Новости Борисова

В будущем году в Борисовском районе соберут 60 тысяч автомобилей



Строительно-монтажные работы на производственной площадке нового завода по производству китайских автомобилей Geely СЗАО «Белджи» близки к завершению.

В ближайшее время ожидается поступление оборудования и его монтаж, сообщил директор предприятия Дмитрий Батраков в интервью корреспонденту ОНТ. С 2017 года планируется осуществлять производство автомобилей на новом предприятии, как отметил Дмитрий Батраков, методом полной сборки, сварки и окраски. Но лишь к июлю 2018 года, по утверждению автора сюжета ОНТ, степень локализации достигнет 50%.

Напомним, что ранее председатель Минского облисполком а Семен Шапиро утверждал, что степень локализации достигнет 30% уже к 2017 году. В Таможенном союзе, куда входят Российская Федерация, Беларусь и Казахстан, как известно, могут перемещаться и реализовываться автомобили только с 30% локализацией. Для борисовских «Джили» пока сделано исключение, но только до 2017 года.

Строительство завода по производству китайских автомобилей обойдется Беларуси примерно в 320 миллионов долларов. Эти деньги выделены Китаем под гарантии белорусского правительства и успешно осваиваются китайскими фирмами.

Между тем, на действующем сборочном предприятии СЗАО «Белджи» производственная программа по выпуску китайских Geely сокращена в 2016 году более чем в два раза по сравнению 2014 годом - до четырех тысяч машин. Это связано с «проседанием» российского рынка и снижением спроса. 

Где будут реализованы 60 тысяч автомобилей, которые намерены собрать в Борисовском районе в будущем году, очевидно, знают в белорусском правительстве, которое гарантировало возврат китайских кредитов.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
авто
белджи
борисов
промышленность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter