апреля. Поделиться своими предложениями можно письмом на электронную почту - portal@ncpi.gov.by или же в специальной теме на Правовом форуме.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
животные
жодино
опрос
смолевичи
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter