Новости Борисова

Не бездомный. В Борисове старик уже третий месяц живет у дверей своей квартиры

28 апреля 2016, 10:25
7641
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Заходя в подъезд многоэтажного дома, никак не ожидаешь увидеть на лестничной клетке кровать, книги и прочие предметы быта. Но именно здесь уже несколько месяцев живет Аркадий Ярош.  

До дверей квартиры, где он жил раньше с женой, дочерью и внучками, всего ничего - один пролет лестницы. Однако родственники пускать старика в квартиру отказываются. Почему так получилось, выяснял корреспондент ex-Press.by. 

Небольшая кровать, табуретка, книги и аккуратно сложенная в ведро посуда - это нехитрый скарб жителя подъезда. Невысокий человек преклонных лет, отложив книгу, обращает внимание на гостей. Аркадий Леонидович не выглядит как человек без определенного места жительства. Одежда, хоть и потрепана, чистая, кровать заправлена по-армейски аккуратно.
 
 
Подъезд сложно назвать уютным местом для жилья.
  
Моя дочь - довольно темпераментный человек. Все началось с того, что с утра она начала кричать на внучку. Пришлось заступится: попросил не орать на нее и не ругаться матом на девочку. Однако это лишь разожгло в ней пыл, и она вызвала милицию. Дочь часто обращалась к участковому и хотела меня выселить и раньше. В тот день после разговора с милиционером в участке я вернулся к уже закрытой двери квартиры. Ключ у меня есть только от верхнего замка. На нижний никогда не закрывали, - рассказал Аркадий Леонидович.

На контакт родственники старика вначале не пошли. На просьбу поговорить через дверь ответили отказом. 

- Вы же видите, какая ситуация. Почему так вышло, я ответить затрудняюсь. Как и все нормальные люди, я могу и выпить, но проблем с этим никогда не было. По праздникам, в основном. Я пытался поговорить с женой, спросить, как внучки, но она молчит. Развернулась, открыла дверь и ушла в квартиру, - говорит старик. 
 
- Вся беда в том, что я в этой квартире не прописан. Сейчас пытаюсь собрать все документы. Полтора года назад мои документы сгорели при пожаре в бытовке на работе. Я тогда работал вахтовым методом в Москве. Теперь восстанавливаю: сходил в ЗАГС и военкомат, собрал документы из милиции. Теперь вот нужно заполнить последнюю бумагу, которую мне дали, и ехать получать документы в Смоленск. Я - гражданин России


Аркадий собирает документы для восстановления паспорта. Тогда он сможет получить пенсию. 

На вопрос о том, что стало причиной конфликта, Аркадий ответить не может:

- Мне до сих пор непонятно, как родная дочь может выгнать родного отца из дома? Я половину жизни проработал в России. Был и строителем, и заместителем начальника завода. Объездил вахтовым методом всю Россию. Все время старался семье помочь и их обеспечить. А теперь вот остался не нужен. Причин я не вижу. Она меня просто не ставит ни во что, а из-за того, что я не прописан в квартире, каждый раз может вызывать на меня милицию


Главным развлечением в свободное время у мужчины являются книги.  

Жена Аркадия лишь отмалчивается. По словам соседей, дочь выгоняла из дома и ее.
 
- Было дело - слышали крики. После того, как Леонидыча выгнала, она и мать свою пыталась выселить, - рассказывают соседи. - Почему так вышло, сложно сказать. За ним мы вообще никогда ничего плохого не замечали. Даже сейчас, в такой ситуации, он ведет себя прилично. А что там в семье было, мы не знаем. Аркадию стараемся помогать. Сколько мы тут живем, столько его как соседа и знаем. Раньше мясом занимался, потом по вахтам ездил. Всегда был адекватным мужиком

- Однажды я помог жене поднять сумки с картошкой наверх, попросился зайти пожарить картошки для себя. Как только начал, вернулась дочь и опять начала кричать. Пришлось уйти, - признается Аркадий Леонидович.  

Во время разговора в подъезд зашел нетрезвый на вид человек и начал кричать на старика:

- Еще раз зайдешь в эту квартиру, я все твои вещи на улицу выкину, - пригрозил незнакомец. - Я тут все покупаю, а ты пользуешься.  

Как оказалось, подвыпивший человек был недоволен тем, что его бывшая жена помогает человеку в трудной ситуации.  

После недолгой перепалки человек удалился. Из квартиры на первом этаже вышла женщина, позвала Аркадия и предложила супа.  

- Вот видите, есть еще добрые люди. Мне очень много помогают с едой соседи. Кто-то капусты тушеной вынесет, кто-то супа горячего. Чай с утра. Никто вроде бы не против того, чтобы я жил тут. Я пол мою два раза в день, слежу за чистотой. Продукты свои покупаю иногда на деньги, которые заработаю. Пенсию получить не могу - нет документов. Раньше не было нужды ее оформлять: работал все время и времени не было. Теперь  документов нет


Посуда, кружка, кастрюля - всем этим поделились соседи.  

В будущее Аркадий Леонидович глядит с оптимизмом: 

- В этом месяце восстановлю паспорт. Знакомый обещал поговорить с одной  старушкой. У нее полдома свободно. Хочу попроситься к ней. Я человек с руками, и по дому могу много делать. Вдруг пустит - мир не без добрых людей

Никогда бы не подумал, что в свои 74 буду жить в подъезде. Но вот такая она жизнь. Много чего было и много чего будет. Я даже в своем преклонном возрасте многим молодым фору дам.  

  
Аркадию Леонидовичу Ярошу 74 года. И он не намерен заканчивать свою жизнь в подъезде.


После того, как история получила широкий общественный резонанс, дочь Аркадия Яроша согласилась дать свой комментарий.

Мария Ярош:

- Он давно разменял свою семью на бутылку. За мои 26 лет я не видела от так называемого отца ни копейки денег. Мама меня растила, кормила, одевала и оплачивала мою учебу в высшем учебном заведении. Помимо меня у него еще двое взрослых детей, которых он бросил в маленьком возрасте. А моя мама, как верующая христианка, прощала его. За ним много аморальных и грязных вещей - пьянки да гулянки, непрекращающиеся угрозы в мой адрес, несколько раз бросался на меня с ножом, ползание в нижнем белье по дому перед маленькими детками - последнее меня натолкнуло на то, чтобы больше не пускать старого, обезумевшего дедушку в квартиру, дабы избежать непоправимой беды.


****
Эта история не оставила равнодушными многих борисовчан. В соцсетях идет  бурное обсуждение случившегося.

Кто-то из читателей поддерживает старика, кто-то, наоборот, семью. Люди предлагают помощь и  варианты выхода из ситуации. 

«Вчера я с супругой ходил к этому дедуле, чтобы занести покушать... В подъезде чистота, не воняет, там где он спит, полный порядок. Пообщались с соседями, все о нем хорошего мнения, кормят, помогают…», - написал борисовчанин.  

Одна из пользовательниц связалась с сотрудниками посольства Российской Федерации в Беларуси и рассказала о ситуации, в которой оказался старик. Там выразили готовность помочь Аркадию Ярошу и до восстановления документов поселить его в монастыре. Девушке удалось связаться с Аркадием Ярошем по телефону. Вначале он не согласился поменять место жительства, однако чуть позже принял предложение переехать в монастырь. Когда будут готовы документы, он сможет выбирать - остаться ли ему там насовсем или нет.  
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ