На газонаполнительной компрессорной станции ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в Борисове уверены, что ЧП на заправке в Барановичах случилось из-за изношенности газовых баллонов. Похожий инцидент был и в Борисове в 1995 году.
16 авгуса около 8 часов утра на одной из газовых заправок в Барановичах прогремел взрыв. 46-летний мужчина получил тяжелые травмы и лишился левой голени. Автомобиль после взрыва баллона восстановлению не подлежит. Журналист ex-Press.by отправился на метановую станцию в Борисове, чтобы узнать правила эксплуатации автомобилей с газовым метановым оборудованием.
Небольшая автозаправочная станция находится на выезде из города в сторону Березино. Это одна из самых старейших заправок в городе. Массивные стены-перегородки установлены между каждым заправочным терминалом.

Эти перегородки должны защитить сотрудников станции, водителя и оборудование в случае ЧП.
- Если баллон «разойдется», то соседние автомобили будет защищать стена, - комментирует один из сотрудников станции. - Это произошло на такой же станции, как и у нас. Но сама станция не причем. Ему даже 200 атмосфер не закачали. Насколько нам известно, было только 176. Там сами баллоны были изношены, а для метанового оборудования это критично, поскольку давление в разы больше, чем в пропан-бутановой газовой системе автомобиля.
Сотрудники заправки рассказали, что в 1995 году на борисовской станции было похожее происшествие. Тогда баллон взорвался у грузовика с хлебзавода. После этого в лесу еще долго лежали батоны. Но при этом никто не пострадал.
На автозаправочной станции повсюду висят знаки и предупреждения. Безопасности водителей и пассажиров уделяется много внимания.

Свод правил безопасности для водителя на станции.
На въезде все пассажиры должны обязательно покинуть автомобиль. После этого - перейти мимо станции к укрытию. Водитель, выезжая со станции, может подобрать их уже на безопасном расстоянии.

Место для пассажиров и курильщиков.
Сама станция безлюдна. Легковых автомобилей сюда приезжает немного.
- В основном, у нас заправляется коммерческий транспорт, а также машины, которые едут мимо города по М1. Для грузовиков, автобусов и маршруток - это самый выгодный вид топлива - 50 копеек за кубометр. Разница в цене с обычным топливом ощутимая, - говорят сотрудники заправки.

Цена топлива привлекает свое дешевизной. Однако цена качественного оборудования и переоборудования
автомобиля может превышать тысячу долларов.
Сотрудники станции уверены, что если соблюдать все нормы безопасности, трагедии не случится.
- Правила созданы, что бы их соблюдать. Инцидент в Барановичах - лишнее напоминание тому. Если бы водитель вовремя озаботился техническим состоянием баллонов, то ничего страшного бы не случилось, - говорят на борисовской заправке.
Тем временем специалисты дают осторожные комментарии по поводу происшествия.
Сергей Михайлов, сотрудник Барановичского филиала учреждения образования «Газ-Институт» рассказал для телеканала ОНТ: «Вот смотрите, каким был характер взрыва. Здесь находились горловины баллонов, они разорваны. И вот именно здесь, у горловин, металл проржавел. Баллон не выдержал и взорвался. Это могло произойти не обязательно на заправке, могло взорваться, где угодно».
Для окончательного подтверждения этой версии потребуется экспертиза. Но именно она в расследовании теперь фигурирует как основная.

Разошедшийся баллон находился под днищем автомобиля.
Примечательно, что этот Volkswagen Touran совсем недавно, в мае, проходил техосмотр. И прошел его успешно, то есть инспекторы кобринской организации «Автоперспектива Центр» осмотрели газовое оборудование и дали добро на его эксплуатацию.
Сейчас следователи проводят детальную проверку происшествия. К выяснению причин подключились специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. Не исключена возможность того, что водитель попросту купил справку о прохождении ТО.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter