Новости Борисова

Что происходило в Борисове на территории нынешнего полка связи в годы войны

Новости Борисова ex-press.by
0
В Борисове военнослужащие 52-го отдельного специализированного батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь продолжают на территории 60-й отдельного Барановического полка связи работы по извлечению останков красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны в лагере для военнопленных Шталаг 382. Извлечены останки 402 погибших. Об этом сообщил на пресс-конференции 21 июня начальник управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Сергей Воронович.

Что происходило в Борисове на территории нынешнего полка связи в годы войны
Расположение 60-го отдельного полка связи ( http://wikimapia.org)

Полк связи хотя и носит имя Барановичский, расположен он в Борисове, там, где еще в начале прошлого века располагались казармы 50-го драгунского Иркутского полка, сохранившиеся доныне.

Шталаг 382


Буквально через неделю после начала Великой Отечественной войны — немцы ворвались в Борисов 30 июня 1941 года — на этой территории был образован лагерь для советских военнопленных Шталаг 382.

Шталаг  — сокращенное немецкое слово Stammlager (основной лагерь). До ноября 1944 года все шталаги находились
в подчинении Верховного командования вермахта, в них содержались советские военнопленные рядового состава.

Что происходило в Борисове на территории нынешнего полка связи в годы войны
План концлагеря для военнопленных - Шталаг 382

Большая часть заключенных Шталага 382 привлекалась к работам на предприятиях Борисова, а также на торфоразработках в его окрестностях.

Судя по воспоминаниям советских солдат, прошедших этот лагерь, условия содержания были крайне суровыми, особенно в первые месяцы войны. Вот что это вспоминали об этом свидетели.

Ходусев С.Я., военнопленный: "Когда прибыл в лагерь, там находилось около 50 000 человек. Все здания были забиты до отказа. Около 2 000 человек размещались прямо во дворе. В лагере царили жуткие антисанитарные условия, даже полы, на которых мы спали, были покрыты слоем вшей. Кормили очень плохо. На неделю на шестерых человек выдавалась буханка хлеба весом 1 кг, один раз в сутки по 1 литру гречневой баланды из необмолоченной гречневой крупы. Работать заставляли до потери сознания или смерти, упавших заключенных поднимали палками".

Хацкевич Н.Н,. житель Борисова: "С января 1941 года проживал в городе Борисове, мне было известно, что в лагере военнопленных содержалось около 50 000 человек. Вместе со мной на заводе «Пролетарский молот» один из заключенных работал вагранщиком. Он рассказал, что в лагере были невыносимые условия: кормили плохо, иногда лишали пищи. Антисанитария. Эпидемия брюшного тифа. Всего умерло около 20 000 человек. Сам видел и наблюдал, за 15 минут было вынесено и захоронено около 20-25 человек". 

Васильев Е.М., санитар в шатлаге 382: Находился в лагере с 16 марта 1944 года по 1 июня 1944 года. Работал там санитаром, много видел, хоронил красноармейцев. Лично ежедневно выносил из казармы по 5-6 человек умерших. Я много сам копал ям глубиной 2,5-3 метра, шириной около 5 метров, длиной 7-8 метров. В неё положили около 100 человек. Её только присыпали. Рядом была большая яма, в которой захоронили около 500 человек.

">Что происходило в Борисове на территории нынешнего полка связи в годы войны
Советские военнопленные в Борисове в первые дни войны. 
Фото из собрания Алеся Пнателея

Щталаг в центре Ново-Борисова просуществовал три года до освобождения советскими войсками в начале июля 1944 года.

Как видим, о том, что на территории бывшего лагеря существуют массовые захоронения, было известно давно. 3 ноября 1967 года на месте братской могилы советских воинов, расстрелянных, умерших от голода и болезней в лагере для военнопленных, у ограды территории полка связи на улице Чапаева была установлена стела «Жертвам фашизма. Её автором был белорусский скульптор Николай Рыженков. 

Что происходило в Борисове на территории нынешнего полка связи в годы войны
Стела «Жертвам фашизма». 
Братская могила. Похоронено около 10 тыс. советских воинов, расстрелянных, умерших от голода и болезней
в лагере для военнопленных в период немецко-фашистской оккупации г. Борисова (июль 1941 г.  — июнь 1944 г.).
Дата установки или открытия: 3 ноября 1967 г.
Фото - borlib.by

В 1997 году у стелы был зажжен Вечный огонь. Здесь традиционно происходят мемориальные мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной.

К сожалению, несмотря на многочисленные свидетельства, останки сотен людей оставались в земле рядом с братской могилой, не найденными на протяжении более семидесяти лет. Помогла случайность — ремонтные работы в полку связи. После окончания работ по эксгумации останки советских воинов обещают захоронить с воинскими почестями.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
война
расследование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter