Новости Борисова

«В Борисове наибольшая концентрация токсичных предприятий»

19 августа 2016, 14:58
1316
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


На убыточных борисовских заводах можно было бы опробовать схему ликвидации для всех подобных предприятий страны, считают известные белорусские экономисты.
 
О том, что борисовская промышленность переживает упадок, речь шла, в частности, в диалоге двух экономистов, руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука и председателя клуба финансовых директоров Андрея Карпунина, опубликованном в «Белгазете».

Романчук: - Последний месяц мы слышим вал заявлений о том, что власти пытаются спасти то или иное предприятие. Так, решили не банкротить очередной коммерческий «труп» - Борисовский хрустальный завод. Это тоже вкладывается в их теорию обеспечения экономического роста?

Карпунин: - Этот завод мертв уже 4 года. Его прикрепили под моральную и материальную ответственность, по-моему, «Белнефтехима». Тот уже запарился вливать в него деньги.

Романчук: - Так почему в 2016г. даже такие мелкие предприятия власти не могут обанкротить? Ни «Ковры Бреста», ни Борисовский хрустальный завод, ни тысячи других подобных объектов, которые, как говорится, ни себе, ни людям, ни богу, ни дьяволу. Что мешает? Ведь это не градообразующие предприятия. Именно на них можно было бы обкатать схему ликвидации или попытаться сделать структурную реформу в рамках одного маленького сегмента рынка. Тактика сохранения господдержки убыточных предприятий несовместима с экономическим ростом.

Карпунин: - В Борисове вообще наибольшая концентрация токсичных предприятий. Самые большие убытки в мясоперерабатывающей отрасли у кого? У Борисовского мясокомбината. Самые большие убытки в деревообработке у кого? У «Борисовдрев».

Напомним, удельный вес убыточных предприятий в Борисовском районе практически в два раза превышает их долю в целом по стране.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер