Новости Борисова

Однажды в Борисове. Что делать, если стал свидетелем семейного скандала

12 августа 2016, 11:55
1287
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Борисовчанка стала невольным свидетелем семейной ссоры с жестокими побоями и угрозами. Жертва насилия при этом заявила, что не имеет претензий к мужчине, избивавшему ее, и не будет писать заявление в милицию. 

О том, что случилось, подробно написала в соцсети подруга Риты, которая переживает за ее психическое здоровье:

«Вечером Ира попросила Риту прийти к ней побыть рядом с ней и с двумя детьми Иры. Рита была в шоке - все тело Иры было в синяках и кровоподтеках. Ира объяснила, днем они с ее молодым человеком Артемом поссорились, он приревновал ее и приходил разбираться, с порога начал бить и угрожать. Ира предупредила, что порежет его, если он не прекратит. Артем не прекратил, Ира схватила кухонный нож и ткнула его в грудь. Было много крови, Артем ушел домой, оттуда его скорая забрала в больницу с подозрением, что задето легкое. 

Всю историю Рита не успела услышать, т.к. раздался звонок в дверь, это снова пришел Артем. Он орал на весь подъезд и барабанил в дверь (никто из соседей никак не отреагировал! Было между 22:00 и 23:00), что если ему не откроют, то он выломает дверь и раскрошит Ире голову. Рита испугалась, настояла, чтоб Ира не открывала дверь и сама вызвала милицию. 

Милиция ехала до них 40 минут.

В это время Артем выломал дверь, Рита с Ирой находились на кухне, у Иры на коленях был младший ребенок. Артем отшвырнул его и начал бить Иру. Ребенок орал, Рита безрезультатно пыталась успокоить Артема, из соседней комнаты пришел старший ребенок, оба были испуганы и плакали. Артем повернулся к детям, сказал: "Дети, не бойтесь, все в порядке" и продолжил бить Иру. Затем оттолкнул Риту, которая снова пыталась его остановить и потащил Иру за волосы в ванную «поговорить». Рита снова позвонила в милицию, девушка сообщила, что «не волнуйтесь, милиция к вам выехала». Артем сказал, что если Рита будет звонить в милицию, то он и с ней разберется. Рита хотела уйти, но старший ребенок Иры попросил: "Тетя Рита, пожалуйста, не уходите, нам страшно» и Рита осталась.

Милиция, наконец, приехала, Артема и Иру развели по разным комнатам. Милиционер сообщил, что Артем - это тот парень, которого они ищут и который сегодня сбежал из больницы. И что и Рита, и Ира могут написать заявление. 

Ира отказалась писать, сказала, что претензий к Артему не имеет. Милиционер сказал: "Да ты ж вся синяя!", видя многочисленные синяки и разбитое лицо Иры. Но Ира ответила, что все в порядке. Тогда перепуганная и возмущенная всей этой ситуацией заявление решила писать Рита. Милиционер сказал, что Артема они заберут, а вы ждите участкового, скоро к вам придет.

Через некоторое время милиционеры с Артемом уехали. Еще через некоторое время очень сонный милиционер из дежурной части звонил Рите, по нескольку раз задавал одни и те же вопросы. Потом пришел участковый, составил протокол. В это время Ире позвонил Артем и сообщил, что сейчас приедет. Рита просила участкового что-нибудь сделать и не уходить, но он сообщил, что у него в другом районе «помидоры украли» и надо ехать разбираться, попросил Риту и Иру расписаться, забрал протокол и ушел.

Ира попросила Риту не уходить, и уже через несколько минут в домофон звонил Артем. На этот раз он никого не бил, пригрозил только Рите, что если она напишет заявление, то он напишет встречное, что это она его днем порезала.

Затем он ушел. Ира попросила Риту остаться до утра. Утром Артем снова вернулся, извинялся, просил Иру не обижаться и даже сходил за мазью от синяков. Стеснялся смотреть Рите в глаза».

«Подскажите, что делать Рите, как справиться с травмой, и как не дать этой адской ситуации остаться незамеченной?»  – спрашивает борисовчанка. 

Куда бежать?

«Описанный случай – типичное гендерное насилие: мужчина оказывает давление  на женщину с целью установить над ней власть и контроль, - комментирует ситуацию председатель Борисовского женского социального общественного объединения «Провинция» Елена Автушко. - Как поступать женщине в таком случае, разумеется, решает она сама. Однако следует помнить, что часто она принимает решение молчать и смиряться под действием страха, стереотипов о том, что если она обратится за помощью в милицию, то будет еще хуже.

В настоящее время в правовом поле работает ряд законов, которые направлены на защиту от домашнего насилия, и правоохранительные органы в последнее время подходят к решению этой распространенной проблемы профессионально и ответственно. Домашнее насилие перестало быть «семейной проблемой», «личным делом двоих» и считается проблемой, угрожающей общественной безопасности.

Тем не менее, женщина должна сама решить, каким образом она будет защищать свою жизнь и достоинство  от агрессора. Борисовское женское социально общественное объединение «Провинция» оказывает информационную, психологическую, юридическую поддержку женщинам при их добровольном согласии. Все больше женщин, переживших домашнее насилие обращаются к специалистам организации, понимая, что полученная травма может иметь далеко идущие последствия, сказаться на всей будущей жизни не только пострадавшей женщины, но и ее детей.

Что касается реакции свидетелей, то очень важно, чтобы они не оставались равнодушными. Именно из-за равнодушия окружающих случаются многие жизненные трагедии. Кроме того, свидетельница насилия переживает такие же чувства и сама получает психологическую  травму, поэтому имеет полное моральное и юридическое право предпринимать любые законные действия, чтобы прекратить насилие.

В Беларуси работает горячая линия по вопросам помощи в случаях домашнего насилия – 8 801 100 8 801. В Борисове можно позвонить на кризисную линию БЖСОО «Провинция» - 8(029) 756 35 24.

А что закон?

- Обязанностью работников органов внутренних дел является разъяснение гражданам, пострадавшим от насилия в семье, их права обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела либо с заявлением об административном правонарушении (ст. 17 Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»), - комментирует ситуацию юрист Олег Мацкевич. - Согласно ст. 9.4 ПИКоАП административный процесс в случае совершения умышленного причинения телесного повреждения и иных насильственных действий начинается только по требованию потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо, совершившее административное правонарушение, к административной ответственности, выраженному в форме заявления, и подлежит прекращению в случае примирения с лицом, в отношении которого ведется административный процесс. Аналогичная норма есть и в УК: ряд деяний, содержащих признаки преступления, влекут уголовную ответственность только по требованию потерпевшего (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, умышленное причинение легкого телесного повреждения и др.).

Но даже если заявление было написано не потерпевшим от домашнего насилия, а посторонним человеком, милиция обязана его рассмотреть на предмет наличия признаков иных преступлений или совершения иных административных правонарушений. По результатам рассмотрения принимается мотивированное решение.

P.S. Все имена героев изменены по этическим соображениям.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Путин сказал мне, что очень надо помочь и оперативно построить «Восточный». Лукашенко готов помочь России достроить космодром
Новости Борисова
Кто поможет Игорю Сальникову получить быстрый интернет?
Новости Борисова
В Борисове презентовали 40-й номер журнала, который появился «из носка»
Новости Жодино
«Соседка отгоняла котов». Как жодинцы спасали ястреба-перепелятника
Технологии
Белоруска «попала» на 1000 рублей за интернет в роуминге и просит быть внимательнее
Экономика
На торгах 21 февраля доллар перекрыл четырехлетний максимум
Общество
Фотофакт. Рассказывая о звонке Путина, Лукашенко не смог скрыть счастливую улыбку
Общество
Разговорчики в сети: «Перепись как выборы. Никто из родных, знакомых не участвовал – а по Белстату 95%»
В мире
На парламентских выборах в Иране может победить оппозиция
Экономика
Дешевле не работать. Где в Беларуси предлагают самые низкооплачиваемые вакансии
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...