Новости Борисова

В Борисове директор СШ №7 сняла свою кандидатуру с выборов без объяснения причин

18 августа 2016, 22:47
1565
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Вчера, 17 августа, на заседании окружной избирательной комиссии Борисовского сельского избирательного округа № 63 по выборам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва было принято решение принять к сведению заявление директора СШ7 Борисова Инессы Зеленкевич о снятии ей своей кандидатуры с парламентских выборов.

Согласно официальной информации, опубликованной на сайте Борисовского райисполкома, окружная комиссия признала причины снятия уважительными и постановила исключить из текста бюллетеня все данные о выбывшем кандидате в депутаты Палаты представителей Зеленкевич Инессе Иосифовне.

Мы попросили прокомментировать это событие наблюдателя при окружной избирательной комиссии Борисовского сельского избирательного округа № 63 Олега Мацкевича.

«Заседание продолжалось ровно три минуты с 15.01 до 15.04. Председатель комиссии Петр Навицкий зачитал заявление Инессы Зеленкевич, в котором содержалось только одно предложение: прошу снять меня с выборов. Ни указания причин такого поступка, ни каких-либо иных объяснений заявление кандидата в депутаты не содержало. Председатель комиссии предложил удовлетворить просьбу Зеленкевич и поставил вопрос на голосование. Проголосовали единогласно, - отметил Олег Мацкевич и добавил: «В этой связи информация, появившаяся сегодня на сайте Борисовского райисполкома о том, что причины снятия с выборов Инессы Зеленкевич признаны уважительными, вызывает, мягко говоря, удивление». 

Таким образом, по его словам, окружная избирательная комиссия по Борисовскому сельскому избирательному округу № 63 либо занимается фальсификацией, поскольку «уважительные причины» не были озвучены на заседании, либо наблюдателя «водят за нос». Потому что информация, опубликованная на сайте райисполкома, не соответствует тому, что происходило на заседании окружной комиссии.

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в своих выступлениях неоднократно подчеркивала, что в состав избирательных комиссий входят люди с высокими профессиональными и моральными качествами. Она любит повторять, что там находятся «истинные профессионалы своего дела».

Тогда почему в ОИК Борисовского сельского округа №63 допускают очевидные нарушения избирательного законодательства при полном одобрении всех членов комиссии?

Если это результат плохой профессиональной подготовки, то необходимо срочно принимать меры, полагает Олег Мацкевич.

Он направил жалобу в Минскую областную избирательную комиссию по выборам по этому факту, в частности, попросив прислать за счет государственного бюджета каждому члену окружной избирательной комиссии по Борисовскому сельскому округу №63 по одному экземпляру Избирательного Кодекса РБ. Поскольку единственного экземпляра, который присутствует в помещении, занимаемом комиссией, явно недостаточно.

Кроме того, наблюдатель просит организовать в ОИК Борисовского сельского избирательного округа занятия по изучения избирательного законодательства Республики Беларусь с обязательным заключительным тестированием каждого члена комиссии.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер