Новости Борисова

Борисовский фермер поливает клубнику молоком

08 июня 2016, 12:41
3658
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


Рекордных урожаев клубники в Борисовском районе добивается Александр Драгун, глава крестьянского фермерского хозяйства «Алекс и Н», используя необычные технологии, в частности, полив саженцев в период вегетации разведенным молоком.

На самом деле он позаимствовал опыт голландских фермеров, которые давно применяют молоко в целях борьбы с вредителями, тлёй и клещами, и для повышения кислотности почвы. Дело в том, что для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. Кроме того, молоко содержит минералы, азот, кальций, серу, фосфор, около двух десятков важных аминокислот.

Фермерское хозяйство Драгуна расположено в деревне Новоселки неподалеку от агрогородка Лошница. Создано оно было на нескольких гектарах в 2003 году. До этого времени Александр Владимирович пробовал себя как предприниматель в разных сферах деятельности, в частности, занимался доставкой огурцов в Москву, но, в конце концов, однажды рискнул, осел на земле и занялся сельским хозяйством.

Теперь у него в распоряжении более 180 гектаров земли, причем, пять гектаров занимает один из крупнейших в Беларуси питомник по выращиванию саженцев малины, черной смородины, плодово-ягодных культур, яблони, аронии черноплодной, рябины, а также рассады земляники и клубники.

Приоритетное направление деятельности КФК «Алекс и Н» -  производство посадочного материала. Его саженцы районированы и сертифицированы, что обеспечивает устойчивый спрос у садоводческих хозяйств и садоводов любителей.

Помимо саженцев, в его хозяйстве в больших объемах производятся и реализуются ягоды смородины, малины, черноплодной аронии, клубники. Причем урожайность клубники для Беларуси рекордная – до 27 тонн спелых ягод с гектара.

Фермерское хозяйство Драгуна имеет ряд наград агропромышленных выставок в России и Беларуси, принято в члены российской  Ассоциации производителей посадочного материала.

Пример Александра Драгуна свидетельствует о том, что когда сельским хозяйством занимается человек, кровно заинтересованный в результатах своего труда, отдающий ему все свои силы, способности и талант, способный рисковать, то успех рано или поздно приходит к нему.

Как сообщает БелТА, за последние пять лет количество фермерских хозяйств в Борисовском районе увеличилось вдвое, с 34 до 68.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...