Новости Борисова

Николай Статкевич встретился с борисовчанами

15 апреля 2016, 13:21
2577
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
14 апреля в Борисов приезжал Николай Статкевич, экс-кандидат в президенты Беларуси, знаковая фигура белорусской оппозиции.

Этот человек провел более пяти лет в тюрьме после президентских выборов 2010 года и был  признан международной организацией Amnesty International узником совести.

Вместе с Николаем Статкевичем в Борисов приехали генеральный секретарь незарегистрированной министерством юстиции Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Сергей Марцелев и лидер независимого межотраслевого профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

На встречу, которая проходила в редакции газеты «Борисовские новости», пришло полтора десятка борисовчан. Среди них было несколько журналистов, в том числе, представлявших государственные средства массовой информации.

Присутствовала на встрече и сотрудница идеологического отдела райисполкома с включенным диктофоном.

Гости из Минска рассказали о подготовке к проведению очередного конгресса демократических сил, который намечен на середину мая 2016 года. Как известно, инициаторами этого мероприятия, призванного объединить оппозиционные силы, выступили Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич. 

Из выступления Николая Статкевича следовало, что идею проведения конгресса пока поддерживают далеко не все лидеры известных оппозиционных партий и движений. Тем не менее, экс-кандидат в президенты РБ уверен, что конгресс состоится и будет успешным, поскольку к этому подталкивает логика событий, в том числе и экономическая обстановка в стране.

Борисовчане активно общались с политиками, задавали много вопросов, в том числе и острых, в частности, о финансировании предстоящего конгресса. Николай Статкевич признал, что для проведения нужны немалые средства, хотя бы для того, чтобы обеспечить присутствие на конгрессе представителей регионов.  Сейчас лишних денег нет ни у кого, и уж точно нет у рядовых демократических активистов. 

Не вдаваясь в подробности, Статкевич заверил, что средства на проведение конгресса будут белорусскими, и ни о каких грантах из-за рубежа речь не идет. Тем более, что уповать на то, что «запад нам поможет», в нынешних условиях просто нереально. По мнению Николая Статкевича, большинство европейских политиков склонно соглашаться с существованием белорусского режима в его нынешнем виде хотя бы потому, что в Беларуси сохраняется мир и относительное спокойствие.

Иными словами, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А в том, что процесс утопления начался и идет быстрыми темпами, сомнений у выступавших не было. 

Лидер независимого профсоюза Геннадий Федынич, например, поделился впечатлениями о своих поездках по стране, встречах с работниками различных предприятий, которые свидетельствуют об остром экономическом кризисе в стране. Отсутствие реальных реформ, вмешательство государства во все сферы хозяйственной жизни привело, как считает профсоюзный лидер, к краху белорусской экономической модели, того самого «беларускага шляха», о котором неутомимо рассказывали и продолжают рассказывать государственные СМИ. Перемены назрели и они неизбежны, полагает Федынич.

Встреча продолжалась около двух часов, но еще некоторое время борисовчане общались между собой, обсуждая услышанное.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
В мире
НТВ о Лукашенко: Россия не хочет давать деньги тем, кто не выполняет обещания
Политика
Добровольский: Штаб Тихановской не настаивает на том, что Лукашенко «должен уйти немедленно»
Культура
Телеведущий Дмитрий Кохно, ушедший с БТ, стал ведущим шоу «Холостяк» на ТНТ
Технологии
«Уполномоченные государственные органы» нанесли серьёзный удар по телекоммуникационному бизнесу в Беларуси
Общество
В БСМП конвоиров оставили без стульев: история из «Телеграма» подтвердилась
Новости Борисова
Фото дня. Как Wargaming в Борисове согревает пожилых людей
ВСЕ НОВОСТИ