Новости Борисова

Сотрудники борисовской метановой заправки о взрыве в Барановичах: «У нас такое тоже бывало. Батоны потом долго в лесу лежали»

18 августа 2016, 13:29
1861
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
На газонаполнительной компрессорной станции ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в Борисове уверены, что ЧП на заправке в Барановичах случилось из-за изношенности газовых баллонов. Похожий инцидент был и в Борисове в 1995 году. 

16 авгуса около 8  часов утра на одной из газовых заправок в Барановичах прогремел взрыв. 46-летний  мужчина получил тяжелые травмы и лишился левой голени. Автомобиль после взрыва баллона восстановлению не подлежит. Журналист ex-Press.by отправился на метановую станцию в Борисове, чтобы узнать правила эксплуатации автомобилей с газовым метановым оборудованием.  

Небольшая автозаправочная станция находится на выезде из города в сторону Березино. Это одна из самых старейших заправок в городе. Массивные стены-перегородки установлены между каждым заправочным терминалом.


Эти перегородки должны защитить сотрудников станции, водителя и оборудование в случае ЧП. 

- Если баллон «разойдется», то соседние автомобили будет защищать стена, - комментирует один из сотрудников станции. - Это произошло на такой же станции, как и у нас. Но сама станция не причем. Ему даже 200 атмосфер не закачали. Насколько нам известно, было только 176. Там сами баллоны были изношены, а для метанового оборудования это критично, поскольку давление в разы больше, чем в пропан-бутановой газовой системе автомобиля

Сотрудники заправки рассказали, что в 1995 году на борисовской станции было похожее происшествие. Тогда баллон взорвался у грузовика с хлебзавода. После этого в лесу еще долго лежали батоны. Но при этом никто не пострадал.  

На автозаправочной станции повсюду висят знаки и предупреждения. Безопасности водителей и пассажиров уделяется много внимания. 
 

Свод правил безопасности для водителя на станции.
 
На въезде все пассажиры должны обязательно покинуть автомобиль. После этого - перейти мимо станции к укрытию. Водитель, выезжая со станции, может подобрать их уже на безопасном расстоянии.  


Место для пассажиров и курильщиков. 

Сама станция безлюдна. Легковых автомобилей сюда приезжает немного.  

- В основном, у нас заправляется коммерческий транспорт, а также машины, которые едут мимо города по М1. Для грузовиков, автобусов и маршруток - это самый выгодный вид топлива - 50 копеек за кубометр. Разница в цене с обычным топливом ощутимая, - говорят сотрудники заправки.  

Цена топлива привлекает свое дешевизной. Однако цена качественного оборудования и переоборудования 
автомобиля может превышать тысячу долларов. 

Сотрудники станции уверены, что если соблюдать все нормы безопасности, трагедии не случится.
 
- Правила созданы, что бы их соблюдать. Инцидент в Барановичах - лишнее напоминание тому. Если бы водитель вовремя озаботился техническим состоянием баллонов, то ничего страшного бы не случилось, - говорят на борисовской заправке.  

Тем временем специалисты дают осторожные комментарии по поводу происшествия. 
 
Сергей Михайлов, сотрудник Барановичского филиала учреждения образования «Газ-Институт» рассказал для телеканала ОНТ: «Вот смотрите, каким был характер взрыва. Здесь находились горловины баллонов, они разорваны. И вот именно здесь, у горловин, металл проржавел. Баллон не выдержал и взорвался. Это могло произойти не обязательно на заправке, могло взорваться, где угодно».

Для окончательного подтверждения этой версии потребуется экспертиза. Но именно она в расследовании теперь фигурирует как основная.


Разошедшийся баллон находился под днищем автомобиля. 

Примечательно, что этот Volkswagen Touran совсем недавно, в мае, проходил техосмотр. И прошел его успешно, то есть инспекторы кобринской организации «Автоперспектива Центр» осмотрели газовое оборудование и дали добро на его эксплуатацию. 

Сейчас следователи проводят детальную проверку происшествия. К выяснению причин подключились специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. Не исключена возможность того, что водитель попросту купил справку о прохождении ТО. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ