Новости Борисова

Строительство «БелДжи» идет непросто – ввод в эксплуатацию отодвигается на квартал

02 июля 2016, 18:16
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
В начале апреля текущего года директор СЗАО БелДжи Дмитрий Батраков сообщил журналистам, что строительство нового завода в Пересадах в Борисовском районе, рассчитанного на производство 120 тысяч автомобилей Geely в год, идет по графику, и ввод его в эксплуатацию намечен на 1 января 2017 года.



Однако в выступлении заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания 30 июня прозвучали несколько иные нотки. «Под Борисовом ведется строительство завода по производству легковых автомобилей «БелДжи». Непросто идет проект, но вместе с тем, если не к концу этого года, то в начале следующего, максимум в первом квартале, мы должны пустить завод», - пообещал Семашко. Другими словами, вице-премьер допускает сегодня, что ввод нового предприятия может состояться 31 марта 2017 года.  

Что произошло и почему проект, куратором которого назначен сам премьер-министр Кобяков, шел по графику и вдруг стал «идти непросто»? 

Возможно, разгадку проблемы надо искать в словах председателя Минского облисполкома Семена Шапиро на пресс-конференции в Логойске в декабре прошлого года. Говоря о строительстве нового завода СЗАО «БелДжи», он заявил: «Мы договорились, и теперь на нем в большей степени будут трудиться наши рабочие. Но для этого мы должны победить по условиям конкурса: наша продукция должна быть дешевле, а стоимость строительно-монтажных работ не должна быть больше, чем предлагают другие структуры» .

Дешевле не всегда значит лучше. Это знают даже простые обыватели, не обладающие, в отличие от Семена Борисовича, степенью доктора экономических наук. 

Известно, что на больших стройках, где заняты наши рабочие, руководству порой трудно удержаться от «откатов» и «распилов». Во всяком случае, задержание на борисовской автозаправке минского менеджера по внешнеэкономическим связям компании, осуществляющей строительство автозавода СЗАО «БелДжи» в момент получения взятки в размере около $1,5 тыс. в пересчете на твердую валюту, получило широкую огласку.  Эти деньги были «гонораром»  от директора частной коммерческой организации за обеспечение своевременной оплаты за поставленный на стройку бетон.

Полторы тысячи «отката» это, конечно, мелочь. Хотя, возможно, всего лишь вершина айсберга. Но срыв графика строительства отнюдь не единственная проблема. Самое главное – переход на отечественные автокомпоненты. Уже в 2017 году  степень локализации борисовских Geely должна составить не менее 30%, а к 1 июля 2018 года – 50%. Если этого не произойдет, борисовские автомобили просто не смогут продаваться в России и Казахстане, а это самые большие потенциальные потребители. Потому как реализовать в Беларуси 120 тысяч автомобилей в год весьма затруднительно, если только не выдавать жителям синеокой на покупку Geely кредиты лет на сорок.

Это было бы, конечно, неплохо, но за постройку завода уже очень скоро придется отдавать немалые деньги из кредита, предоставленного СЗАО «БелДжи» Экспортно-импортным банком Китая - 158,7 млн долларов США, своевременный возврат которых гарантировало правительство Беларуси. На всех, как говорится, не напасешься.

На той же пресс-конференции в Логойске Шапиро рассказал журналистам и о локализации.

- Что касается внутренней составляющей автомобиля, то это будет комплектация из Китая и Беларуси. Мы ведем разговор о том, что генератор, стартер и другие узлы должны производиться у нас. Наши заводы ждет диверсификация под производство комплектаций для совместного производства белорусско-китайского автомобиля, - сообщил председатель Минского облисполкома.

Вести разговор, это одно, а получить принципиальное  согласие концерна Geely на то, чтобы в автомобилях этой марки, активно продвигающихся на мировые рынки, стояли стартеры и генераторы, скажем, завода БАТЭ, совсем другое дело. 

О том, что слова и дела не есть одно и тоже, можно было понять из слов Шапиро и Батракова, сказанными в один и тот же день, 8 апреля 2016 года.

Шапиро рассказал журналистам в Борисовском райисполкоме, что встретился в Китае с руководством Geely и договорился о том, чтобы они сюда отправляли до 10 000 машинокомплектов для производства 10 000 машин. При этом Шапиро подчеркнул, что с руководством компании Geely – полное взаимопонимание. В тот же день, отвечая на вопросы уже на предприятии, генеральный директор СЗАО «Белджи» Батраков сообщил, что производственная программа в 2016 году предусматривает выпуск всего лишь 4 000 машин из-за трудностей со сбытом.


Получается, что взаимопонимание с китайскими партнерами можно понимать по-разному. Ментальность у них иная.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мне ужасно подробно рассказали, как в тюрьме жестоко обращаются с женщинами». Тихановская призналась, чем ей угрожали в кабинете Ермошиной
Общество
Народный депутат: «В авторитарном режиме грабли становятся национальным инструментом»
Новости Жодино
«Тоска по Родине — это не про еду». Уроженцы Борисова и Жодино рассказали, о каких блюдах скучают вдали от Беларуси
Общество
Белорусские киберпартизаны объявили о взломе АИС «Паспорт» и пообещали обнародовать данные кадровых сотрудников КГБ
Общество
Сергей Сацук: Стало даже как-то обыденно и поэтому не так заметно, к какой катастрофе мы идем
Новости Борисова
В Борисове в очередной раз раскопали улицу Чапаева. Фотофакт
Новости Борисова
В Борисове убрали указатель с поворотом на улицу Чаловскую. Фотофакт
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
ВСЕ НОВОСТИ