Новости Борисова

«Плати - это ж твое, родное»: сколько в Борисове и Жодино стоит собрать ребенка в школу

25 августа 2016, 11:31
2712
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
До начала учебного года осталась всего неделя, а это значит, что школьные ранцы уже набиты новенькими тетрадями, а кошельки родителей, наоборот, похудели. Чтобы собрать детей к школе, многим жителям региона понадобился не один месяц, потому что одной зарплаты на образовательные нужды не хватает. 

По официальным подсчетам, чтобы отправить ученика в школу в полной готовности, необходимо минимум 150 рублей, а максимум – 850 рублей. То есть, одной средней зарплаты борисовчанина, которая составила в первом полугодии 5 893,9 тыс. неденоминированных рублей, не хватит, чтобы отправить в школу старшеклассника. 


Инфографика БелТА

Корреспонденты ex-Press.by выясняли, как жители региона выходят из положения и что думают по этому поводу. 

Андрей Борисович, Жодино:

- Я сыну в «книжном» купил для 7 класса рабочие тетради, обложки, атласы по географии и истории. Никакие решебники не брал, получилось 47 рублей новыми. За учебники объявили новые цены, мы понадеялись, что и книжки будут новые. Выдали учебники за 7 класс - только два новых учебника. 


На борисовском рынке продаются в основном тетради местного производства, но есть и российские. 

Олег, автослесарь. Борисов:

- Если посмотреть на все спокойно, не так уж это и дорого - собрать дите в школу. Оно ж одно, и я не хочу чтоб ему стыдно было чего-то не иметь, чтобы ее там обзывали голодранкой. Зачем рожали, если нечем за дите платить? Не важно за что, будь то книги, еда, одежда. Плати – это ж твое, родное… Сам я школу плохо окончил, работаю с того часу, как мои одноклассники за партами сидели еще. Мне грамотность на отдых не даст, дочь не обует, любовницу не оденет. Сколько булдырей и трутней стоят под магазином с высшим образованием и на бутылку просят? Мне все равно даже, как я пишу, главное - как я живу. Дал я жене деньги, и она уже все купила.

Игорь, медицинский работник, Смолевичи:

- Мы все купили за лето, дочка в третий класс идет. Потратили на всякие там юбочки, платья, ранец, банты около 5 миллионов старыми. Меня вот какой вопрос начал просто бесить: в век компьютеров можно давно электронные учебники сделать. Практически у каждого есть планшет, компьютер. Планшет дорогой? Он же на 5 лет, и все дополнительные тетради тоже заменит. Изменяется школьная программа - нет проблем поменять содержимое. 



Ольга Валерьевна, Борисов:

- Мы все купили потихоньку, за лето. Меня, как маму двоих детей, возмущают цены на канцтовары, дополнительную литературу и тетради, рюкзаки, обувь и школьную форму. Путем несложных математических подсчетов получается огроменная сумма, несоизмеримая с нашими доходами. Чтобы собрать ребенка в школу, я должна вычеркнуть из месячного бюджета затраты на питание как минимум двух человек. Хорошо, что все это пришлось на пору сбора урожая. Питаемся кабачками, зеленью, всякими плодами.   

Галина Петровна, Борисов:

- Собрала ребенка к школе за лето. Не могу точно сказать, сколько потратила. Бегаешь по этим магазинам с ребенком в поиске скидок, только нервы треплешь. Сделали бы единую ценовую политику, а так такой разброс цен, что просто жуть. Где-то сэкономили, а где-то и просчитались. Еще с этими новыми деньгами чувствуешь себя гостем в своей стране


По словам продавцов, педагоги в школах не рекомендуют покупать тетради «агрессивных» расцветок. 

Евгения, педагог, Жодино:

- Все нормально с этим сбором в школу. Что за проблема? А что, если не в школу, то обувать и одевать детей не надо? Босиком, голые ходят? Расскажите это матери двоих старшеклассников. Мои с рюкзаками не первый год ходят. Неужели их каждый год менять надо? Я почти ничего покупать не буду.

Дарья, многодетная мать, Жодино:

- У меня один школьник. Могу примерно подсчитать, сколько денег потратила «старыми» деньгами. Костюм - 1 000 000, рубашка - минимум 200 000, обувь (туфли) - 500 000, рабочие тетради, атласы и прочая дребедень - 500 000, рюкзак - 250 000 рублей. Не учитывая спортивной обуви, кедов или кроссовок, итого – 2 450 000 рублей. Я сейчас в декрете, и это больше половины моего дохода. Вот вам и вся арифметика.


 
Эллина Ивановна, педагог, Жодино:

- Потратили не очень ощутимо. Обувь только каждый сезон новая - нога растет. Куртки тоже один год и все, рубашек много, но за лето все становится мало. В прошлом году купили портфель за 920 000 - в этом году с ним еще походим. Спортивный костюм и не нужен, так как все равно никогда целиком не носит. Кроссовки тоже нужно еще купить. А как у нас еще зациклились в школах на деловом стиле, так это страшно. Ввели бы единую школьную форму, и не было бы вопросов, как в нашем детстве: поменял манжетки и передничек и всё.

Елена Ивановна Борисова, предприниматель, Жодино:

- Сегодня покупала в Жодино канцтовары. В магазине «Мартин» нормальные цены, и если до 10 часов успеть, еще со скидкой, и в «Каскази» цены тоже очень приятные. Но это ерунда… Вон за колледжи, вузы сколько платить надо. Так что школа – это цветочки. Я раньше обычно в последний день в «Бигззе» все покупала. Да и в течение сентября можно докупать атласы и прочее. Зачем паниковать? У нас народ такой: то сахар мешками, то свечки, то гречку. Презервативами лучше бы запасались, прости Господи, если в школу потом собрать детей не могут. 



Корреспонденты ex-Press.by спросили у борисовчан, которые пришли на школьную ярмарку, что они купили и насколько это накладно – собрать ребенка в школу.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ