Новости Борисова

В Жодино проверили, правильно ли продают арбузы и дыни

26 августа 2016, 14:49
902
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Сотрудники Жодинского центра гигиены и эпидемиологии провели внеплановые проверки организаций города и индивидуальных предпринимателей, торгующих бахчевыми культурами – арбузами и дынями. Из девяти торговых объектов четыре получили предписания на устранение недостатков. 


Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии провели проверку на рынке и в других местах, 
где торгуют арбузами. 

Как выяснили специалисты ГЦГЭ, документы на продукцию имеются не у всех продавцов. Кроме того, у некоторых торговцев отсутствуют личные медицинские справки. Не у всех в порядке спецодежда и ценники. Было проверено 9 точек, 4 из них получили предписания об устранении недостатков. 


В Жодино арбузы можно купить даже на выезде из города, рядом с автомойкой 
и автохимчиской у «Рублевского».  

Всего с 15 по 21 августа специалисты Жодинской ГЦГЭ проверили 12 торговых объектов (восемь – на городском рынке). Вынесено шесть предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, общим весом 122,65 кг, составлено семь протоколов на должностных лиц.

Выбирая бахчевые, помните:

– Сезоном арбузов и дынь считается конец августа – начало сентября. То есть не стоит покупать арбузы в ноябре, это уже не сезон, а также в начале лета.

– Покупатель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Если их нет – вывод становится понятен.

– Обращайте внимание на то, как лежат арбузы и дыни – они не должны валяться в одной куче на солнцепеке и продаваться частями.

– Не покупайте ягоды с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения спелости. Можно легко перенести в арбуз или дыню какую-то заразу. Жара и наличие сладкой мякоти в ягодах способствует быстрому росту и размножению бактерий.

– Не забывайте промыть поверхность арбуза или дыни перед употреблением, так как велик риск попадания микробов в мякоть ягоды.

– Лучше покупать арбуз такого размера, который можно съесть за один день, не оставляя на завтра. Если съесть полностью не получается, нужно накрыть срез пищевой пленкой и положить в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер