Новости Борисова

В Борисовском районе нашли бешеную лису без хвоста и со следами петли на шее

Новости Борисова ex-press.by
0
В июле недалеко от остановки в деревне Горелица Борисовского района была найдена мертвая лиса. У нее не было хвоста, а на шее остались отметины от веревки. Исследования показали, что эта лисица была больна бешенством.

- Ветеринары забрали труп лисы на анализы, было подтверждено бешенство. Сейчас мы ищем людей, которые с ней контактировали, - рассказала врач-эпидемиолог Борисовского зонального  центра  гигиены и эпидемиологии Елена Кравченко. - Вероятнее всего, контакты с ней были, так как у нее на шее были видны следы от петли и отсутствовал хвост. Есть риск, что люди заразились, и пока не знают об этом.

В Борисовском зональном центре гигиены и эпидемиологии» также отмечают, что в зону риска заражения бешенством среди диких животных  входят лисы и енотовидные собаки. Иногда бывают случаи заражения куниц, а также домашних питомцев.

- Если вы понимаете, что контакта с диким животным избежать не удастся, то мы советуем использовать резиновые перчатки, желательно сразу две пары. При этом обязательно вызовите ветеринаров, по номеру 8 (0177) 942760. Они приедут и заберут  животное, продезинфицируют место, где его нашли. После этого сразу же необходимо обращаться к врачам и пройти курс прививок. Бешенство неизлечимо, помочь человеку можно только на ранней стадии развития заболевания.

Специалисты рекомендуют как минимум раз в полгода вакцинировать от бешенства домашних животных. Особенно в тех случаях, когда они живут рядом с лесом.

- Если же укусила собака или кот, то нужно показать животное  в течении десяти дней ветеринару, - советует  Елена Владимировна. - Это позволит обезопасить себя и домашнего любимца от тяжелых последствий.

Недавно  в деревне Гливин был случай бешенства у собаки, - вспоминает врач. - Она разодрала цепь и вольер, в котором сидела. После этого гулять по деревне, дралась с собаками. Люди разнимали. В зоне риска заболевания  оказались 21 человек. Всем им, а также домашним животным, были сделаны прививки. Некоторых пришлось усыпить,так как заражение было неминуемо. 

Справка ex-Press.by  

Бешенство - особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжелые нарушения.

До 2005 года бешенство считалось абсолютно смертельным для человека после появления симптомов болезни. Вместе с тем, заболевание эффективно предотвращается вакцинацией, если ее провести сразу после предполагаемого заражения. 

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
животные
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter