Новости Борисова

Самая противная процедура для ветврача - это общение с некоторыми хозяевами

Новости Борисова ex-press.by
0
Для того, чтобы исполнить в Беларуси закон «Об обращении с животными», нужна благоприятная социально-экономическая обстановка, уверен врач жодинской клиники «Четыре лапы» Александр Агейчик.

В Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект закона «Об обращении с животными». Корреспондент ex-Press.by пообщался на эту тему с Александром Агейчиком - врачом жодинской клиники «Четыре лапы», который практикует более 17 лет. Клиника, которую он создал 11 лет назад, стала третьей частной клиникой в Беларуси, после минской и борисовской.  С участием Александра в Жодино были открыты первая ветаптека, зоомагазины, клуб собаководства, первые курсы дрессировки, прошли мероприятия с участием животных.



О любви к животным

«К животным в нашей стране относятся плохо, прежде всего, сами хозяева. Люди нередко говорят о своем животном: «Ой, мы его так любим!» А вся любовь заключается в том, чтобы ляпнуть холодильником, почесать и уложить с собой на диване. Всё», - говорит Александр.

«Любовь к животному - это полная забота о нем и желание сделать его жизнь комфортной, приближенной к природным условиям обитания. Адекватные любители животных у нас есть, но их мало. Это связано с низкой культурой, прежде всего. У нас очень низкая социальная культура».

«Содержание животного, вопреки разным мнениям, не требует бешеных денег. Если ты изначально адекватен, то даже крупное животное можно содержать безболезненно для бюджета. Но для этого сначала надо подумать головой, а потом покупать себе «друга». Многие породистые собаки стоят действительно дорого. За две тысячи долларов ты не покупаешь, но едешь на Ждановичи и там приобретаешь за 100.  Да, она может быть даже с родословной - собака, похожая на овчарку. Есть такая манера: «О! У меня овчарка, пойдем ее повяжем с соседской овчаркой», а дальше - неизвестные гены, неизвестная психика. И продается такой «породистый пес» на Ждановичах задешево». 



«Если ты хочешь собаку, кота, если тебе нужен друг, то возьми себе бездомное животное. Это благородно, в конце концов!»

«Если занимаешься разведением собак, то и все остальное должно быть профессиональным - выставки, оценки, генетика, селекция и так далее... Многие не понимают, что делают со своими собаками. Например, йоркширский терьер - это серьезная охотничья собака, которую превратили непонятно во что. Мне жалко этих собак. Ладно, когда собака идет рядом с хозяйкой пешком. А когда в сумке носят! Это убийство основных инстинктов в собаке».

О законе

«Новый закон напомнил мне слова моей учительницы по русскому языку: «Чем дурнее, тем дипломатней». Чем больше мы законов издаем, тем сложнее их формулировка, и тем больше мы дурнеем. Для того, чтобы его исполнить, нужна благоприятная социально-экономическая обстановка. В законе есть гуманные  моменты. Но все проще. Ничего не надо изобретать, потому что в большинстве стран решение придумано. Поголовное чипирование решило бы многие проблемы. Любое животное имеет чип, его можно отсканировать и тут же определить, откуда собака. Найти хозяина и взять с него штраф за ненадлежащее отношение, если, например, животное сбежало». 

«На мой взгляд, регистрацией животных могут заниматься общественные объединения или специальные фонды, чтобы люди видели, куда идут их деньги. Так же, как в любом ЖСК, когда люди объединяются, они не переплачивают, у них на счетах даже остаются деньги. Поэтому в кооперативах и мусорки стоят, и дворы сделаны. Иногда даже шлагбаумы. А когда в бюджет - ничего этого нет и не будет».



«Выделив место для выгула животных, надо думать, что это место надо обустраивать, обкашивать, потому что там клещи! Кто поведет свою собаку в траву гулять? На площадке должны быть навесы для хозяев: когда животное в дождь гуляет, человек должен где-то спрятаться. Все это будет? Все приличные площадки для выгула собак, которые я видел, это энтузиазм людей, которые сделали их сами, а не организованно кем-то свыше...»

«Когда люди будут видеть, что перед ним отчитываются за их деньги, будут знать, что за их деньги, например, сделали освещение на площадке для выгула, оплатили операции шести бездомным собакам. Разве  они будут против того, чтобы платить? А когда за мифическую воду, которую собака выпивает, и за мифический воздух - вы меня простите…»

О количестве…

«Сегодня у меня была клиентка, у которой 27 котов. Она их кормит, стерилизует, прививает. К слову, как вы думаете, к Юрию Антонову придут решать вопрос с его котами, которых у него не один десяток? Я думаю, что нет! А к простому человеку обязательно привяжутся. Хозяевам, у которых больше двух животных, лучше молчать об этом. Это точно».



«Редких животных у нас не очень много. Но, например, была обезьяна-шимпанзе, которая болела пневмонией. Вылечилась и вернулась домой. Была одна игуана, черепахи. Из птиц - интересные попугаи». 

И качестве…

«Если рассматривать жестокое обращение с животными с точки зрения халатности хозяев, то я вижу такие случаи практически постоянно. Умышленно – нет, даже не помню, когда подобное видел. Мне кажется, что люди, избивающие животное, не очень озабочены тем, чтобы его показать врачу. Но когда кота на прием приносят на руках или в пакете еврооптовском, то для меня это понятия равносильные». 

«Животное не уговоришь соблюдать тишину, его беспокойство - признак дискомфорта. Необходимо понять причины. Кроме того, есть специальные безопасные средства для животных, медикаментозные. Иногда производится подрезание голосовых связок в случае громкого лая».



«Мне до сих пор не понятно, почему нельзя оставлять собак на привязях в общественных местах. Нигде в мире подобной чуши нет».

«К наморднику собаку лучше приучать месяцев с 4-х, ровно тогда, когда вы пошли на дрессировку. А ведь вы пошли на дрессировку? Ведь вы же сознательный гражданин и вам нужна справка о том, что ваша собака прошла ОКД?»

«Собак любых можно приучить к лотку, но надо ли ей это? А если вам лень вставать на прогулки или вас пугает непогода, тогда просто не заводите собаку. С унитазами больше в ладах коты. Собак вспомнить не могу». 

«Вопрос стерилизации - это прямой путь к решению проблемы по уменьшению популяции бездомных животных. Риск для животного при данной процедуре минимальный. У него больше риска умереть, будучи не кастрированным на воле».

О грустном

«Животных подкидывают - это у некоторых называется «забота о бездомных». Не скажу, что часто, но подкидывают. Мы их пристраиваем, но если бы увидел тех, кто подкидывает, уж поверьте, ему бы мало не показалось»…



«По настоянию хозяев мы животных не усыпляем. На это есть врач, и только он решает вопрос жизни и смерти для животного. Это очень тонкий вопрос».

«Самая противная медпроцедура - это общение с некоторыми хозяевами. Противней точно ничего в практике вспомнить не могу. 


EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
животные
жодино
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter